Почему с возрастом от людей нужно держаться подальше?

15 июля 2021 г. в 07:25

Источник​​​​​​​

3 поразительные цитаты долгожителя

С детства нас учат, что нужно заводить как можно больше друзей и знакомых, чтобы по жизни шагать играючи, взять хотя бы фразу: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Но что, если с возрастом новые знакомства и старые друзья не всегда приносят пользу, а иногда даже наоборот, каждый из ста требует не по рублю, а по два, да побыстрее? Вчера я нашел газету с небольшим, но запоминающимся интервью, с долгожителем Аркадием Репиным, которое он дал в возрасте 92 лет. Я выделил цитаты, которые запомнились мне больше всего.

Не имей сто друзей

– Я не люблю заводить новые знакомства, с возрастом они приносят больше печали, чем радости.

– (Интервьюер) У вас был какой-то негативный опыт?

– Возьмите ребятишек, хоть детей, хоть подростков, понаблюдайте за ними. У них нет забот, много энергии, энтузиазма, они веселятся. Редко какой малец приходит к другу и рассказывает о своих печалях, они стараются радоваться жизни.

А в возрасте что? Приходит твой знакомый и давай сетовать налево направо. Если ему плохо, значит и тебе должно. Чем больше таких знакомых, тем больше печалей они приносят. Сложно найти такого человека, который принесет тебе свою радость, поделиться чем-то хорошим. Хорошим люди не делятся, а проблемы на раз два приносят, чем старше тем больше. Зачем расширять круг проблем? Вот и сужаю до самых-самых.

Наблюдая хронологию собственной жизни я сам замечаю тенденцию к уменьшению количества знакомых и друзей. Старые знакомые вроде бы рядом, адреса и номера есть, а общаться неохота. Раньше я даже винил себя за это, но с возрастом понимаю, что если с кем-то общаться не тянет, значит тому есть причина.

О радостях жизни и одиночестве

– Вы не чувствуете себя одиноко?

– Нет конечно, одиноко чувствует себя тот, кто не в силах сделать хоть что-то. Сел он, ручки сложил, ждет... Что кто-то придет ему поможет, а никто не приходит. Вот ему одиноко что никого нет!

– То есть, вы не надеетесь на окружающих?

​​​​​​​– Если бы надеялся, не прожил бы и половину! (смеется). Дело здесь даже не в надежде на окружающих, а в том, чтобы что-то делать самому. Поможет кто – отлично, нет – горевать не буду, у меня дел полно. У меня правило такое: сел переживать – день зря прожил, бесполезно это.

По-настоящему живет тот, кто занят собой.

– Как вам удается сохранять такую бодрость духа?

– Тут все просто – это мой выбор. Мир... он как музей. В нем есть все: войны, печали, радости, смерти, свершения. Вот вы бы на что хотели посмотреть в музее? Кто-то выбирает печали, читает новости какие-то, происшествия и в музее жизни выбирает горевать. Я выбираю другое. Мне интересно книги читать интересные, выйти на солнышке посидеть, в земле поковыряться, грибок-другой найти.

– То есть, вы сам хозяин своей жизни?

– Ну а как же! (смеется) В жизни всегда есть о чем погоревать, только вот не интересно мне это. Есть у меня сосед, новости постоянно про войны смотрит и мне приходит тараторить. А мне неинтересно! Я «Вокруг света за 80 дней» прочитал, лодку хочу себе, хоть на речку к карасям выйду. Он сделал свой выбор – горевать и сетовать, а я свой – радоваться, фантазировать, делать что-то, а живем мы в двух метрах друг от друга. Вот и весь секрет.

Оригинал статьи

• Позитивное мышление