Принято выделять три вида таких устройств: Я, Я+Я и МЫ. Когда вы определитесь с этим пунктом, вам будет легче поделить территории, ресурсы и капитал. Правила семьи также делятся по типам семьи: в семье “МЫ” - одни правила, в семье “Я+Я” - другие, в семье “Я” - третьи.
В семье “Я+Я” у каждого – своя территория: “твое” и “мое”. Только при договоре у нас может появиться что-то общее, какая-то общая территория. Бизнес-аналог такой семьи - две фирмы создали содружество и во имя совместного проекта договорились об общем финансировании и порядке взаимодействия.
В семье “МЫ” у нас все общее. Происходит слияние всех ресурсов, прежде всего времени и капитала. Бизнес-аналог такой семьи - фирма, возникшая в результате слияния двух предприятий, где оба руководителя создали Совет директоров и руководят общей компание совместно.
Если в семье “Я+Я” в конфликтной ситуации нужно еще доказать, что та или иная тема может быть затронута, то в семье “МЫ” все вопросы общие, обсуждается все, и свои отдельные территории и мужа и жены – только там, где они это специально решили.
Приведу небольшой ситуативный пример: в женской сумочке можно найти что угодно: от пуговицы с прошлогоднего пальто, до отвертки - полный беспорядок. Для женщин это обычное дело, а вот мужчина готов с этим поспорить.
В семье “Я+Я” жена имеет полное право иметь такую сумочку, а вот в семье “МЫ” это не так. Здесь сумочка жены - часть общей территории, и муж имеет право поставить вопрос о наведении порядка в любимой ее сумочке, и жена обязана с мужем этот вопрос обсуждать. Но итоговое решение навязать никто не может, муж и жена договариваются на равных. Учитывая, что в семье множество спорных вопросов, и куда как более серьезных, чем что находится у жены в ее женской сумочке, то в семье “МЫ” договориться по всем вопросы - дело трудное. Договариваться - трудно и долго!
А вот в семье “Я” договариваться просто: на этапе обсуждения муж и жена думают вместе, а когда муж решит, что у него мнение сложилось, он сообщает это решение жене. Бизнес-аналог такой семьи - фирма, возникшая в результате слияния двух предприятий, где одно предприятие сохранило своего руководителя, в то время как руководитель другого предприятия стал директором всего объединения. В этом смысле - это обычная кампания с одним руководителем во главе.
Главное достоинство семьи “МЫ” - в ней проще договариваться. Строго говоря, в ней договариваться в принципе необходимости нет, другое дело, что мудрый руководитель, прежде чем отдать распоряжение, интересуется мнением всех значимых фигур. А семье мудрый и заботливый муж муж думает не о своих интересах, а об интересах семьи, и принимает те решения, от которых выиграют все, выиграет вся семья.
Здравствуйте. У вас ошибка в последнем абзаце, наверное необходимо поменять "Мы" на "Я" в первом предложении.