Редактор статьи: Н.И. Козлов

Инстинкт

Фильм "Меч в камне"

Есть у тебя есть инстинкт, тебе не обязательно нужна голова. А если инстинкта нет, требуется голова и обучение.
скачать видео

Фильм "Думают ли животные"

Инстинкты у насекомых есть. Но только ли - инстинкты? Кажется, что некоторые из них умеют еще и думать.
скачать видео

​​​​​​​Инстинкт - это форма врожденного поведения, набор определенных действий, которые возникают при совмещении внутреннего функционального состояния организма (определенный гормональный фон, определенная активность ЦНС и т.д.) с определенными факторами окружающей среды.

Считается, что поведение насекомых и животных определяется в первую очередь инстинктами. При этом, похоже, в поведении не только животных, но даже насекомых присутствует уже и разум, по крайней мере у некоторых и - когда-то.

Есть ли инстинкты у человека?

Строго говоря, - нет. В частности, всерьез нельзя говорить, что у женщин есть "материнский инстинкт". Это не так. Смотри

Не только у людей, но даже у низших обезьян, инстинкты в том плане, в каком их понимают этологи у низших позвоночных, у рыб, рептилий и птиц, целиком и полностью разрушены. Ведь "инстинктивность" адекватной реакции на нужный объект (корм, партнёра, хищника и пр.) видна в первую очередь в том, что соответствующее поведение в полной мере развивается в опытах с полной изоляцией животных от всех мыслимых социальных влияний (Каспар-Хаузер эксперимент). Выращенная так цихлида или оса-аммофила в полной мере демонстрирует поведенческие стереотипы, необходимые для ухаживания, угрозы, бегства от хищника, а вот обезьяны (вообще млекопитающие, большая часть птиц) - нет.

Да, их стереотипы, используемые в реакциях ухаживания, угрозы, умиротворения, предупреждения об опасности, социальной поддержки других особей в группе внешне выглядят не менее «стереотипными», «шаблонно исполняемые» и «видоспецифическими», а также "автоматичными" и "точными". Но все они вне специфической социальной среды и без соответствующих взаимодействий с другими особями в некий чувствительный период не развиваются вообще или развиваются крайне неестественно и дефектно.

То есть, хотя агрессивное отношение к «врагу» и сексуальное привлечение к «самке» у обезьян присутствует в полной мере (оно врождённое также, как у других животных), какой именно объект является самкой или врагом, когда надо чувствовать именно это, определяется социальной средой. Среда же детерминирует, какие именно стереотипные действия следует произвести, чтобы взаимодействие с объектом было действенным, социально одобряемым и адекватным. Так что соответствующие человечьи или обезьяньи качества – способность доминировать, подчиняться, способность быть матерью или супругом вырабатываются только в процессе развития индивидуальности в адекватной социальной среде, также как чувства, соответствующие всем этим качествам.

Начиная с известных опытов Харлоу с проволочной и меховой "матерью", анализ сообществ приматов показывает, что именно социальная среда "оттискивает" в поведении особей свои правила и стереотипные формы действия в типических ситуациях и тем самым не только структурирует поведение взрослеющей особи, придаёт ему форму и направление, но и во многом детерминирует черты его личности, определяет будущее и социальный ранг. Если всё вышесказанное про "распад инстинктов" и замену врождённых форм поведения, вырастающими в специфической социальной среде, как кристалл вырастает из пересыщенного раствора, верно для обезьян, то тем более оно верно для людей, у которых тенденция социальной обусловленности стереотипного поведения, замены социальной наследственностью генетической.

Собственно в филогенетическом ряду позвоночных мы видим постепенное ослабление роли генетической наследственности при неуклонном усилении роли наследственности сигнальной социальной детерминацией, в возникновении тех форм поведения, которые с точки зрения внешнего наблюдателя определяются как "инстинкты". Потому что видоспецифичны, шаблонны, сугубо стереотипны и в момент исполнения (но не в процессе созревания) не корректируются прошлым опытом и средой.

Отличия инстинкта и рефлекса

Инстинкт - это комплекс действий, а рефлекс - одиночное действие. Инстинкт - это врожденный набор действий, который запускается в определенных условиях и производится неосознанно.

Рефлекс, в отличие в инстинкта - это простое и одиночное действие.

Для животных защищать потомство - это инстинкт, а сесть по команде - рефлекс. В первом случае это целая цепочка действий: найти укромное логово, проложить к нему невидимые тропы, не охотиться возле логова и так далее. А во втором случае - действие одно: посадить попу на землю.

Теорий инстинктов много. Многие этологи долгое время не могли придумать определение инстинкту.

К.Лоренц предположил, что инстинкт - это комплекс врожденных действий, которые запускаются в определенных условиях и при наличии драйва.

Долгое время после этого формулировали - что же такое драйв. В итоге малопонятный "драйв" заменили понятием о "функциональном состоянии организма", то есть о таком особенном состоянии всех систем организма, при котором возможна реализация инстинктивного поведения.

Например у маленького волчонка есть уже заложенное генетически половое поведение. Но волчицами он интересуется пока не очень - стимул есть, действия есть, неужных гормонов, развитых центров головного мозга, развитых половых желез и др. - нет.

Статьи по теме:
Материнский инстинкт
Материнский инстинкт

Материнский инстинкт - похожая на врожденную готовность матери ухаживать за ребенком и защищать его,...

3
Нервная система
Нервная система

Нервная система - целостная морфологическая и функциональная совокупность различных взаимосвязанных...

0
Поведение
Поведение

Поведение человека - направленные личностно или социально значимые действия, источником которых явля...

0
Рефлекс
Рефлекс

Рефлекс - это ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая посредством возбуждения цент...

0
Категории: