Метапсихология

01 октября 2022 г. в 21:36

Метапсихология ( греч. meta - после, за, через) - термин, предложенный Фрейдом для обозначения наиболее общих теоретических основ психоанализа. Относится к теоретическому фундаменту, базовым основам психоанализа.

Краткая история

Идеи метапсихологии были сформулированы и развиты Фрейдом в нескольких работах и отражают этапы теоретического осмысления им общих основ психоанализа. Это «Проект научной психологии» (1895, при жизни Фрейда не публиковался), «Толкование сновидений» (1900), «О двух принципах функционирования психики» (1911), «По ту сторону принципа удовольствия» (1920), «Я и Оно» (1923) и некоторые другие.

Суть метапсихологии

Метапсихология описывает психические процессы в аспектах (подходах) динамических, топических и экономических отношений.

  • Экономический аспект относится к понятию «энергия» и описывает психические явления через процессы возбуждения, распределения энергии, связывания, катексиса, разрядки.
  • Динамический аспект описывает психические феномены как результат столкновения и сложения сил или первичных влечений (влечение к жизни и влечение к смерти), каждое из которых имеет источник, величину и объект.
  • Топографический аспект относится к понятиям и формулировкам, которые характеризуют конструкт психического аппарата (сознание, предсознательное и бессознательное, а также Ид, Эго и Супер-Эго).

Дополнения

Сформулированные Фрейдом три подхода в метапсихологии, позднее Рапопортом и Джиллом были дополнены еще двумя: генетическим и адаптивным. Хотя их теоретическая основа имелась в раннем психоанализе, но в качестве метапсихологических составляющих они были обозначены позже.

  • Генетический аспект (подход) описывает психические явления во временных параметрах развития человека от младенчества до взрослого возраста, где существенными являются факторы и обстоятельства раннего детства.
  • Адаптивный подход предполагает изучение межличностных и социальных феноменов, влияющих на психику индивида или испытывающих влияние с ее стороны.

Современное положение метапсихологии

Метапсихология считается основой классического психоанализа и многими современными школами психоанализа (например, школой объектных отношений) не используется. Часто метапсихология подвергается критике из-за умозрительности, отдаленности от клинической практики, внутренних противоречиях. Тем не менее, рядом аналитиков метапсихология рассматривается как необходимая, полезная и гибкая теоретическая система. Новые концептуальные подходы в метапсихологическом ракурсе предложены в сводной формально-логической модели теории влечений Либидо и Лета (Корделия Шмидт-Хеллерау) и в монистической тифоаналитической концепции влечения к смерти (Юрий Вагин).

  • Психоанализ

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Глубинная психология"
01 окт. 2022 г.
Глубинная психология (нем. Tiefenpsychologie) – общее название для ряда направлений в психологии, ориентированных преимущественно на изучение бессознательных психических процессов. В качестве синонима понятия «глубинная психология» часто используется понятие «динамическая психология» или "психодинамический подход", хотя термин «динамический» обозначает лишь частный случай глубинного подхода (наряду с экономическим и топографическим), описывающего психические феномены не в статическом, а в динамическом аспекте - как результат столкновения и сложения бессознательных влечений.
0Подробнее →
Картинка к "Либидо"
01 окт. 2022 г.
Либи́до— жизненная энергия человека, имеющая сексуальные корни. В бытовом понимании либидо - то же самое, что сексуальное влечение
Картинка к "Влечение к смерти"
01 окт. 2022 г.
Влечение к смерти (инстинкт смерти) – понятие психоанализа, предложенное З.Фрейдом для обозначения наличия в живом организме стремления к восстановлению первичного (неживого, неорганического) состояния.
Картинка к "Влечение к жизни"
01 окт. 2022 г.
Влечение к жизни – понятие психоанализа, обозначаемое также термином «Эрос»; комплекс влечений включающий сексуальные влечения и влечения к самосохранению (инстинкт самосохранения), стремящийся соединить части органического в некое единство.
Картинка к "Зигмунд Фрейд"
01 окт. 2022 г.
Зигмунд Фрейд (1856-1939) - австрийский психолог, психиатр и невропатолог, создатель психоанализа.