Гипноз

Фильм "Маугли"

Ближе, бандерлоги, ближе!
скачать видео

Фильм "Я - Вольф Мессинг"

Массовый гипноз в исполнении Вольфа Мессинга. Все солдаты, пропустившие Мессинга, позже по приказу Сталина были расстреляны.
скачать видео

​​​​​​​Гипноз (классический гипноз) - измененное состояние сознания (состояние ни сна, ни бодрствования), в котором человек находится практически под полной властью гипнотизера (того, кто это состояние вызвал).

Издавна было два враждующих взгляда на гипноз. Все соглашались, что под гипнозом люди проявляют способности, отсутствующие у них в обычном состоянии, но спорили, что является подлинной причиной этих эффектов гипноза. Одни исследователи считали, что эти эффекты создаются состоянием транса, в который попадают люди под гипнозом. Другие были убеждены, что транс здесь ни при чем и эти удивительные способности появляются у людей вследствие внушений со стороны гипнотизера.

То есть первые говорили: «Внушений может не быть, но если есть транс, то будут и удивительные способности». Вторые говорили: «Транса может и не быть, но если есть сильные внушения, то появятся и удивительные способности».

Вильям Джеймс предложил объединить эти две точки зрения. Он сказал: «Обе правы!». А именно, эффекты гипноза создаются внушениями, но без транса внушения не работают или работают слабо. Транс создает состояние, когда внушения начинают действовать!

Если же у человека появляются особые состояния в трансе без того, чтобы человеку давали специальные внушения, то тут все равно работают внушения, но скрытые: ожидания самого человека или внушения, сделанные гипнотизером незаметно для самого человека.

Со временем большинство исследователей гипноза приняли позицию Вильяма Джеймса.

Возможности гипноза

В глубоком гипнозе можно наблюдать расщепление личности, когда загипнотизированные «живут» двойной жизнью (за себя и за внушенный образ). Еще один эффект гипнотического воздействия - отрицательные галлюцинации, т. е. внушенное невидение реально существующих предметов, что может проявляться на протяжении долгого времени после выхода из гипноза. См.

Пределы власти гипноза

Возможности внушения не безграничны. Если у человека на что-то есть глубокий внутренний запрет, он не сделает это и под гипнозом. При попытках внушить пациентам покушение с помощью бутафорского оружия у них возникала нервная ошибка, заканчивавшаяся истерическим припадком.

Использование гипноза

Гипноз используется:

Все ли гипнабельны?

Каждый ли, кто хочет, сможет оказаться загипнотизированным? Теоретически - да, практически - нет. Гипнотизеры обычно работают только с теми, кто легко подпадает под их влияние - с гипнабельными, и если вас гипнозитизировать долго и трудно, за вас скорее всего просто не возьмутся.

Классический и эриксоновский гипноз

Классическому гипнозу, где гипнозитер работает явно и использует прямые внушения, противостоит эриксоновский гипноз, где используются преимущественно косвенные, незаметные для клиента внушения. см.→

Статьи по теме:
Бессознательное
Бессознательное

Бессознательное в широком смысле - область психического, которая не видится сознанием (неосознаваема...

2
Гипноз, подробно
Гипноз, подробно

Гипноз — особое состояние, не свойственное сну и бодрствованию человека, которое вызывается искусств...

1
Гипнопедия
Гипнопедия

Гипнопедия (от греч. hypnos - сон + paideia - обучение, воспитание) - обучение во время естественног...

0
Классический и эриксоновский гипноз
Классический и эриксоновский гипноз

Классический (директивный) гипноз и эриксоновский​ (недирективный) гипноз - две основные, в достаточ...

1
Прошлые жизни
Прошлые жизни

Гипнотик в глубоком гипнозе полностью зависит от гипнотизера. По указанию гипнотизера он может вспом...

0
Чудеса под гипнозом
Чудеса под гипнозом

Возможности гипноза - очень велики, и в первую очередь, гипноз может помочь человеку развить его скр...

0
Эриксоновский гипноз
Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз - недирективный гипноз, разработанный Милтоном Эриксоном. В этой разновидности...

6
Гипноз: лечение аллергии и фобий
Гипноз: лечение аллергии и фобий

Лечение бородавок внушением было известно многим арабским племенам. На ветке делались специальные «н...

0
Гипноз, внушения и транс
Гипноз, внушения и транс

​​​​​​​До Вильяма Джеймса было два враждующих взгляда на гипноз. Все соглашались, что под гипнозом л...

1
Категории: