Ближе, бандерлоги, ближе!
скачать видео
Массовый гипноз в исполнении Вольфа Мессинга. Все солдаты, пропустившие Мессинга, позже по приказу Сталина были расстреляны.
скачать видео
Издавна было два враждующих взгляда на гипноз. Все соглашались, что под гипнозом люди проявляют способности, отсутствующие у них в обычном состоянии, но спорили, что является подлинной причиной этих эффектов гипноза. Одни исследователи считали, что эти эффекты создаются состоянием транса, в который попадают люди под гипнозом. Другие были убеждены, что транс здесь ни при чем и эти удивительные способности появляются у людей вследствие внушений со стороны гипнотизера.
То есть первые говорили: «Внушений может не быть, но если есть транс, то будут и удивительные способности». Вторые говорили: «Транса может и не быть, но если есть сильные внушения, то появятся и удивительные способности».
Вильям Джеймс предложил объединить эти две точки зрения. Он сказал: «Обе правы!». А именно, эффекты гипноза создаются внушениями, но без транса внушения не работают или работают слабо. Транс создает состояние, когда внушения начинают действовать!
Если же у человека появляются особые состояния в трансе без того, чтобы человеку давали специальные внушения, то тут все равно работают внушения, но скрытые: ожидания самого человека или внушения, сделанные гипнотизером незаметно для самого человека.
Со временем большинство исследователей гипноза приняли позицию Вильяма Джеймса.
Возможности гипноза
В глубоком гипнозе можно наблюдать расщепление личности, когда загипнотизированные «живут» двойной жизнью (за себя и за внушенный образ). Еще один эффект гипнотического воздействия - отрицательные галлюцинации, т. е. внушенное невидение реально существующих предметов, что может проявляться на протяжении долгого времени после выхода из гипноза. См.→
Пределы власти гипноза
Возможности внушения не безграничны. Если у человека на что-то есть глубокий внутренний запрет, он не сделает это и под гипнозом. При попытках внушить пациентам покушение с помощью бутафорского оружия у них возникала нервная ошибка, заканчивавшаяся истерическим припадком.
Использование гипноза
Гипноз используется:
- в психотерапевтической помощи, лечении психосоматики
- для обезболивания,
- для развития творческих способностей.
Все ли гипнабельны?
Каждый ли, кто хочет, сможет оказаться загипнотизированным? Теоретически - да, практически - нет. Гипнотизеры обычно работают только с теми, кто легко подпадает под их влияние - с гипнабельными, и если вас гипнозитизировать долго и трудно, за вас скорее всего просто не возьмутся.
Классический и эриксоновский гипноз
Классическому гипнозу, где гипнозитер работает явно и использует прямые внушения, противостоит эриксоновский гипноз, где используются преимущественно косвенные, незаметные для клиента внушения. см.→