Как избавиться от гневливости и ругливости на детей, или Как стать спокойной и ласковой мамой

18 июля 2015 г. в 13:05

Автор: Татьяна Сорокина

Выпускница Университета практической психологии

​На дворе стояла прекрасная жаркая летняя погода. Как раз то самое время, когда хочется быть рядом с водоемом, чтобы почувствовать приятную прохладу от озера или речки, побултыхаться в водичке, насладиться всеми прелестями матушки-природы.

Мы с детьми вышли прогуляться в наш парк, недалеко от дома. Там было все, что нам надо: и прохладный тенек деревьев, и теплый летний ветерок, и свежий воздух, и даже озеро с крякающими утками.

Единственное, что меня немного беспокоило – это моя простуда, немного разболелось горло. Но я решила, что клин вышибают клином, и купила-таки и детям, и себе, вкусное шоколадное мороженое.

На следующее утро я проснулась без голоса. Причем я не просто охрила, а вообще слова вылетали только шепотом.

Мои мальчишки с интересом на меня смотрели, когда вместо моего звучного голоса они слышали лишь тихонький шепот. Это состояние продлилось у меня 4 дня, и вот что я отметила.

Во-первых, теперь я не могла реагировать на шалости детей с прежним напором, поскольку к этому приходилось прикладывать слишком много усилий, а результата не было вообще.

Во-вторых, когда дети не слушались, волна возмущения поднималась во мне, но, поскольку рычаг воздействия в виде голоса временно сломался, то эта волна очень быстро куда-то исчезала.

В-третьих, когда я осознала, что временно я беспомощна, то решила сменить тактику, а именно, на шалости детей я эмоционально никак не реагировала (все равно бесполезно), а детьми стала управлять с помощью жестов.

Со стороны это выглядело примерно так: я подходила к ним максимально близко, чтобы быть в поле их зрения, хлопком обозначала, что я сейчас буду тихо говорить, и шептала: – Тихо!

​Самое интересное, что после этого дети сразу умолкали и с вниманием слушали, что же я им собираюсь поведать! А ведь когда у меня голос был, то мне приходилось несколько раз громким голосом привлекать их внимание.

Еще одним плюсом стало то, что теперь детям самим приходилось подходить ко мне, когда им что-то от меня было надо. Раньше, когда с моим голосом все было в порядке, дети просто-напросто громко выкрикивали из разных комнат свои вопросы. Я, в свою очередь, также громко им отвечала – лень было подходить друг к другу.

Теперь же все изменилось. Когда они поняли, что я не могу им ответить, то стали подбегать ко мне сами со своими просьбами и жалобами. Я же, в свою очередь, намеренно не бежала к детям, ожидая, что они сами подойдут, если им действительно нужно.

Теперь, когда мой голос вернулся, дети часто просят меня поиграть с ними в игру «а давай у нас у всех пропал голос». Это очень весело, дети начинают что-то шептать, а потом мы все весело и дружно хохочем. Или я, когда дети слишком расшумятся, хлопаю и говорю им: «Раз-два-три, а теперь у нас у всех пропал голос!» И мы начинаем шептать. И вместо скандала, наступает тишина, сменяющаяся хохотом.

P.S. А для себя я сделала еще такой вывод, что накал скандала (неважно со взрослым или с ребенком) можно снизить, если просто приглушить звук своего голоса. Наш голос - это очень сильное средство, которым можно и нужно пользоваться в такие эмоциональные моменты нашей жизни.

  • Автор Татьяна Сорокина
  • Общение и влияние
  • Правильное воспитание

Комментарии (3):

Савельева Ольга Адольфовна, 20 июля 2015 г. в 21:20
И это правильно! Кричать никогда не надо, сдерживать надо свои эмоции.
Светлана Макарова, 28 июля 2015 г. в 10:01
Отличный пример проявления творческого подхода в общении с детьми, наблюдательности и любви к свои детям. Небольшая неприятность и затруднение легко были превращены в новый формат общения, полезную игру и общую радость.
Гость, 21 мая 2020 г. в 13:43

Статья интересная и полезная, потому что в наше время трудно наладить отношения с детьми. Многие родители стараются завладеть вниманием детей громким голосом или даже криком. Но на детей больше влияет то, что они видят, чем то, что слышат. Если дети видят, что их родители, общаясь между собой и с ними, не повышают голоса, то и дети привыкнут реагировать на спокойную речь. Автор статьи сделала правильный вывод, что разговаривая не на повышенных тонах, можно избежать скандала. Это подтверждает одна древняя мудрая книга, там говорится: "Избегай глупых споров, ибо знаешь, что они приводят к ссорам". 2-е Тимофея 2:23 (Совр.пер.)

Материалы по теме:

Картинка к "Как победить вспышки гнева"
01 окт. 2022 г.
Приступы гнева - вещь неприятная и для самого человека, и для окружающих. Как научиться снимать приступы гнева, можно ли в принципе изменить свой характер, стать более спокойным и сдержанным человеком? Иногда - можно. Что не помогает? Мало смысла бороться с приступами гнева, пока вы напряжены. Гнев "питается" вашим напряжением, и чем больше вы напрягаетесь в борьбе с ним, тем больше укрепляется ваш гнев. Вместо борьбы с гневом постарайтесь расслабиться, это даст гораздо лучший эффект. Стыдить и укорять себя за гнев кажется естественным, но ситуацию не меняет.
87Подробнее →
Картинка к "Можно ли управлять своим характером?"
16 окт. 2014 г.
Определенная гибкость характера есть всегда как у взрослых, так и у детей. 
Картинка к "Можно ли управлять своими эмоциями?"
01 янв. 2013 г.
Развитой личности уметь управлять эмоциями полезно.