Автор: Н.И. Козлов

Как разлюбить

Любовь бывает радостью, которая изливается от вас и дарит свой свет тому, кого вы любите. Но любовь бывает и больной привязанностью, за которой стоит боль и страх потерять любимого. То есть страх перестать получать от него, что получаете сейчас - или хотя бы надежду это получать... Та любовь, которая больная привязанность - скорее похоже на болезнь, и излечима, но не советами.

Все существующие антилюбовные советы в лучшем случае не работают, в худшем - вредят. По крайней мере, широко распространенный совет "присмотритесь к отрицательным чертам любимого" бьет, как правило, мимо и в грязь. Он уничтожает в любовной привязанности единственно ценное, что в ней есть: способность видеть в любимом что-то хорошее, и оставляет худшее - невротическую привязанность.

Валерьянка и гипноз в качестве лекарства против любви подобны нафтизину против насморка - это останавливает сопли, но насморк остается. "Освобождающее дыхание" или любая хорошая психотерапия аналогичны крепкой бане - насморк кончается, но лишь до следующего заболевания. По-настоящему душе требуется развитие и закалка: не болеет тот, кто основательно, с запасом, здоров.

Будьте здоровы!

Те, кто вляпался в больную привязанность, часто спрашивают: а как перестать любить? Ответ - вопрос неправильный. Переставать любить не надо. Можно только менять направление своей любви. Как это делать? А как вы поворачиваете свою голову?

Проблема зависимости заключается в том, что человек пытается от нее избавиться - а любить хочется по прежнему. Тогда психика говорит "не отдам" и вцепляется еще больше в объект любви. А если поменять направление, то ничего не отнимаешь. И цепляться не за что. Нет ощущения потери.

Итого: с любовью не расставайтесь никогда. А вот менять объект любви - идея интересная. Нет задачи разлюбить, есть задача найти кого любить стоит и - начать это делать! Быстро смотрим по сторонам, находим интересных и приличных людей - и учимся сами быть интересными, заботливыми, нужными, привлекательными и прочее. Когда научитесь, когда действительно станете интересным (интересной), заботливым (заботливой) и так далее, тогда и вопрос с новой любовью решится гораздо проще и быстрее. Итого: большой и яркой вам любви!











​​​​​​​


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Статьи по теме:
Страх расставания: Я боюсь остаться одна
Страх расставания: Я боюсь остаться одна

Страх расставания - одновременно и тяжелое чувство, и дурная привычка, и фантом негативного характер...

2
Развитие личности в позиции принятия
Развитие личности в позиции принятия

Позиция принятия - сильная мировоззренческая установка, которая направлена на созидание, свойственна...

0
Чтобы не мучиться при потере любимого
Чтобы не мучиться при потере любимого

Если вы определились, что для вас важно не мучиться, а важно заботиться, быть внимательным и в этом...

3
Развитие душевной стабильности
Развитие душевной стабильности

Развитие душевной стабильности предполагает работу по нескольким направлениям

0
Страдать - или повышать свою цену на брачном рынке?
Страдать - или повышать свою цену на брачном рынке?

А недавно у моего сына появилась та, ради которой все другие подружки отошли в сторону. Хорошая дево...

1
Категории: