Аугустинавичюте, Аушра

01 октября 2022 г. в 21:24

Аушра Аугустинавичюте, лит. Aušra Augustinavičiūtė (4 апреля 1928 — 19 августа 2005) — литовский экономист, социолог, создатель соционики.

Аушра Аугустинавичюте родилась недалеко от Каунаса в семье книгоиздателя. В 1956 году закончила экономический факультет Вильнюсского университета по специальности финансист. После окончания университета работала в Министерстве финансов Литовской ССР, преподавала политэкономию в учебных заведениях Вильнюса. В 1968 году непродолжительное время была деканом факультета семейных исследований Вильнюсского университета.

Исследования

В 1960-х Аушра Аугустинавичюте одной из первых в Советском Союзе стала изучать социологию, в то время когда она не признавалась советской академической наукой и преследовалась как лженаука. Помимо социологии Аушра Аугустинавичюте интересовалась также проблемами семейных отношений и сексологией.

В начале 1970-х годов познакомилась с типологией Юнга, теорией психоанализа Зигмунда Фрейда и теорией информационного метаболизма Кемпинского, на основе которых вместе с единомышленниками разработала теорию соционики. Позднее, в середине 1980-х Аушра Аугустинавичюте познакомилась с типологией И. Майерс-К. Бриггс, на основе которой пыталась усовершенствовать соционическую теорию.

В 1978 году Аушра Аугустинавичюте пишет статью «Теория относительности эротических чувств» и выпускает в самиздате первую версию книги «Дуальная природа человека» — первые труды по соционике.

В 1980 году публикует в журнале «Mokslas ir technika» статью о модели информационного метаболизма (Модель А), которая подверглась резкой критике со стороны марксистских психологов, но в то же время вызвала интерес читателей, и издает новую работу «Теория интертипных отношений». В 1980-е годы пишет ряд работ по соционике, многие из которых были депонированы в библиотеке Академии Наук Литвы. C 1996 г. — научный консультант Международного института соционики и член редакционных коллегий издаваемых институтом журналов.

В 1995 году Российская академия естественных наук (РАЕН) впервые в мировой практике начала регистрацию открытий в области общественных наук, и первым было зарегистрировано открытие в области социологии под названием «Явление самоорганизации динамических структур межличностного взаимодействия в человеческом обществе» с приоритетом от 1 октября 1980 г. Автор открытия — создатель соционики Аушра Аугустинавичюте — была награждена дипломом об открытии и медалью РАЕН имени академика П. Л. Капицы.

Соционический тип Аушры Аугустинавичюте — интуитивно-логический экстраверт («Дон Кихот», «Искатель»), что соответствует ENTP по типологии Майерс-Бриггс.

• Персоналии
  • Соционика