Любовь как единство трех влечений

"Любовь - это единство трех влечений. Влечение души порождает интерес, влечение ума — уважение, влечение тела — страсть. Все вместе порождает любовь".

Здесь описывается любовь как реактивное отношение. Это не Я люблю. Это во мне нечто срабатывает, после чего я по давлением превосходящих сил (а чаще всего и не сопротивляясь) падаю в состояние любви. Любовь во мне оказывается и управляет мною.

Тело - это не Я. Ум - это не Я. Эмоции, желания и чувства - тоже это не Я. (смотри Я и не-Я) Но эти три влечения, эти три силы меня влекут, и при некоторой культурной обработке из этого может получиться и любовь.

Фрагмент из книги "Философские сказки" Н.И. Козлова

На мой взгляд, это возмутительное понимание Любви. Это что-то на уровне оруэлловских лозунгов "Свобода — это рабство". Берется Любовь как высшее проявление человеческой свободы и активности и тут же определяется через влечение, то есть форму несвободы, форму подчинения.

Тебя влечет — где твоя свобода, человек? Не ты решил быть с ней, тебя не спрашивали, ты к ней привязан. Не ты выбрал ее — тебя к ней влечет, тащит, бросает.

Но этого мало. Оказывается, здесь, в Любви, вместо одного влечения, вместо одной порабощающей тебя силы должно быть целых три. По сути, это восхищение тройным рабством: "Любить — это значит находиться под игом трех влечений!"

· Вы знаете, что-то не хочется.

Вас, как раба, что-то неодолимо тянет — и, когда страдая, а когда гордясь, вы называете это Любовью? Я не согласен и не буду высоким словом "Любовь" называть любую форму рабства. Моя Любовь живет только в царстве моей Свободы. Это то, что делаю Я, мой дар и моя воля, а не то, что происходит со мной или вытаскивается из меня посторонними силами.

Есть свобода и душевное богатство — будет любовь. Есть привязанности и душевная недостаточность — будет любовный невроз.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Статьи по теме:
Любовь как реактивное отношение
Любовь как реактивное отношение

Любовь бывает и акцией, и реакцией. Как реактивное отношение, любовь есть непроизвольный поведенческ...

0
Категории: