Автор: Н.И. Козлов

Как разговаривать с мужем

Эти правила жизненно необходимы для семей, где мужчина – глава семьи.
В других семьях вы можете из этих правил взять то, что подойдет именно вашей семье.


Есть женские привычки общения, а есть мужские. Женщине удобнее разговаривать так, как привычно ей – по-женски, а мужчина хочет, чтобы она с ним говорила так, как привычно ему, в стиле, принятом среди мужчин. Так вот, обязан предупредить: женщинам нужно перестраиваться. Общаться с уважающим себя мужчиной по-женски, в привычном для женщин стиле – для мужчины это неуважение, и вы скоро его потеряете. Перестраиваться – нужно, нарабатывать новые для вас привычки – совершенно необходимо, но, вот беда, – стоит женщине войти в эмоции, как она теряет над собой контроль. И какие тогда правила?

Но не волнуйтесь. Надо просто знать, с чего начинать. Есть одна волшебная привычка: если ее освоить, вы не будете бездумно входить в эмоции, не будете терять над собой контроль.

А с чего начать? Вам нужно начинать с того, чтобы следить за спокойной интонацией.

Правила для вас:

ПРАВИЛО №1 – «Следите за своими интонациями»

Следите сами за своей спокойной, раздумчивой интонацией; попросите мужа следить за вашей спокойной интонацией и тогда вы не будете впадать в ненужные эмоции. Проверьте – это прекрасно работает! Вы удивитесь, насколько привычка говорить спокойным голосом, простой контроль интонаций, помогает сохранять здравомыслие во время трудных разговоров.

Итак, следите за спокойной, вдумчивой интонацией вашего голоса, и у вас получится выполнять все остальные правила.

КАКИЕ?

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: «Мы не возражаем»

Это трудное правило. Очень трудное правило. Невероятно сложное, но без него никак: это основа семейной жизни вообще и главное требование к женщине, живущей вместе с умным и сильным мужчиной.

Итак, возразить можно чему угодно, даже тому, что я это сказал. Прицепиться, возразить по какой-то мелочи вообще труда не составит, особенно когда хочется то ли поговорить, то ли попинаться. Но дело в том, что эти развлечения мужчинам скоро становятся неинтересными, а через некоторое время вызывают протест. Вы возражаете – мужчина перестает с вами обсуждать эту тему. Вы цепляетесь к мелочам – муж в принципе перестает обсуждать с вами серьёзные вопросы. Между вами нарастает отчуждение – со всеми вытекающими последствиями.

Что делать? Предложите мужу игру Безупречность в простейшем варианте, когда по итогам любого разговора вы спрашиваете у мужа, какие он вам поставит оценки. Оценки всего три: плюс (отлично), ноль (нормально) и минус (плохо), и оценивается каждая минута. Оценивается каждая минута! Поговорили 10 минут, муж говорит: 5 плюсов, 4 ноля и 1 минус. Отлично! Вы можете спросить, за что минус, и, скорее всего, там будет или критика, или возражение. Ну вот и отлично, вспомните свое возражение и подумаете, насколько оно было необходимо.

А что делать, если муж говорит что-то, с чем мы не согласны? Согласиться с тем, что в словах мужа разумно. И согласиться так, чтобы мужу стало хорошо от ваших слов. И только после того, как ему станет хорошо, вы либо задаете ему вопрос на понимание, либо спрашиваете, как он отнесется к другой точке зрения – и, если он выразил интерес, формулируете свою точку зрения.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: «Обозначайте свои намерения»

Прежде чем начать разговор (или просто начать новую тему в разговоре), обозначьте намерения. Мужчинам важно заранее понимать, что вы от них хотите и что им делать во время разговора. Хочу попросить у тебя помощи – это понятно, хочу похвастаться нашими детьми – это приятно, хочу согласовать покупки – это понятно и нужно.

Обозначайте свои намерения. Не будете этого делать – будете постоянно нарываться на недоразумения и конфликты. Вы начали помогать – а муж возмутился: «Что я, без тебя не справлюсь? Я не ребенок!». Вы хотели подсказать, как лучше – а муж вспыхнул: «Что ты все время меня критикуешь?»

Обозначая свои намерения, никогда не говорите: «Я хочу с тобой поделиться». «Я хочу поделиться» – пустышка, за которой обычно скрываются обычные жалобы. А зачем умному и сильному мужчине выслушивать жалобы? Ему это не нужно и его это тяготит. Если вам нужна помощь, обратитесь за помощью, а жаловаться у мужчин не принято, и выслушивать женские жалобы мужчины определенно не любят.

В первую очередь не рассказывайте мужу про проблемы, с которыми непонятно что делать.

Можете записать это как –

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО: «Не рассказывайте мужу про проблемы, с которыми непонятно что делать»

Предположим, жена решила поделиться:

– Вот, дочка всю ночь кашляла.
– И?
– И ничего. Врач уже был, она все равно кашляет.
– Что требуется от меня?
– Ничего не требуется. Я просто переживаю!
А иногда еще добавит:
– Тебя вообще ничего не трогает!

Обычный мужчина это терпит. Он к этому относится просто как к тому, что так ведут женщины. Вот есть стихийные бедствия, есть человеческие глупости, и есть поведение женщины – мы это не исправим. Но умный и сильный мужчина такого рядом с собой терпеть не будет. Он не разрешит ей так с ним разговаривать, или не допустит, чтобы рядом с ними была такая женщина. Поэтому: не сердите мужа, не рассказывайте ему про проблемы, с которыми непонятно что делать.

Не рассказывайте о своих тревогах, о своих беспокойствах и опасениях. С мужчиной можно говорить на языке величины возможного ущерба, вероятности данного события и стоимости предупреждения данного события. Если вы этим языком не владеете, для мужчин ваши переживания – пустые женские страхи.

Мужчины и женщины к проблемам относятся принципиально по-разному. Женщины рассказывать о проблемах – любят! Когда женщина проговаривает свои проблемы, ей становится легче. Но даже если женщина выслушивает чьи-то проблемы, она чувствует себя уютно: она сочувствует, она сопереживает, она поддерживает! А у мужчин не так. Когда жена делится с мужем своими проблемами, нормальный муж в это время напрягается, он думает: «Что в связи с этим я должен сделать? Что требуется от меня?»

Помню, сидим мы за столом в гостях, хозяйка среди разговора вдруг вспомнила: «У нас лампочка на кухне снова перегорела…» Муж мгновенно вскочил, пошел лампочку искать. Жена в растерянности кричит ему: «Да куда ты? Бог с нею, с этой лампочкой! Я ведь только к слову сказала!» В этой ситуации – характерное поведение женщины и характерное поведение мужчины. Женщине важно поговорить, мужчине важно сделать. Милые женщины, умные мужчины ждут от вас две вещи: радость и инструкции. Или говорите им о том, что их будет радовать, или формулируйте им инструкции: что вы от них хотите. Они сделают.

Но даже и о радостях с мужчинами разговаривать бывает не просто. Иногда женщинам хочется поболтать просто так, рассказать в подробностях, что их взволновало, порадовало или впечатлило. Нельзя. Мужчину бесят эти подробные яркие изложения, когда он не понимает, зачем все это на него вываливается. Но женщине же хочется? И что делать? Есть простое решение.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: «Если вы хотите просто поболтать, специально предупреждайте об этом»

Радуйтесь: я могу вам порекомендовать чудесную формулировку, после которой вы можете трепаться о чем угодно и сколько угодно, и мужчина будет не против. Выучите формулировку: «Хочу тебе рассказать просто так. Тебе делать ничего не надо. Я просто рассказать. Можно?». На это вы услышите «Можно!», и можете отводить душу.

Во всех остальных случаях должно работать –

ШЕСТОЕ ПРАВИЛО: «Начиная разговор, начинайте сразу с главного»

Скажите сразу ваш тезис или вашу просьбу. Коротко и четко – вашу главную мысль. Сразу! Первым делом! Женщины любят вначале предисловия, объяснения, подводку, и главная ее мысль будет где-то попозже и вообще еще ее нужно найти. Но рядом с уважающим себя мужчиной такого допускать нежелательно, иначе будете часто нарываться на жесткое требование: «Стоп! Скажи коротко! Что ты хочешь – одной фразой!» или «Короче: твой тезис?»

Да, женщины любят эмоциональное изложение, а мужчины ценят разумную речь. Мужчины не против эмоций, но вначале им нужно суть и главное. Трудность в том, что женщинам кажется все важным, потому что у них все связано со всем, и чтобы отделить главное от второстепенного, им нужно подумать отдельно, дополнительно. А другая трудность в том, что женщинам проще думать не молча, не про себя, а в процессе разговора: она говорит и постепенно начинает понимать, что хочет сказать. Ей так удобно, но мужчин такие мутные разговоры раздражают, для мужчины такой стиль разговора – это неуважение к нему. Так вот, чтобы вас не прерывали – «Убери подробности, скажи сразу главное!», следите за этим сами: убирайте ненужные для мужа подробности, скажите сразу самое главное.

А что делать, если вы стараетесь, но привычки у вас к этому нет и сразу так не получается? Есть хорошая подсказка. Я дам вам формулировку, которую вам нужно запомнить, выучить и использовать. Обратитесь к мужу так: «У меня к тебе просьба: можно, мы перейдем в учебно-тренировочный режим? Я скажу, как у меня получится, а ты сформулируй мне, как это должно звучать на самом деле. Я боюсь, что скажу не совсем так, как нужно, но я хочу научиться говорить с тобой правильно». Запомнили? Это будет ваше –

СЕДЬМОЕ ПРАВИЛО: «Когда не знаете, как сказать – используйте учебно-тренировочный режим»

Отличная вещь!

А теперь следующий очень важный пункт и –

ВОСЬМОЕ ПРАВИЛО. «После каждой своей мысли, важной для вас, спросите мужа: А ты что думаешь?»

Если вы будете спрашивать мужчину «что он думает», он будет считать вас умной женщиной. Если не будете – рано или поздно он начнет искать умную женщину.

А для себя пометьте: есть три ситуации, когда эта фраза «А ты что думаешь?» будет лично вам очень нужна. Это ситуации,

  • Когда вам нужно привлечь внимание мужчины к своим словам,
  • Когда вы озвучиваете мужчине свои решения,
  • Когда вы хотите логически обосновать свои размышления и выводы.

Подробнее об этом.

Вначале – о внимательности к вашим словам. Нужно учитывать, что мужчины не считают себя обязанным реагировать на все, что кто-то говорит рядом с ними. Если вы что-то сказали, но мужчине вопрос не задали, не спросили его: «А ты что думаешь?», он вас услышит, но пропустит ваши слова мимо ушей: «Мало ли кто чего говорит! Меня это не касается!». А вот если вы что-то сказали, но спросили: «Что ты думаешь?», он отнесется к вашему высказыванию внимательно.

Второе – принятие решений. В ситуации принятия решений вопрос «А ты что думаешь?» оказывается критически важным. Если вы говорите мужчине о том, что приняли решение, озвучили его, но не спросили его после этого «Что ты думаешь?», то вы конкретно рискуете: это уже неуважение к мужчине, это криминал. Все ваши важные решения должны быть с ним согласованы.

Ну и третье – вы хотите что-то логически обосновать. Когда вы что-то хотите доказать или обосновать, не увлекайтесь, не устраивайте длинный монолог, он пройдет мимо. Ваша логическая цепочка убедительна только для вас, а мужчина ждет, что по каждому – по каждому пункту! – вы спросите его: «Насколько ты с этим согласен?». Без этого мужчина найдет какую-то брешь в вашей логике и дальше вас слушать не будет. И тогда – зачем вы стараетесь? Вы хотите взаимопонимания? Тогда создавайте его: постоянно спрашивайте – А что ты думаешь? Насколько ты согласен?

Технически: хотите мужчину в чем-то убедить – пропишите цепочку своих логических доводов заранее, и, сколько звеньев в этой вашей цепи, столько раз вы должны спросить вашего собеседника, насколько он согласен». Очень рекомендую проверить вашу логическую цепочку на ком-то постороннем: вы удивитесь, но, скорее всего, вам после этого придется ее дорабатывать. Ну и хорошо, доработайте! Когда муж оценит вашу логику, вы увидите его восхищенный взгляд. И вам это будет приятно!

Итак, чаще спрашивайте мнение мужа, спрашивайте его – «А что ты думаешь». Если вы это не делаете, для мужчины это неуважение к нему. Делаете – вы проявляете к нему уважение. Сюда же относится более общее требование: исключите категоричность.

Это ваше ДЕВЯТОЕ ПРАВИЛО: «Разговаривая с мужем, убирайте категоричность»

Если вы говорите с такими интонациями, что другие мнения вам не нужны и не интересны, что кроме вашего, другого мнения быть не может – вы говорите категорично. Для мужчин категоричные интонации со стороны жены – это как удар хлыста, неприятно и больно.

«Если на улице ветер, повяжи Кате шарфик, ей будет холодно!» Это не обсуждается? Мнение мужа маме не интересно? Распоряжение обязательно к исполнению?

«Повышать голос на детей нельзя!» Уважаемые, это с мужем так разговаривать нельзя, а все вопросы по поводу детей вы должны обсуждать вместе. Более того, если муж – глава семьи, то это он вам может сообщить ваше правильное решение, а не вы ему. Да, женщины часто не слышат своих категоричных интонаций, но есть простая проверка – можно так к мужу обращаться или нет. Представьте, что жена – лейтенант, а муж – боевой генерал. И лейтенант строго говорит генералу: «Если завтра будет дождь, отмените свои учения, бойцы могут простудиться! И прекратите военнослужащих наказывать, это недопустимо!». Да, это абсурд. Лейтенант к генералу так обращаться не может. Но вот и вы так не делайте.

И последнее, ДЕСЯТОЕ ПРАВИЛО: «Вас спросили – отвечайте»

Да, мужчины любят армейский формат, и с этим нужно смириться. А армейский формат, это значит порядок и дисциплина. Все начинается вроде бы с мелочей.

Идет разговор. Муж о чем-то спросил – а ответа не слышит. Оказывается, жена задумалась. Ошибочка! Скажи, что хочешь подумать, и, если муж разрешит, тогда думай. В другом случае ответь так, как есть.

Либо другая ситуация: муж о чем-то спросил – а жена переводит разговор на другую тему. Ей показалось, что так будет лучше. А кто ей разрешил? Это неправильно. Если муж поднял эту тему, ее нужно довести до конца.

И разговор прекращает генерал, а не рядовой.

Это – дисциплина. Это – самодисциплина. И те, кто хочет в себе это развить, развивают эти качества на территории семьи.

Хорошо, что вы учитесь в Университете практической психологии, и большинство из этих правил вам хорошо знакомо. Обратите на них внимание ещё раз, попросите мужа, чтобы он корректировал вас, и ваши отношения будут для вас ещё большей радостью.

Радости вам!

Читайте далее: Часть 2: Мужа нужно слушаться

Статьи по теме:
Как быть замужем за генералом?
Как быть замужем за генералом?

​​​​​​​Какая женщина не мечтает выйти замуж за генерала? Правильно, это настоящий мужчина, сильный и...

8
Генерала не перебивают
Генерала не перебивают

Я не умею дослушивать до конца собеседника. Как только его мысль мне становиться "понятной" или я то...

0
Правила хорошей жены
Правила хорошей жены

Американский журнала Housekeeping Monthly, 13 мая 1955 года. опубликовал "Правила хорошей жены", ниж...

10
Что делать, если жена проявляет неуважение к мужу и его просьбам
Что делать, если жена проявляет неуважение к мужу и его просьбам

Что делать, если супруга находит на все тезисы и распоряжения мужа отговорки и возражения? Расскажу...

10
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?

Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение. Это не значит, что женщинам не важно...

115
Цивилизованная семья
Цивилизованная семья

Цивилизованноя семья - семья, создаваемая развитой личностью. В цивилизованной семье люди относятся...

0
Вопросник Основы семейного договора
Вопросник Основы семейного договора

Влюбленность, очарование, конфетно-букетный период - все это красиво и романтично, но когда молодые...

23
Как стать хорошей женой
Как стать хорошей женой

​Стать хорошей женой несложно: нужно просто этому научиться. Наверняка ты почти все уже умеешь.

123
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

42
Мужа нужно слушаться
Мужа нужно слушаться

Если муж вам сказал, это надо делать: СРАЗУ! Ну, или сразу отозваться, когда сделаю. Это – уважение...

7
Как к мужу нужно относиться
Как к мужу нужно относиться

А вы часто задумываетесь, а как живется вашему мужу, этому умному и сильному человеку?

1
Категории: