Все как в бизнесе: если у собственника делами рулит мудрый директор, то зачем собственнику лезть в его дела. Формально директор собственнику подчиняется, по сути - все решает самостоятельно. Так и с детьми: когда они рулят своей жизнью мудро, родители в их жизнь не лезут.
Но бывают разными не только дети, разными бывают и родители. Черно-белых ситуаций в жизни практически не бывает, но для простоты обозначит два случая: родители мудрые и нет.
Если родители мудрые, если таковыми считают их и дети, и окружающие, то дети будут слушаться их всегда. Сколько бы ни было им лет - всегда. Почему? Потому что мудрые родители никогда не будут требовать от своих взрослых детей того, что требовать от них, как от взрослых людей, уже нельзя, и отношения мудрых родителей и уже совсем взрослых детей - отношения взаимного уважения. Дети спрашивают мнение родителей, родители в ответ на это спрашивают мнение детей - и благословляют их выбор. Все просто: когда дети живут умно и достойно, родители уже не лезут в их жизнь, а только восхищаются их решениям и помогают в трудных ситуациях лучше обдумать все детали. Именно поэтому дети всегда слушаются своих родителей и всегда с ними согласны.
Дети уважают своих родителей и, создавая свою семью, заранее думают о том, чтобы их выбор устроил и их родителей. Родительское благословение - лучший залог крепости будущей семьи.
Однако иногда родителям мудрость изменяет. Бывают ситуации, когда родители уже не правы, и тогда их дети, как вполне взрослые и ответственные люди, могут и должны принимать полностью самостоятельные решения.
Вот случай из моей практики, письмо:"Я попал в непростую ситуацию: я стал заложником моей любимой мамы. Кратко. Я татарин. И моя мама категорически против православной невесты. Ставит в первую очередь не моё счастье, а каково будет ей. Я её понимаю. Но ведь и сердцу не прикажешь. Этот вопрос периодично поднимается, после чего я не рад, что затрагиваю его снова. Она начинает корить себя во всём, изводя себя слёзами, бессоницей, говоря что у неё нет больше сына и так далее в таком духе. Ей 82 года, она Блокадница Ленинграда, и видя как она терзает себя, боясь за её здоровье, вопрос снова висит в воздухе. Если бы она была моложе, я бы настоял на своём возможно и хлопнув дверью, она бы всё равно согласилась, увидев внуков. Много таких случаев, и в нашем окружении, что опять для неё не в пример. Со стороны родственников тоже были предприняты меры. Мы живём вдвоём в трёхкомнатной квартире. Я бы рад, если я встречу татарочку, но увы. Если, было бы одобрение с её стороны, лишь бы сын был счастлив, ведь счастье родителей, это когда счастливы их дети, возможно изначально начав "поиски" второй своей половинки, я и встретил бы татарочку. Но начав поиски, возможно мои глаза встретят не татарочку... Да и есть православные девушки, я бы с удовольствием продолжил отношения, выбрал одну из них. Такого вопроса с их стороны не имеется. Мне исполнилось 45 лет, я подошёл к точке невозврата, моя жизнь с каждым днём наполняется всё больше пустотой... Как мне поступить?"
Родители не должны вмешиваться в любовные дела детей!
скачать видео
45 лет - возраст, когда у мужчины, ориентированного на семью, семья уже быть должна. Давно пора. Понятно, что при прочих равных, если будет выбор между татарочкой (видимо, имеется в виду девушка, воспитанная скорее в традициях ислама) и православной девушкой - правильнее выбирать девушку, с которой у вас ближе ценности и привычки. То есть - татарочку.
Мне в этом письме не хватает любви - любви к девушке, с которой собирается жить автор письма. Мужчина думает о маме, он привязан к маме и заботится о ее здоровье - это правильно и отлично, но думает ли он о девушке, которая могла бы уже быть его женой, родить ему детей? Думает ли он о детях, которые уже могли бы уже бегать и залезать ему на колени? Свою будущую жену и своих детей надо любить уже заранее, думать о них еще до того, как их встретишь вживую, готовиться к этой встрече за годы вперед.
Можно ли вмешиваться родителям в жизнь детей? Чем умнее родители и дети, тем в большей степени это можно, и тем в меньшей степени это необходимо. Умные родители действительно имеют достаточный жизненный опыт, чтобы многие вещи видеть наперед, далеко наперед, поэтому могут подсказать и куда поступать учиться, и где работать, и даже с кем стоит связывать свою судьбу, а с кем нет. Умные дети сами рады, когда умные родители им все это подсказывают, соответственно в этом случае родители не вмешиваются в жизнь детей, а - участвуют в жизни детей.
Родители взрослых детей - заботятся или портят жизнь?
скачать аудио
Особенно, когда дети уже давно сами стали взрослыми людьми, сами зарабатывают и живут отдельно...
Если в вашу квартиру придет не блещущая умом пожилая женщина и начнет вас учит, как у вас должна стоять мебель и с кем вы должны встречаться, а с кем нет, едва ли вы будете к ней прислушиваться всерьез: вы улыбнетесь, перемените тему и скоро просто забудете об этом разговоре. И правильно. Но если эта пожилая женщина - ваша мама, то почему-то эти разговоры становится длинными, тяжелыми, с криками и размазыванием слез... "Мама, это святое!"? - Конечно, святое: дети должны заботиться о своих, уже пожилых родителях. Если дети стали умнее родителей, а это, к счастью, бывает и нередко, то уже дети должны воспитывать своих родителей, не давать им погружаться в старческий негативизм, помогать им верить в себя, создавать им радость и заботиться о смыслах их жизни. Родители должны знать, что они еще нужны, и мудрые дети могут сделать так, что родители действительно будут им нужны еще долгие годы.