Автор: Н.И. Козлов

Дети и компьютерные игры

Компьютер и ТВ в семье%3A ограничивать ли детей?
скачать видео

Фильм "Вести недели"

Сашу Фокина воспитывал компьютер. Результаты - впечатляют.
скачать видео

Ко мне на почту пришел традиционный вопрос: что делать, если дети сидят в компьютерных играх с утра до вечера? Состоялась короткая переписка:

Вопрос от Елены: "Как быть, если моих детей игры онлайн захватывают? Предупреждай, наказывай - всё в штыки. Конечно я стараюсь им объяснить негатив игр-онлайн, но все равно им играть хочется".

Я: "Елена, скажу что делать, если пообещаете, что сделаете то, что я скажу".

Елена: "Здравствуйте Николай Иванович! Я очень постараюсь сделать то, что Вы предложите, обещаю".


Я: "Елена, я бываю буквоедом. Я не спросил, "постараетесь" ли вы, я спросил "сделаете" ли вы. Стараться и сделать - очень разные вещи. Давайте договоримся, что вы сделаете, а не просто постараетесь. Я не даю заданий, которые выше человеческих сил.

Итак, что вам нужно сделать? Задание конкретно. Первое - предупреждение: "Увижу вас в компьютерных играх - лишитесь компьютеров".

Второе - реализация. Думаю, что уже на следующий день вы увидите ребенка в игре. Ваши действия - на неделю полное лишение детей компьютеров. Отобрали, запаролили - любой способ годится. Если компьютеры нужны для уроков - это их проблемы, вы их предупреждали.

Третье - через неделю компьютеры возвращаются, но за будущие проколы - вырубаются снова на короткий срок, на день или два. Вот такая схема приема горького лекарства.

Четвертое - когда дети поймут, что воевать с вами бесполезно и начнут вести себя прилично, вы можете им разрешить играть в компьютерные игры после того, как они сделают все уроки, и строго определенное время. Какое - тут уже решите сами.

Сделаете? И сообщите о результате".


Через полгода пришел ответ.

Здравствуйте Николай Иванович!

​Ваше предложение по вопросу компьютерных игр и детей - оказалось действенно. Мне было непросто, я смогла его использовать только вместе с упражнением «Стена» - со стеной не спорят, просто выполняют. Для нашей семьи компьютерные игры - это конкретная игра «Танки-онлайн», другие «стрелялки» пока моих детей не привлекают. Я долго откладывала с ответом, поскольку сама не сразу решилась действовать, да и лучшее решение пришло ко мне не сразу. Остановилась в конце концов вот на чем.

1. Уменьшила свободное время детей. Способы использовала разные - тренировки, бассейн, но это действительно оказалось очень важным.

2. Я разрешаю детям играть в "Танки-онлайн", но только при выполнении двух условий: "Уроки делаются сразу" и "Все уроки сделаны как следует". Конкретно, играть можно только до 20:00, т.е. если ты сделал уроки позже - игры нет. Как только я это придумала, все стало как-то легко: дети сразу садятся за уроки, без дела не болтаются, ну и просто стараются все сделать вовремя.

Вначале было совсем трудно, было серьезное противостояние. Меня волновало: можно ли в принципе изменить отношение ребенка к компьютерным играм? На некоторое время эти игры стали для ребенка как конфетка, какая-то как будто сверхценность. «Мам, я всё уроки сделал, я постарался, дай поиграть!?» - т.е. можно мне эту конфетку, а если нет - то для чего я тогда старался, что-то делал, трудился? Все мерялось этой игрой, а любые объяснения, что это нужно для дальнейшей жизни - не воспринимались или воспринимались как что-то абстрактное. «Ну все же играют!?»… и начинались новые споры и обиды.

Но постепенно у детей появились другие интересы, а когда в жизни ребенка появился спорт - все как-то утихло само собой. Теперь дети стали интересоваться видами спорта, правилами спорта, хвалятся своими достижениями в бассейне. Особенно радует, когда на вопросы одноклассников -"Какой танк ты выиграл?", мои дети отвечают - "Мне было некогда играть..."

В целом ситуация решена, но вопросы у меня еще остались. Один мой ребенок хорошо учится, участвует во всех конкурсах школьных и олимпиадах и даже в городских, вроде думаю можно ему немного поиграть в эту игру «танки онлайн», но другому тоже хочется играть, а успеваемость у него меньше. И видя, что тот ребенок играет, начинает капризничать, помимо всех прочих каприз - «Вы его больше любите, чем меня…» и т.п. Это направление для меня очень болезненно, но я стараюсь выравнивать ситуацию, следующим образом – с улыбкой говорю ему: «Сынок, как я могу не любить свои руки, ты - рука правая, другой сын - рука левая; руки-то мои и я люблю свои руки одинаково..» Я правильно поступаю?


Елена, для женского подхода в воспитании детей это хороший ответ. На взгляд мужчин, это ответ слабый, поскольку в нем звучит защита и оправдания. Перед собственными детьми - оправдываться? тем более там, где дурно ведут они сами??

Мужской ответ прост: "Конечно, я его люблю больше - он же не ленится, как ты, учится лучше. Поправляй учебу, с братом сравняешься, будешь иметь те же самые права. Ничто в жизни за так не дается, учись зарабатывать на то, что тебе хочется. Поправишь учебу? Могу помочь".


Жалобы родственникам

​​​​​​​Из другой консультации: "Сын постоянно просит разрешить ему играть на компьютере. Если не разрешаю, он начинает жаловаться родственникам, привлекать их на свою сторону. Что делать?"

Ответ:

Сформулируйте сыну два простых правила: играть на компьютере можно только после того, как 1) Ты доложил мне, что все уроки сделаны, и я у тебя это приняла; 2) Ты ведешь себя прилично и маму не огорчаешь. Дополнение и разъяснение: "Если ты на маму жалуешься родственникам мне приходится с ними вести трудные разговоры, а это в мои планы не входит, у меня от этого портится настроение. Соответственно, если ты жалуешься родственникам, ты маму огорчаешь и остаешься без компьютерных игр. Повтори, что понял?"


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Статьи по теме:
Вредные привычки: как избавляться
Вредные привычки: как избавляться

Вредные привычки - все те привычки, которые ограничивают человека и работают против его личной эффек...

0
Вредные привычки: как отучать
Вредные привычки: как отучать

Отучить другого человека от какой-либо вредной привычки - здесь различите разные задачи: либо отучит...

4
Дурные привычки
Дурные привычки

Дурные привычки - привычки, вредящие не только самому автору привычки, но и (иногда преимущественно)...

0
Женщины не любят действовать жестко, а зря!
Женщины не любят действовать жестко, а зря!

Женщины как будто органически то ли не переносят, то ли не понимают необходимость жестких мер в отуч...

21
Есть ли жизнь без гаджетов? Компьютерная зависимость.
Есть ли жизнь без гаджетов? Компьютерная зависимость.

Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не ум...

6
Ребенок просит ХВОХ
Ребенок просит ХВОХ

Разговоры с детьми, построенные по методу Сократа, занимают очень много времени и не гарантируют, чт...

8
Муж, с компьютерными играми пора кончать
Муж, с компьютерными играми пора кончать

Ситуация: муж приходит домой после работы и играет в компьютерные игры допоздна и в выходные тоже. Я...

22
Запрет на гаджеты. А как делаете вы?
Запрет на гаджеты. А как делаете вы?

Когда Стив Джобс еще был жив и руководил Apple, то запрещал своим детям слишком долго работать за iP...

7
Категории: