Характеристики эмоций

01 октября 2022 г. в 21:30

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Характеристики описывают различия не по внутренней структуре, а во внешним проявлениям эмоций. Таким образом, эмоции (чувства) по своим характеристикам бывают глубокими и поверхностными, однозначными и амбивалентными, позитивными и негативными, разной степени осознанности и существенно в разной степени контролируемые.

Основные характеристики

По своих характеристикам эмоции делятся на:

  • Положительные и отрицательные

Позитивные эмоции имеют приятный эмоциональный фон, переживаются как то или иное удовольствие, являются положительным подкреплением для человека. Отрицательные - наоборот. См.

  • Позитивные и негативные

Позитивные эмоции и чувства - содержающие позитив и позитивно оцениваемые, негативные эмоции - содержащие негатив и негативно оцениваемые. См.

  • Адекватные ситуации - нет

Перед лицом угрозы адекватна собранность, а есть человек начинает смеяться, его смех имеет скорее нервную природу и оценивается как неадекватный. Это кажется очевидным, но всегда это ли это так? См.

  • Управляемые и не подвластные контролю

Диапазон управляемости эмоций огромен. Эмоции, развившиеся до состояния аффекта - неуправляемы, большинство эмоциональных акций - управляемы и взрослыми, и детьми. См.→

Классификация по Н. Гроту

Классификация Грота предлагает группировать эмоции, опираясь на два ключевых душевных состояния - пессимизм и оптимизм.

Ученый считал, что пессимизм и оптимизм характеризуются преобладанием неприятных или приятных чувств и соответствующим им строем мышления. Грот высказывал точку зрения, согласно которой, пессимистическое и оптимистическое настроения способны только снижать энергию деятельности личности. Пессимисты достигают этого результата, рисуя безнадежно мрачную картину своего будущего, а оптимисты ослабляют своей самоуверенностью и надеждой на внешние силы. Человек, находящийся во власти пессимистического или оптимистического настроения испытывает трудность в признании того «что есть, чего хотеть и ради чего действовать».

Классификация эмоций по В. Вундту

Классификация, предложенная В. Вундтом, предлагает определять эмоции в системе трех осей:

  • Удовольствие-неудовольствие (положительные - отрицательные эмоции)
  • Напряжение-разряжение (напряжение - покой)
  • Возбуждение-торможение (энергия - вялость)

Предложенная В. Вундтом классификация эмоций получила серьезную поддержку в экспериментальных исследованиях экспрессии и семантики эмоций, однако заметного распространения в психологии она не получила. См.



  • Характеристики эмоций
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Адекватные ситуации эмоции (чувства) и неадекватные"
01 окт. 2022 г.
Если вы смеетесь на похоронах, вы или ненормальный, или ваши чувства - неадекватные. Это кажется очевидным, но всегда ли это так?
0Подробнее →
Картинка к "Эмоции и чувства в учении Вундта"
01 окт. 2022 г.
В учении В. Вундта чувствами названы самые элементарные эмоциональные переживания, неминуемо сопровождающие каждое получаемое живым существом ощущение; множество одновременно сосуществующих чувств находятся в постоянном взаимодействии и слиянии, причем этот процесс имеет многоступенчатый характер.
Картинка к "Классификация эмоций, виды эмоций и чувств"
01 окт. 2022 г.
Классификация эмоций ставит задачу навести хоть какой-то порядок в сфере эмоций и чувств, дать возможность исследователям и практикам более точно говорить, о каких эмоциях и чувствах они говорят в том или ином контексте.
Картинка к "Позитивные и негативные эмоции"
01 окт. 2022 г.
Позитивные эмоции и чувства - содержающие позитив и позитивно оцениваемые, негативные эмоции - содержащие негатив и негативно оцениваемые.
Картинка к "Позитивные и негативные (положительные и отрицательные) эмоции и переживания"
01 окт. 2022 г.
В сложившемся словоупотреблении положительные и позитивные эмоции - практически синонимы, так же как и отрицательные и негативные эмоции. Однако кажется важным выделить разные смыслы, скрываемые под этими понятиями, и терминологически эти понятия развести.