Аналитическая психология

Аналитическая психология (англ. analytic psychology) - одно из направлений неофрейдизма, основанное швейцарским психологом и культурологом К. Г. Юнгом. В центре находится учение о бессознательном, которому Юнг отводит ведущее место при объяснении причин возникновения особенностей психики и поведения человека.

Кроме индивидуального бессознательного Юнг выделяет еще Коллективное бессознательное. Интерпретируя с психологической точки зрения данные физической и культурной антропологии (этнографии), истории культуры и религии, Юнг толкует коллективное бессознательное как "осадок" в психике человека опыта, полученного в ходе биологической эволюции и культурно-исторического развития.

В качестве единицы анализа коллективного бессознательного Юнг выдвигает понятие архетипа — врожденной установки к избирательному восприятию, переживанию и, возможно, некоторой форме поведения по отношению к определенным стимулам. Архетип определяется как «чистая потенция формы», не имеющая собственного содержания, но позволяющая структурировать различное содержание психики. Постулируя существование разных архетипов, Юнг выделяет в психике человека пласты животного, общечеловеческого, родового, семейного и индивидуального происхождения. В структурирующем влиянии архетипа на поведение Юнг усматривает проявление либидо, которое понимается им как динамически-энергетический аспект психики. Не в созидательной социальной деятельности человека, а в глубинах индивидуальной психики видит Юнг движущие силы развития субъекта. Либидо путем спонтанного формирования общих установок направляет развитие индивида по пути «индивидуации», т. е. полного выявления неповторимой индивидуальности человека, его полного самоосуществления.

Центром учения Юнга является представление об «индивидуации». Процесс индивидуации порождается всей совокупностью душевных состояний, которые координируются системой дополняющих друг друга отношений, способствующих созреванию личности. Юнг подчеркивал важность религиозной функции души. Поскольку ее подавление ведет к психическим расстройствам, религиозное развитие – неотъемлемый компонент процесса индивидуации.

Юнг – это методика направленных ассоциаций и активное использование метафор в работе с клиентами. А кроме этого, это его теория психологических типов, в частности введенные им понятия экстраверт и интроверт.

Статьи по теме:
Активное воображение
Активное воображение

Активное воображение - это особый метод использования силы воображения, разработанный Карлом Густаво...

2
Архетип
Архетип

​Архетип - вид, способ, с которым бессознательное действует на сознание. Эти "виды действия" (паттер...

3
Аналитическая теория личности
Аналитическая теория личности

Философскую основу теории Юнга составляет телеологическое допущение организменной целенаправленности...

0
Коллективное бессознательное
Коллективное бессознательное

Коллективное бессознательное - понятие юнгианского психоанализа. Карл Юнг предложил его для обозначе...

6
Личное бессознательное
Личное бессознательное

Личное бессознательное — поверхностный слой психики — содержит личные содержания индивида, принадлеж...

0
Психосинтез
Психосинтез

Психосинтез - подход в психологии: феноменологическая парадигма, смесь психоаналитического и транспе...

0
Трансцендентная функция
Трансцендентная функция

По К.Г. Юнгу - (Transcendent function; Transzendente Funktion) - психическая функция, возникающая в...

0
Типология
Типология

Типология по Юнгу - это система индивидуальных установок и поведенческих стереотипов, образованная с...

0
Категории: