Анализ поведения

31 декабря 2009 г. в 21:00

Анализ поведения (behavior analysis). Его цель — дать концептуально единое описание и объяснение всего спектра поведения, от наиболее простых его форм у животных в условиях строго контролируемых лабораторных исследований до сложных форм поведения людей в повседневной жизни.

Анализ поведения представляет собой комплексный (многосторонний) подход к изучению поведения, впервые предложенный Б. Ф. Скиннером и развитый его последователями. Широта анализа поведения иллюстрируется работами самого Скиннера, которые варьируют от лабораторных экспериментов исследования элементарных процессов поведения крыс и голубей до внелабораторных исследований вербального поведения людей и философских и социальных проблем глобального характера.

Анализ поведения характеризуется приверженностью к селекционистскому подходу к сложности: исключительная опора на экспериментальный анализ как источник принципов для понимания поведения, фокус на поведении индивидуумов (а не групп) как на собственном предмете психологии и существенный интерес к применению науки для улучшения условий человеческого существования.

Индивидуум как предмет изучения

Поскольку сложное поведение является результатом кумулятивного эффекта (латин. cumulatio - скопление) процессов более низкого уровня — таких как отбор на основе подкрепления — и поскольку эти процессы у различных индивидуумов разворачиваются в различной последовательности, в фокусе анализа поведения находится индивидуальный организм. Конкретнее: поскольку отбор через подкрепление воздействует на совокупность реакций отдельного организма, экспериментальный анализ должен направляться на раскрытие закономерностей в поведении индивидуума.

  • Когнитивно-бихевиоральный подход
  • Поведение
  • Экспериментальная психология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Анализ и интерпретация"
31 дек. 2009 г.
Параллелльно-распределенная обработка информации также пытается понять сложное поведение как результат более простых процессов. В анализе поведения процессы более низкого уровня идентифицируются посредством экспериментального анализа. При экспериментальном анализе наблюдения осуществляются в условиях, предполагающих, что все переменные, функцией которых является поведение, должны варьироваться и/или измеряться экспериментатором. Хотя экспериментальный анализ не может быть реализован в своем идеальном виде, условия наблюдения должны быть, по возможности, максимально приближены к этому идеалу, с тем чтобы надлежащие связи между переменными у отдельного организма наблюдались с высокой степенью точности.
0Подробнее →
Картинка к "Прикладной анализ поведения"
31 дек. 2009 г.
Во многих других теоретических подходах в экспериментальной психологии между наукой и ее практическим приложением нередко возникают затруднения и даже несоответствия. Затруднения связаны с тем, что многие приложения рассматриваются лабораторными исследователями как недостаточно «научные». Несоответствия возникают обычно из-за того, что большая часть экспериментальной психологии опирается на усредненные данные, полученные на случайных выборках испытуемых, в то время как приложения преимущественно направлены на анализ индивидуальных случаев.
Картинка к "Селекционистский подход к сложности"
31 дек. 2009 г.
Этот подход к объяснению сложности ведет начало с попыток Ч. Дарвина объяснить развитие сложных и разнообразных форм жизни как результат повторяющегося действия сравнительно простых процессов, суть которых выражена в принципе естественного отбора. Применительно к анализ поведения сложность — в данном случае сложность поведения — возникает как кумулятивный эффект (латин. cumulatio - скопление) отбора посредством действия разных видов подкрепления.