Добро

01 января 2004 г. в 05:17

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Фильм «Непобедимый»

Добро — созидательное начало жизни и результаты его созидания: дома, города, люди — заботящиеся о людях, природе и жизни в целом. Как жизненные обстоятельства, добро это то, что у людей наивысшего личностного развития (душевно здоровых, с позитивной мотивацией) вызовет наибольшую энергию к улучшению жизни. К тому, чтобы количество добра в мире увеличивалось. В житейском смысле термин «добро» относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем и радостью. Шире — со светом, светлым, белым. Зло — с тьмой, тёмным, чёрным.

При этом, что конкретно является добром, а что — нет, вопрос не простой. Как правило, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Как правило, мир лучше, чем война. При этом что-то абсолютно утверждать здесь нельзя. Когда-то здоровье оказывается злом, а война — добрым обстоятельством, эти понятия относительны.

Крепкое здоровье одного мужчины (это добро, да?) позволяло ему год за годом жить черт-те как, пить, курить, гулять ночами — и все нормально. Результат — мужчина превращается в скотину. А у другого мужчины здоровье было слабым, и когда он оказался при смерти — задумался о жизни. После чего выздоровел и превратился в человека.

Или: молодой человек влюбился, девушка ему ответила взаимностью, они поженились и на этом в жизни успокоились. Благополучно загнили. Другой молодой человек влюбился безответно и понял, что ему нужно развиваться — начал быстро умнеть, привык развиваться и стал качественным, элитным мужчиной и человеком.

Известная фраза «победа сил добра над силами разума» отражает скепсис по отношению к женскому взгляду на доброе, где сочувствие и состраданием нередко заслоняет трезвый взгляд на происходящее. Можно спорить, насколько созидательна та или иная доброта, но в целом доброта и воспитание доброты являются ориентиром для большинства людей, которым дорога человеческая культура. Собрание примеров красивой доброты — радует. Порадуемся вместе?

Добро должно за себя постоять. Если добро не защищать, добра скоро не будет. Как заботиться о добре — вопрос другой. Станислав Куняев писал:

Добро должно быть с кулаками
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
​Со всех, кто лезет на добро.

Силовой подход к защите добра близок не всем, гуманистический и женский подход чаще ищет возможности поддержать добро — добром, а в отношении зла — недеянием, неучастием в делах злых.

С точки зрения высшей нравственности добро должно делаться полностью бескорыстно, однако с педагогической точки зрения лучше, если дети видят: добрая жизнь вознаграждается, не добрая — наказывается. Люди становятся добрее потому, что видят добрые образцы, и тогда, когда чувствуют смысл и интерес в доброй жизни, когда быть добрым — разумно и рентабельно, жизненно перспективно. Добро и зло борются не сами по себе, все делают люди — когда оказываются заинтересованными в делании добра.

Старый индеец рассказывает своему внуку: «Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность». — Маленький индеец на несколько мгновений задумался, а потом спросил. «А какой волк побеждает?» — Старый индеец улыбнулся: «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

Я думаю, что смысл жизни в том, чтобы жить радостно и дельно, делая добро. Чтобы сегодня было радостно, а завтра становилось лучше, чем сегодня. Чтобы наши дети жили в мире еще более красивом, чистом и богатом. Чтобы после нас на земле оставались сады, города, чистая вода и солнце.

Я рад, что многие люди вместе со мной разделяют родившийся когда-то сильный девиз:

Что бы я ни делал, количества добра в мире должно увеличиваться.

Мне возражали, что никто не может точно определить, что такое — добро. Что ж, возразите это Будде, который оставил нам в Дхаммападе:

«Пусть он торопится совершить благое, от зла пусть он удерживает свой ум.
Ибо ум того, кто не торопится делать добро, находит удовольствие во зле».

Разъясните это недалекому человеку Бенджамину Франклину, который писал выстраданное:

«Самый благородный в мире вопрос звучит так: «Какое доброе дело я могу совершить?»

Лучшие представители человечества имели представление о том, что есть добро, были убеждены, что без этого жизнь человеческая теряет смысл. Верно, определить «добро» не всегда просто, но выбор направления «жить в направлении добра», а не просто «как мне будет сытнее и проще» делает человеческую жизнь другой: человеческой. Как минимум, это обязательство думать, искать и работать, а это уже очень много.

Любопытно, что в российском менталитете стремление к добру обычно связывается не с разумом, а с сердечным позывом. В нашей культуре разумная целесообразность практически синоним корыстного, эгоистичного поведения и не в чести, как что-то «американское». Среднему российскому обывателю трудно представить, что можно разумно и осознанно действовать не только ради себя, но и ради кого-то, поэтому действия бескорыстные отождествляются с действиями «от сердца», на основе чувств, без головы.

Характерный пример: в статье «Сыну двенадцать: воспитание ответственности» умный папа писал, как он воспитывает в своем сыне привычку думать «зачем» он делает то или иное. Комментарий к этой статье: «Так и вижу взрослого молодого человека с вопросом, а зачем мне заботиться о своих родителях, проявлять к ним уважение, с какой целью? Теперь я самостоятельный и родители мне больше не нужны».

Мы ответили на этот комментарий так: «Хм. А вы полагаете, что родителей можно любить только если ни за что, «без головы»? Если родители детей действительно воспитывали, у детей есть ценности, а не только потребности, и дети умеют уже заботиться о достойных людях. То есть о родителях — в первую очередь, и именно потому, что родители сами им в этом подавали пример».

  • Философские термины
  • Этика
  • Добро
  • Автор Н.И. Козлов
  • Воспитание детей

Комментарии (3):

Нина Ливенцова, 25 марта 2014 г. в 09:34
Здравствуйте, добрые люди! Я к Вам с вопросом, но сначала благодарность. Спасибо за Вашу работу, она мне часто спасает жизнь и выводит ее в новое, лучшее русло, особенно, когда возникают сомнения и начинаю тратить на это драгоценное время, при отсутствии наставника жизни. Кем Вы, Николай Иванович, благодаря своим текстам, для меня теперь являетесь. Теперь вопрос и просьба о помощи. Какие добрые дела можно посоветовать ребенку (по возрастам)? Когда надо объяснять что есть добрые дела и надо ли это объяснять? Хочется от Вас разъяснительной статьи по этому поводу. Что касается взрослого, например, меня, я отношусь к категории неравнодушных добрых людей. Особенный кайф, когда никто не знает, что я сделала это добро. Пережила уже давно и огорчение, от того, что сделаешь хорошо, а тебе потом и "влетит" за это. Для меня еще не завершенный процесс отношения к этому. Особенно, когда сбивает по времени с собственных основных целей (тоже благих) или надо ли в действительности какие-нибудь добрые дела (например, статья о том, что не надо подарков в детский дом). Еще труднее при воспитании детей, как им объяснить то, что не совсем сложилось в своей голове. Они же и это переймут тоже. Спасибо Вам еще раз за Ваш ценный труд и доброе дело! С уважением, Нина Ливенцова [email protected]
Нина Ливенцова, 25 марта 2014 г. в 12:37
Хочу уточнить по поводу своего письма (может пригодится). Повторю цель письма: «Какие добрые дела можно посоветовать ребенку (по возрастам)? Когда надо объяснять что есть добрые дела и надо ли это объяснять? Хочется от Вас разъяснительной статьи по этому поводу». У моей дочери сейчас каникулы (4 класс). Она с подружкой решила начать осваивать город в пределах нашего района (с нашего позволения). Я ей посоветовала с пользой время проводить, например, сходить купить канцелярские товары и отнести в детский дом. Их там поблагодарили и сказали, что сообщат в школу о них. Пришли домой воодушевленные. Теперь спрашивает меня: «Что еще можно сделать такого доброго». Вот я теперь и думаю. В Вашей статье написано , что «дети видят: добрая жизнь вознаграждается, не добрая – наказывается» - это для меня не понятно, тем более, что не сразу это происходит, а может и никогда. Отлично Чулпан Хаматова сказала: «будешь ждать благодарности – быстро сломаешься». С уважением, Нина Ливенцова.
Гость, 02 мая 2017 г. в 22:13
Поправочка, не в российском менталитете, а в русском, как и американское - не синоним эгоистичного и корыстного.

Материалы по теме:

Картинка к "Добро в религиозных системах"
01 окт. 2022 г.
Славянское язычество утверждает, что Добро (которое у славян символизирут Белобог), Справедливость и их последователи должны быть сильными (с кулаками). Иначе получается "слабое Добро" и "слабая Справедливость". В христианстве самым главным представителем добра - или даже источником самого этого понятия - считается Бог. Объективным критерием добра (также как и блага) является соответствие его воле Божией. Христианство рассматривает зло, не как сущность, но как умаление добра. Источником зла является злая воля разумных и свободных существ, уклонившихся от пути добра и впавших в противление Богу. Первым это сделал верховный ангел, ставший в результате Сатаной и Диаволом. Увлеченные им в падение ангелы стали демонами, которые видят смысл своего существования во вражде с Богом, и уже не могут покаяться и снова начать творить добро.
0Подробнее →
Картинка к "Добродетель"
01 окт. 2022 г.
Добродетель — свойство характера, определяющее постоянный нравственный образ действий человека.
Картинка к "Смысл жизни и добро"
01 окт. 2022 г.
Лучшие представители человечества имели представление о том, что есть добро, были убеждены, что без этого жизнь человеческая теряет смысл. Верно, определить «добро» не всегда просто, но выбор направления «жить в направлении добра», а не просто «как мне будет сытнее и проще» делает человеческую жизнь другой: человеческой. Как минимум, это обязательство думать, искать и работать, а это уже очень много. ;;
Картинка к "Вера в доброе начало"
01 окт. 2022 г.
Вера в доброе начало в человеке (в ребенке) — один из составных моментов представления о позитивном ядре личности. Часть философии оптимизма со всеми его особенностями. Вера в доброе начало реализуется, в частности, в частом использовании позитивного перевода в понимании того, что говорит и делает человек (ребенок): в умении услышать за словами лучшее (доброе) намерение, хорошее отношение и другие позитивные вещи.