Автор: Н.И. Козлов

Как распределить внимание между мужем и ребенком?

Это хороший вопрос для счастливой семьи: в этой семье есть любимый муж и есть дети. Прекрасно! Действительно, и чем сейчас заняться: поговорить с мужем, если он немного уставший пришёл с работы (а для него поговорить с вами радость, и важные темы есть) - или поиграть с маленьким, который вас очень ждёт?

Поставим вопрос ещё шире: а если у вас несколько детей, предположим дочка четыре года и сын восемь лет, и вы всем нужны - какие поставите приоритеты?

В большинстве семей, где любящая женщина живёт сердцем, её сердце тянется к маленьким: в выборе между мужем и детьми при прочих равных она скорее займётся детскими хлопотами. Когда же её попросит помочь с уроками сын и с плачем прибежит дочка, которая крепко ударилась коленкой и просит её пожалеть, скорее всего, в ближайшее время она будет заниматься дочкой. Потому что она - маленькая...

Это неплохое решение, но, возможно, не лучшее. Если подобная ситуация будет повторяться, дочка начнёт усваивать, что, если хочется маминого внимания, нужно заплакать и почаще быть маленькой и беспомощной. Если сын тоже сообразительный, то и он скоро начнёт ныть, что с уроками он никак не справляется и помощь ему крайней необходима... Как это предупреждать? Одно из первых правил, которое следует иметь в виду, это: "Все лучшее - старшим". Правило кажется необычным, но в нем есть большая жизненная мудрость. Между детьми часто возникает соперничество и ревность, и если родители становятся на сторону маленьких, то старшие быстро понимают, что взрослеть невыгодно, что выгоднее оказываться беспомощным, неспособным самим справляться с уроками и другими жизненными трудностями. А кто-то начинает болеть, если это будет самым надёжным способом привлечь к себе внимание. В другой семье старшие дети главнее младших, и когда младшие должны их слушаться, старшие дети начинают о них заботиться, их опекать - играют роль старших. А самое главное, им самим хочется взрослеть, потому что они видят, что лучшее в семье достаётся самым старшим, потому что именно папа в семье здесь самый главный и главное внимание всегда - отцу.

Но есть и другое правило, о котором также важно помнить. Оно звучит просто: "Спроси мужа". Если мы говорим о хорошей семье, где муж и жена умные, заботливые и любящие люди, то не так важно, какое решение примет жена в конкретной ситуации. Задумалась, засомневалась - спроси мужа. Он умный и главный, как он скажет - так и правильно. И очень возможно, что он позовёт детей, а когда они прибегут и дочка заберётся к нему на колени, он даст задание сыну: "Саша, ты старший, я попрошу тебя Маше помочь. Коленка у неё сейчас пройдёт, а ты посмотри, чем она сейчас занимается. Она, кажется, хотела порисовать, тогда ты ей помоги это начать. Справишься? Все бегите, родные, через 10 минут приходи с уроками, я тебе помогу, а мы пока с мамой поговорим, я уже за день по ней соскучился. Маша, целуй меня и беги с Сашей, слушайся его!"

Итак, правила мудрой семьи: "Все лучшее - старшим!" и "Спроси мужа". Впрочем, есть и третье правило: "Если любишь - все хорошо!" Когда любишь и живёшь с радостью, то трудного выбора "Как распределить внимание между мужем и детьми" - как правило, и не бывает, любой ваш выбор оказывается хорош. Насколько это правда для вас?

И, кстати, а какие правила в семье у вас? Какие правила помогают вам?


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Статьи по теме:
Как стать хорошей женой
Как стать хорошей женой

​Стать хорошей женой несложно: нужно просто этому научиться. Наверняка ты почти все уже умеешь. Этом...

123
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?

Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение. Это не значит, что женщинам не важно...

94
Все лучшее - взрослым!
Все лучшее - взрослым!

"Все лучшее - детям!" - красивый лозунг и внушение, воспитывающее паразитов. Действительно, зачем вз...

12
Наши семейные ценности
Наши семейные ценности

Мы живем ради доброго, а не личных развлечений. Наша задача – оставить в жизни добрый след, и наша ж...

16
Как сделать мужа главой семьи?
Как сделать мужа главой семьи?

Главой семьи совсем не обязательно должен быть мужчина. Если в какой-то паре мужчина не любит приним...

22
Категории: