Личность как звание

01 января 2006 г. в 09:44

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Фильм "Юлий Цезарь"

​​​​​​​

Фильм "Наполеон"

​​​​​​​

Фильм "Майор Пэйн"

​​​​​​​

Фильм "Ликвидация"

​​​​​​​ Во все времена привлекали внимание люди, которые выделялись из массы за счет своих внутренних качеств. Личность - это всегда человек, который выделяется, хотя не всякий, кто выделяется - личность. При том, что личностные особенности есть у каждого из нас, "личностью" называют не каждого. О человеке говорят с уважением: "Это - личность!" тогда, когда он выделяется среди других людей своими внутренними особенностями, делающими его достойным.

Личностью называют того, кто не просто сильный, а внутренне сильный. Не просто человек много знающий, а человек умный. Не просто интересный в общении, а человек с богатым внутренним миром. Не просто одаренный от природы, а "self made" - человек, сделавший себя сам. Не просто удачливый, а умеющий быть успешным.

Женщины уважают не просто богатых мужчин, они уважают и считают личностями мужчин, у которых есть энергия и воля делать бизнес.

Личность - всегда продукт культуры, результат воспитания или самовоспитания. Как в любой области, для достижения выдающихся результатов нужен и талант, наличие врожденных задатков, и трудолюбие, деятельность по развитию задатков в способности. В данном случае - в способность быть Личностью.

Любопытно, что мужской и женский взгляд на "бытие личностью" нередко разнится. Для женщин, ценящих более чувства и все естественное, личность - это человек с богатым внутренним миром, умеющий чувствовать, любить и прощать. Заботливое женское сердце более склонно, чем требовательный мужской разум, разглядеть личность в человеке, склонном к глубоким страданиям, и в милом ребенке, плачем заявляющем о своих правах. Женщина званием личность чаще награждает того, кого просто любит...

По справедливости, далеко не каждый человек и не всегда достоин именоваться "личностью", с другой стороны, вера в то, что любой человек является личностью по определению, способствует взаимоуважению между людьми. Когда звучит восклицание "Любой ребенок - уже личность!", смысл этого высказывания: "К ребенку нужно относиться с уважением, учитывая его особенности и потребности".

Мужчины - строже. Мужчины чаще ценят действия, поступки и то, что сделали они сами, поэтому в соответствии с мужским взглядом, развитая личность - человек с внутренним стержнем, выбравший свободу и свой путь. Это человек, который сам строит и контролирует свою жизнь, человек как ответственный субъект волеизъявления. Если человек выделяется из массы за счет своих внутренних качеств, которые позволяют ему выделяться из массы, противостоять давлению массы, продвигать в массы свое - мужчины говорят, что этот человек - личность.

Поскольку книги чаще пишут мужчины и наука делается преимущественно по мужским лекалам, то именно мужской взгляд на личность является преобладающим...

Согласно этому взгляду, личностью является не каждый, не с рождения, и у разных людей - разный уровень развития личности. Первые ростки личности - это упрямство малыша "Я сам", следующие шаги - отстаивание независимости подростком и освоение самостоятельности в юности, позже - взросление, и на всем пути - развитие разума и воли. Развитая личность - человек с внутренним стержнем, выбравший свободу и свой путь. Это человек, который сам строит и контролирует свою жизнь, человек как ответственный субъект волеизъявления.

Таких людей уважают, иногда ими восхищаются, однако жить рядом с человеком-личностью не всегда удобно. Чеховскую Душечку1 трудно назвать личностью, но муж ею дорожил. А вот Будда - личность, но ради духовного поиска он бросил свою молодую жену с ребенком. Да и сам жизненный путь человека-личности, готового не соглашаться с окружением и настаивать на своем - не спокоен и не прост, тем более когда внутренний мир личности дисгармоничен, а жизнь социально не устроенная. С другой стороны, внутренне гармоничная, успешная в личной жизни и деловой сфере личность вызывает настоящее уважение, а сам человек имеет все основания своей жизнью - и собой, как автором такой жизни - гордиться.

Личностью - не рождаются, личностью становятся! Или - не становятся... Более драматичный вариант: личность может ломаться, личность могут сломать, и тогда человек становится потухшим, живет как овощ, перестает быть личностью... Претензии правозащитников к современной тюремной системе России в том, что она нацелена не на исправление человека, а на ломку человека как личности, уничтожения его как личности.

"Человек из этой колонии может выйти только в двух состояниях – либо озлобленный и желающий мстить, ненавидящий все, либо сломанный человек, который, может быть, даже опаснее озлобленного. Потому что озлобленный – по крайней мере, это тот, кто не сломался, сохранил личность в себе. А сломанный человек – человек, которого можно толкнуть на что угодно, припугнув, испугав, там, посадив на дозу, еще что-нибудь такое". - Максим Шевченко, "Особое мнение".

Понятно, что в этом случае о личности говорится не как о лице и субъекте (по паспорту человек остался тем же), не как о человеке с особенностями (у человека остается его тип личности) и не как об элементе внутренней жизни человека (человек остается внутренне целостным, управляющее звено психики никуда не исчезает). Исчезает - личность как звание.

Не каждый живет как личность. Человек как личность — это тот, кто живет по-своему, выстраивает жизнь с помощью своего разума и воли, думает и принимает решения.

Чувства, эмоции и потребности для личности — это только фон, который может помогать или мешать, но не более. Чувства могут вспыхивать и гаснуть, но за свои поступки отвечает человек, личность. Личность управляет своими эмоциями, чувствами и потребностями, а не наоборот. Для человека-личности осознавать свою внутреннюю жизнь мало, ее нужно налаживать. Эмоциями можно и нужно управлять, потребности — воспитывать и выстраивать в ту иерархию, которая соответствует его представлению о должном.

Человек-организм ищет в себе энергию, человек-личность ее создает. Человек-организм разбирается, чего ему хочется, человек- личность смотрит, что сейчас нужно, и заботится о том, как это «надо» подкрепить энергией желания.

Заметим, что, как правило, дело это несложное.

У развитой личности есть то, что ей дорого: ее ценности, из них вытекают ее цели, цели разворачиваются в планы, планы конкретизируются в порядок дел, после чего личность действует. Человеку-личности естественно ставить себе высокие цели, решать большие задачи. Личности живут скорее как Мастеровые, они не ищут, а делают, создают, формируют. Что сами для себя сделают, то у них и будет.

Ценности — те звезды, которые определяют направление жизни человека, как личности. Ценности - это всегда внешнее: его дом или страна, его родители или дети, любимая или любимый. А также его проекты, его работа, его миссия - то большое, ради чего он живет, что придает его жизни смысл, а не только удовлетворение.

Удовлетворение чувствует организм, когда потребляет себе нужное. Когда человек делает то, что считает должным, он начинает уважать себя и переживает гордость. Задачи свободы, развития и созидания понятны только человеку как личности. Она может ставить цели, выходящие за рамки ее существования.

Признаки личности - наличие разума и воли, умение управлять своими эмоциями, быть не просто организмом с потребностями, но иметь свои цели по жизни и их достигать. Потенциал личности - способность человека к умножению своих внутренних возможностей, в первую очередь - способность к развитию. Сила личности - способность человека противостоять внешним или внутренним воздействиям, осуществляя собственные стремления и планы. Величина, мера личности - насколько человек своей личностью оказывает влияние на людей и жизнь.


1 Она ходила в черном платье с плерезами и уже отказалась навсегда от шляпки и перчаток, выходила из дому редко, только в церковь или на могилку мужа, и жила дома, как монашенка. И только когда прошло шесть месяцев, она сняла плерезы и стала открывать на окнах ставни. Иногда уже видели по утрам, как она ходила за провизией на базар со своей кухаркой, но о том, как она жила у себя теперь и что делалось у нее в доме, можно было только догадываться. По тому, например, догадывались, что видели, как она в своем садике пила чай с ветеринаром, а он читал ей вслух газету, и еще по тому, что, встретясь на почте с одной знакомой дамой, она сказала:

— У нас в городе нет правильного ветеринарного надзора и от этого много болезней. То и дело слышишь, люди заболевают от молока и заражаются от лошадей и коров. О здоровье домашних животных в сущности надо заботиться так же, как о здоровье людей.

Она повторяла мысли ветеринара и теперь была обо всем такого же мнения, как он. Было ясно, что она не могла прожить без привязанности и одного года и нашла свое новое счастье у себя во флигеле. Другую бы осудили за это, но об Оленьке никто не мог подумать дурно, и всё было так понятно в ее жизни. Она и ветеринар никому не говорили о перемене, какая произошла в их отношениях, и старались скрыть, но это им не удавалось, потому что у Оленьки не могло быть тайн. Когда к нему приходили гости, его сослуживцы по полку, то она, наливая им чай или подавая ужинать, начинала говорить о чуме на рогатом скоте, о жемчужной болезни, о городских бойнях, а он страшно конфузился и, когда уходили гости, хватал ее за руку и шипел сердито:

— Я ведь просил тебя не говорить о том, чего ты не понимаешь! Когда мы, ветеринары, говорим между собой, то, пожалуйста, не вмешивайся. Это, наконец, скучно!

А она смотрела на него с изумлением и с тревогой и спрашивала:

— Володичка, о чем же мне говорить?!

И она со слезами на глазах обнимала его, умоляла не сердиться, и оба были счастливы.

Но, однако, это счастье продолжалось недолго. Ветеринар уехал вместе с полком, уехал навсегда, так как полк перевели куда-то очень далеко, чуть ли не в Сибирь. И Оленька осталась одна.

Теперь уже она была совершенно одна. Отец давно уже умер, и кресло его валялось на чердаке, запыленное, без одной ножки. Она похудела и подурнела, и на улице встречные уже не глядели на нее, как прежде, и не улыбались ей; очевидно, лучшие годы уже прошли, остались позади, и теперь начиналась какая-то новая жизнь, неизвестная, о которой лучше не думать. По вечерам Оленька сидела на крылечке, и ей слышно было, как в «Тиволи» играла музыка и лопались ракеты, но это уже не вызывало никаких мыслей. Глядела она безучастно на свой пустой двор, ни о чем не думала, ничего не хотела, а потом, когда наступала ночь, шла спать и видела во сне свой пустой двор. Ела и пила она, точно поневоле.

А главное, что хуже всего, у нее уже не было никаких мнений. Она видела кругом себя предметы и понимала всё, что происходило кругом, но ни о чем не могла составить мнения и не знала, о чем ей говорить. А как это ужасно не иметь никакого мнения! Видишь, например, как стоит бутылка, или идет дождь, или едет мужик на телеге, но для чего эта бутылка, или дождь, или мужик, какой в них смысл, сказать не можешь и даже за тысячу рублей ничего не сказал бы. При Кукине и Пустовалове и потом при ветеринаре Оленька могла объяснить всё и сказала бы свое мнение о чем угодно, теперь же и среди мыслей и в сердце у нее была такая же пустота, как на дворе. И так жутко, и так горько, как будто объелась полыни.

  • Уровень развития личности
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Личность
  • Личность, общество

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Цели роста и развития личности"
01 янв. 2006 г.
Мало направить себя к развитию, не менее важно определиться с его направлением.
0Подробнее →
Картинка к "Человек как звание"
01 окт. 2022 г.
"Мне думается, этот вывод может послужить веским аргументом в пользу предоставления абсолютно равных социальных возможностей всем младенцам, приходящим в этот мир. Он же может стать чрезвычайно мощным аргументом в пользу хорошего общества, поскольку плохое общество угнетает развитие врожденных возможностей человека..."
Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Личность — это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. 
Картинка к "Мужской и женский взгляд на личность, личностный рост и развитие"
11 окт. 2008 г.
Рост — то, что имеет внутренний источник. Если мальчик естественным образом возмужал в мужчину, это скорее относится к личностному росту. А если источник изменений — извне?
Картинка к "Представление человека в психологической литературе"
01 окт. 2022 г.
В советское время представление человека в психологической литературе было во многом идеализировано.
Картинка к "Уровень развития личности"
01 янв. 2014 г.
Основной показатель уровня развития личности — развитость авторской позции, способность человека самому определять свою жизнь, способность управлять собой, жить самостоятельно и быть сильнее обстоятельств. Определяется силой ядра личности и развитостью периферии личности.