Детектор лжи – врет? Как обмануть детектор лжи?

03 ноября 2017 г. в 05:58

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Детектор лжи — прибор, который комплекс непроизвольные физиологические реакции организма, являющиеся эмоциональными откликами на значимые для человека вопросы. В стандартом детекторе это частота дыхания и сердцебиения, кожно-гальваническая реакция, тонус мышц и показатели электрической активности мозга.

Голосовые детекторы лжи фирмы Software SENSE определяют правдивость ответов по голосу.

Человеку, подвергаемому проверке, сначала задают нейтральные вопросы, ответы на которые заранее известны. Так выявляется естественный фон реагирования. Затем вводятся вопросы, ответы на которые носят принципиально важный характер. Если удается зафиксировать изменение реакции, это служит основанием для того, чтобы усомниться в искренности ответов. То есть, если человек, отвечая «да», напрягся — это следует расценивать как «нет», и наоборот.

Замысел и история изобретения

Испокон века разные народы применяли хитроумные способы, помогающие выявлять человека с нечистой совестью. Рассказ о том, как вор схватился за шапку, когда мудрый судья закричал: «На воре шапка горит!» — с разными вариациями встречается в эпосе разных народностей. У китайцев когда-то был обычай: обвиненный в воровстве во время суда должен был держать во рту горсть сухого риса. Если он, выслушав обвинение, выплевывал рис сухим, то признавался виновным. Исходили при этом из того, что страх вызывает ряд изменений в организме человека, в частности, уменьшается слюноотделение — «пересыхает во рту». Поэтому у вора, который боится разоблачения, рис остается сухим.

Детектор лжи был изобретен в 20-е годы нашим соотечественником А. Р. Лурией. Предложенный им метод был довольно простым. От испытуемого требовалось в ответ на предъявляемое слово отвечать первым пришедшим на ум словом и одновременно сжимать рукой резиновую грушу. Слова предъявлялись самые разные — как нейтральные, так и такие, которые могли иметь для испытуемого особый эмоциональный подтекст. В том случае, когда стимул провоцировал какие-то скрытые переживания, можно было зафиксировать некоторую задержку словесной и двигательной реакции. Эксперимент Лурии был использован в криминалистической практике. С его помощью в ряде случаев удалось среди нескольких подозреваемых выявить того, кто последующими следственными процедурами действительно был изобличен как преступник. Этот опыт Лурия обобщил в книге «Природа человеческих конфликтов», которая была издана на английском языке в Нью-Йорке в 1932 г. и с той поры так и не была опубликована в нашей стране. А в США разработка этой проблемы активно продолжалась и привела в итоге к созданию детектора лжи в его современной модификации.

Врут ли детекторы лжи?

Фильм «Как Ложь стала глобальной системой взаимодействия»

В некоторых странах детекторы лжи запрещены, поскольку нарушают свободу личности, однако основные претензии к ним по поводу достоверности данных. В США, где допросы на детекторе лжи практикуются давно, уже успела возникнуть целая ассоциация жертв детектора лжи. Многие ее члены подверглись несправедливой дискриминации или даже отбыли полностью или частично тюремное заключение, прежде чем случайно было опровергнуто обвинение, выдвинутое против них на основании «научно обоснованного» допроса с помощью детектора лжи.

Точных данных достоверности данных детекторов лжи нет, они колеблются от 95 до 50 процентов, то есть от очень высокой достоверности до полной недостоверности.

Фирма-изготовитель ГОЛОСОВЫХ детекторов лжи утверждает, что в 90 процентах случаев голосовой детектор выдает точный результат. Однако исследования Митчелла Саммерса из Вашингтонского университета, опубликованные в немецком еженедельнике «Цайт», говорят об ошибке в 63 процентах случаев -— с тем же успехом можно подкидывать монетку.

Фиксируя наличие эмоциональной реакции, стандартный детектор ничего не может сказать о ее природе. Учащенное дыхание и сердцебиение могут быть проявлением возбуждения (как приятного, так и неприятного), страха, гнева, воодушевления и еще множества других эмоций.

Известен такой показательный пример. В США допросу на детекторе подвергались претендентки на должность кассира в супермаркете. Одна женщина не была принята на работу вследствие якобы выявленной нечестности. Например, ей был задан вопрос: «К кассе подошла ваша мать. Насчитаете ли вы ей меньшую сумму, чем та, на которую она набрала покупок?» Испытуемая, как и следовало, ответила — нет, но прибор зафиксировал — лжет. Истина же состояла в том, что эта женщина совсем недавно похоронила мать, и упоминание о ней вызвало болезненное переживание.

Подготовленному человеку несложно запутать детектор лжи. Используются как «внешние» приемы — «рваное» дыхание, едва заметные задержки ответов, так и приемы внутренние — воспоминания о тревожных или волнующих ситуациях. Если себя взволновать на посторонних вопросах, ваше волнение на вопросах контрольных уже никто не сможет доказать...

Итого

Детектор лжи — только инструмент, а успех или неуспех дела зависит от квалификации тех, кто участвует в этой «дуэли». Подготовленный и умелый специалист с помощью детектора лжи неопытного лжеца разоблачит. Опытный лжец уверенно введет в заблуждение и обыграет детектор лжи, если им заведует специалист без психологической подготовки. Если это дуэль двух профессионалов, результат, как и на любой дуэли — непредсказуем...

  • Детектор лжи
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):