Автор: Н.И. Козлов

Дети не должны любить своих родителей?

Фильм "Глянец"

А эта дочка любит свою маму? А она хоть кого-нибудь - умеет любить?
скачать видео

Фильм "Ликвидация"

Даже маленький сын может защитить своего отца. Это - любовь!
скачать видео

"Дети не должны любить родителей. Они будут любить только своих детей" - об этом пишут часто. А вы с этим - согласны? Дети не должны любить своих родителей? Вот несколько историй из жизни: что вы думаете по поводу них?

... Отец с матерью вырастили троих сыновей. Все они разные, но общее у них – благоговейное отношение к родителям: все они, имея свои семьи, постоянно приезжают к родителям. Одного из них жена (сноха) даже ревнует к матери (свекрови).

... Дети выросли в благополучной семье, получили образование, но, как только «встали на ноги», забыли про родителей – не пишут, не звонят, не приезжают.

... Приемный ребенок в семье, знающий о своей матери, лишенной родительских прав по причине алкоголизма. Ни в чем не нуждается, его любят. Но он часто звонит матери (биологической), чтобы просто услышать её голос, хотя она знать о нем не хочет.

... Дети росли в «неблагополучной» семье, подвергались физическим и моральным унижениям. Родителей лишили родительских прав и детей отправили в детский дом. Теперь они все равно любят своих папу и маму и ждут каждого свидания с ними.

... У женщины было три девочки от разных мужчин. Девочки выросли и разъехались от мамы. Мама продолжала вести разгульный образ жизни и по пьяному делу умерла. Все три дочери приехали на похороны и хоронили ее как достойную женщину: гроб был обит бархатом, на покойнице было дорогое красивое платье, и увезли они ее хоронить туда, где жили сами.

Дети не должны любить своих родителей? Как бы вы ни отвечали, тут нужно все конкретизировать. Во-первых - дети какого возраста? От малых детей всерьез ожидать любви к родителям - трудно. Дети могут начать любить своих родителей только тогда, когда они приобретают определенный уровень культуры и начинают понимать, что такое любовь. Во-вторых, не очевидно, что дети должны любить своих родителей любых и всегда. Родители - это просто люди, у которых иногда вдруг родились дети, иногда эти родители сами мало чем отличаются от детей, иногда они жестоки, а далее читайте полицейские сводки. Всяко бывает, не всякие родители достойны любви своих детей.

Любят ли дети своих родителей - вопрос не простой. А что это такое - любить родителей? Как это?

Это - думать о них. Вопрос о любви, это вопрос: "Где твоя душа?", а наша душа бывает направлена на самые разные вещи. Когда-то наше внимание тянется к вывескам кафе или магазинов, когда-то мысли крутятся вокруг "Хорошо бы сделать здесь ремонт" или "Уже кажется пора идти к врачу", иногда давит соображение "Нужно готовиться к зачётам!" - все эти мысли объединены одним: это мысли о нас самих. Не очевидно, что здесь мы себя любим, но очевидно, что в это время родителей в нашей душе - нет. Если мы звоним подругам или ждём встречи с любимым - наша душа с подругами или с любимым. А сколько времени, сколько минут в день вы вспоминаете о родителях, думаете об их делах и жизни, присматриваетесь к их выражению лица, расспрашиваете их о их самочувствии и делах?

Уважаемые дети, посмотрите, что такое "языки любви" и задумайтесь, как вы выражаете свою любовь родителям. Говорите ли вы им о том, что вы их любите? В чем вы родителям помогаете, когда и сколько? Сколько времени вы уделяете? Разговариваете ли с родителями, как? Слушаетесь ли их? Делитесь ли с ними своим сокровенным?

Если вы пришли домой и ушли в свою комнату, закрыв за собой дверь, чтобы вам не мешали - родители видят не вас, а только закрытые двери, отделяющие вас от них. Если родители вам что-то говорят, а вы отмахиваетесь или отвечаете с улыбкой так, чтобы разговор быстрее завершился - они чувствуют, что ваша душа не с ними. Если свои вопросы вы обсуждаете только с подругами, а к родителям приходите только тогда, когда там отношения напряглись или вы расстались с любимым, им понятно, на каком они месте для вас. Если вам от родителей нужны только поддержка в трудных ситуациях и деньги, вы родителями пользуетесь, но это не про любовь.

Если вы сами начинаете помогать родителям – это естественные моменты любви. Приехать, помочь, купить, приготовить, прибрать, починить, построить для них – было бы желание, возможностей множество. Это могут быть и крупные дела, например отправить родителей на лечение или отдохнуть за рубеж, это могут быть и мелочи, хотя бы позвонить и спросить, как они себя чувствуют.

Любить родителей - это делиться с ними тем, что вам важно и интересно. Рассказывать о том, как прошёл у вас день, что вас радовало и огорчало, о чем вы думали - и обязательно спрашивать, что они об этом думают. Родители - не просто место, куда вы можете изливать свои чувства, это люди, которым есть что сказать и к которым стоит прислушиваться. Ваши разговоры - это монологи или вы, что-то сказав, любите спросить: "Мама, а ты что думаешь?" "Папа, а ты со мной согласен? А как бы поступил ты?" Те, кто любит, любят разговаривать вместе, любят советоваться и обсуждать. А потом думать о том, что говорили, возвращаться к этим разговорам - потому что, если любишь, ты думаешь о тех, кого любишь. Твоя душа - с ними.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Статьи по теме:
Любовь детей к родителям
Любовь детей к родителям

В хороших семьях часто можно наблюдать поведение детей, очень похожее на любовь детей к родителям: у...

19
Чудесное признание в любви
Чудесное признание в любви

Друзья, хочу признаться в любви к психологии. Психология - это моя жизнь, это мой наставник, это мои...

21
Мои замечательные родители
Мои замечательные родители

Когда я слышу выражение «о, эти великие люди», мне на ум приходят, прежде всего, два человека, котор...

0
Родители и дети меняются ролями
Родители и дети меняются ролями

Вечер. Приготовления ко сну. Полине 4,5 года, она укладывает своих кукол спать, долго копается. Ищет...

0
Родители, вы меня не любите
Родители, вы меня не любите

"Родители, вы меня не любите!" - такая печальная или тем более энергично обвиняющая фраза ребенка в...

4
Любовь, которую мы отдаем своим детям...
Любовь, которую мы отдаем своим детям...

Ту любовь, которую я получил от своего отца, я не вернул ему, потому что, будучи ребенком, не мог ещ...

0
Ужин с женщиной
Ужин с женщиной

После 12 лет совместной жизни моя жена пожелала, чтобы я пригласил другую женщину на обед и в кино....

3
Ребенок стал совершеннолетним: что это значит?
Ребенок стал совершеннолетним: что это значит?

В соответствии с законодательством ребенок, став совершеннолетним, приобрел права самостоятельного г...

16
Отец (И.В. Латыпов)
Отец (И.В. Латыпов)

Я узнал о том, что мой отец лег в больницу, когда вернулся из своей первой археологической экспедици...

0
Категории: