У умных пап дети не плачут
скачать видео
Профессионал знает, как обращаться с младенцем!
скачать видео
Вначале - коротко.
- Что самое главное для мамы? - Не тревожиться, высыпаться и быть спокойной.
- Нужно ли быть внимательными к плачу младенца? - Да, безусловно.
- Нужно ли родителям бояться того, что младенец плачет? - Нет, это не страшно.
- Верить ли плачу младенца? - Да, младенцы зря не плачут.
- Всегда ли нужно реагировать на плач младенца? - Вовсе нет. Да, ему может чего-то хотеться, но у родителей могут быть другие планы.
- Нужно ли отучать младенца от ночного плача? - Да, постепенно.
- О чем еще нужно позаботиться? - О том, чтобы младенца к плачу не приучать.
А теперь обо всем этом - подробнее.
От плача ребенка дергаются и переживают начинающие мамы, у которой первый ребенок. Чем более опытная мама, чем больше она выкормила детей, тем спокойнее и более философски она относится к плачу ребенка. Опытная мама внимательнее прислушивается к плачу, лучше понимает плач ребенка, но меньше от него дергается. Может быть, это самое главное качество опытной мамы - ее спокойствие, ее уверенность в том, что главное высыпаться ей самой и зря не волноваться. Когда мама выспалась и хорошо себя чувствует - то и ребенку будет хорошо.
Бояться того, что ребенок плачет - не нужно. Плач и крик здоровью младенца не вредит, скорее способствует. Это хорошая гимнастика для легких и голосовых связок, и громкий, требовательный плач ребенка говорит о том, что у него все в порядке.
При этом быть внимательным к плачу - необходимо, поскольку именно через плач ребенок рассказывает родителям о своих потребностях. Если мама внимательна и знает, что даже младенец умеет плакать по-разному, в зависимости от того, что ему нужно или его беспокоит, то они с ребенком прекрасно поймут друг друга.
Чаще плачут дети, которые простужаются и болеют. Начинайте закалять детей - они не будут болеть и будут меньше плакать. Я своих детей окунал в ледяную воду с рождения, они практически ничем не болели. Дополнительно: дети не любят, когда их переодевают: хоть на них что-то одевают, хоть с них что-то снимают. Если у вас закаленные дети, ползают без всего и спят под одной пеленкой, они у вас будут и здоровыми, и спокойными.
Лучше, если младенец до полугода будет спать совсем рядом с вами, но все-таки в отдельной кроватке. Мои спали в люльке, которую я смастерил сам: в отличие от кровати, которую ночью качать замучаешься, ее можно было качать пальчиком, поскольку я подвесил ее на вакуумной резине. Ничего страшного, если когда-то вы убаюкаете его у себя на груди, но потом его лучше положить в свою кроватку: пусть привыкает спать у себя, а вы будете лучше высыпаться.
Ночной сон (и ночной плач) ребенка - отдельная и важная тема. Если ваш малыш ночью спит неспокойно и постоянно просит грудь, скорее всего, он просит вовсе не грудь, а воду, и ему душно. Побольше выгуливайте малыша днем, купайте его несколько раз в день, проветривайте комнату на ночь, а ночью давайте ему воду, а не грудь - и он спать будет спокойнее. А самое главное, начнете спать вы.
Так вот: если вы действовали изначально не совсем верно и приучили ребенка спать рядом с вами в вашей постели, вполне естественно, что ребенок будет протестовать, когда вы захотите его от себя отлучить. Научитесь отличать ночной плач от того, что ребенок описался или хочет пить, от плача-протеста: "Хочу так, как привык!". Если у вас нет в планах, чтобы жизнью вашей семьи привыкал руководить ребенок, а не вы - отучайте малыша от такого ночного плача.
Как? Просто не реагируйте.
Женщина рассказывала: В 1-месячном возрасте дочка переболела бронхитом. За время болезни ребенок понял, что мама сразу же подлетает на звук кхе-кхе, и стала это использовать. Если дочке очень хотелось со мной пообщаться, а ночью на хныканье я не реагировала, то она начинала громко «кхекхекать». Я, сонная, подлетала к ней, а она мне мило улыбается и ждет, что я с нею буду играть... Я решила не подкреплять это ночное поведение, перестала откликаться на "кхе-кхе", и все стало хорошо.
Еще рассказ от умной мамы.
Когда моей дочери было 5-6 месяцев, она перепутала день с ночью. И каждую ночь мы с мужем скакали по квартире с ней на руках. Как только мы клали ее в кроватку, она тут же начинала кричать и плакать, как только брали на руки, она тут же успокаивалась. Прочитав книгу доктора Спока, мы с мужем решили провести эксперимент, описанный в книге. Там было сказано, что нужно перед сном пожелать ребенку спокойной ночи, поцеловать и уйти из комнаты, не реагируя на его плач. В первый день ребенок будет плакать 20 минут. Во второй день 15. Затем – 10. А затем перестанет плакать перед сном совсем. Мы так и сделали. Сидя за дверью детской мы держали друг друга, чтобы не кинуться в комнату на душераздирающие вопли. Через 19 минут я решила, что ничего не поможет и собиралась мчаться к ребенку, но муж меня удержал. По прошествии ровно 20 минут ребенок затих. Когда мы заглянули в комнату дочка спала мирным сном. Дальше все было как по книжке. На второй день плач длился 15 минут. Потом – 10 минут. А затем дочка плакать перед сном прекратила совсем, и у нас начались спокойные ночи.
Мало кто знает, но дети плачут не всегда. Дети плачут только тогда, когда это имеет смысл, когда на них кто-то реагирует. Своим плачем они управляют вами. Правильно ли это? Хорошо ли это?
Если родители бестолковые и к детям невнимательны, то в этом случае настойчивый плач ребенка - это хорошо и правильно. Ребенок имеет право настаивать на том, что ему действительно необходимо! Однако, если родители внимательные и мудрые, то надо отучать ребенка от командования родителями.
Ребенок, твое дело дать мне сигнал, а как него реагировать - уже решаю я. Твое дело всплакнуть, а мое дело сказать тебе, прав ты или нет. И если твой плач не правильный и мы будем жить по-другому, я на твой плач реагировать не буду и от этого лишнего плача я тебя отучу.
Итак: к плачу младенца будьте внимательны. То есть различайте, что ваш малыш хочет - и дальше принимайте собственные решения. Если он хочет, чтобы вы поднимали и давали ему игрушку, которую он кидает за край коляски, едва ли стоит на это реагировать. Не будем реагировать на такой плач, мама - не игрушка. Также, если ребенок хнычет просто потому, что ему хочется побыть с вами, вы можете взять его к себе на грудь, если вам этого хочется, и оставить его засыпать в своей кроватке: это должны быть ваши решения, а не продиктованные маленьким.
Милые мамы, привыкайте быть главными для ребенка, это для ребенка будет лучше. Ребенок должен следовать за родителями, а не наоборот. Уважаемые папы, приучайте маму заботиться вначале о себе, а потом о ребенке: ребенку нужны не подвиг мамы, измотанной бессонными ночами, а мама довольная и выспавшаяся.
И при всем при этом - плачу младенца можно верить. В отличие от плача двухлетки и детей постарше, младенцы зря не плачут. Дети до одного года жизни обычно требуют от родителей только то, что им действительно нужно. У младенца - честные потребности, он не выдумывает - если плачет, то по делу. Такие вещи, как есть, спать, быть в тепле и сухости, быть на ручках мамы - это естественные потребности младенца, и когда ребенок вам об этом кричит или плачет, он не террорист, а вам напоминалка. Вам может не нравиться его плач, но его плач, как правило - не капризы.
Однако есть один важный момент: своим неправильным поведением вы можете приучить даже младенца плакать зря и начать капризничать. А именно, если вы будете лениться и ждать: "Вот он мне заплачет - тогда я и пошевелюсь!", - в этом случае младенец скоро привыкнет, что ему нужно вами управлять, а средство у него одно: плач. И он будет привыкать вам плакать, чтобы себе чего-то добиться. Это - неправильно, а как правильно? Это просто. Умные мамы не ждут, пока ребенок заплачет, тем более заплачет серьезно; умные мамы опережают ситуацию и решают вопрос до того, как ребенок плакать начал.
Если вы слышите, что ребенок уже кряхтит и поворачивается, то есть проснулся, то зачем ждать его крика? Если вы научились замечать, что младенец уже хочет писать - берите и высаживайте его, пока он еще не описался и не начал плакать.
Берите дело в свои руки, опережайте его требования, приучайте его к тому, что этим миром управляют всё-таки взрослые, а не он.
По крайней мере – пока не он. Не все сразу.
А ничего, что от резкой холодной температуры у ребенка может быть разрыв сердца? И вообще - резко опущенного в воду. Все должно быть постепенно, но не в ледяную воду, к тому же можно почки застудить и другие органы, это стресс в первую очередь.
Зачем мучать ребёнка плачем? Если перепутал день и ночь, то отучить можно за один день. Просто провести его очень активно для дитяти, не дать поспать днём, а вечером перед сном искупать, массажик и хорошо покормить. И все! Плакать никто не будет, все, включая родителей, уснут довольные до утра. Именно так перестроила свою дочь, без ночных её завываний.
Уснет днем - и покормить не успеете))
Плач младенца - единственный способ сообщить что-то: болит, голоден, замерз, полный подгузник.... мой малыш (2 месяца ) однажды плакал, пока не сняла ползунки и попробовала ножки - они были холодные, согрела и перестал плакать. Как можно не реагировать на плач? Если ребенку комфортно, он плакать не будет. И еще, во время плача выделяется кортизол - гормон стресса, который плохо влияет на развитие сердечно-сосудистой системы.
Вы видимо не читали статью. Там так и написано, что ребёнок первого года жизни (а вашему всего-то 2 месяца) не может плакать просто так!!!! Реагировать нужно!
Посмотрите видео в ютюбе "мама нового времени", Анастасия. Как говорить "нет" ребенку, как реагировать на истерику и многие другие темы.
Как можно на таком сайте публиковать такую статью???? Игнорирование плача ребенка ведет не только к дрессуре, что прекрасно на собачках, но и к разрыву отношений мать-ребенок.
Абсолютно с вами согласна!!! Сайт о психологии, а пишут ТАКОЕ!!! КАК???? Многие молодые мамы будут верить в эти слова и ИЗДЕВАТЬСЯ НАД СВОИМИ ДЕТЬМИ!!! УДАЛИТЬ САТЬЮ!!!
Вы видимо видете то, что хотите видеть в статье... перечитайте еще раз.
Каждый понимает по-своему, особенно, если читать невнимательно. Перечитайте! Ребёнок ведь может плакать, потому что ему не разрешают пройтись босиком по мокрому полу, или нельзя дотронуться до горячего утюга, или копошиться в кошачьем туалете. Я лично не знаю, как правильно реагировать. По несколько раз четко и кратко говорю, почему нельзя и уважу его или беру на руки, а он настаивает на своём...
Спасибо, статья содержательная и информативная. Очень радует, что остались приверженцы воспитания членов общества, среди проповедников детского культа. А "яжемамкам", вопиющим капсом, место на форумах таких же "яжемамок".
Отличная статья, будет полезна для многих мам. Могу поделиться своим опытом. В первый месяц моя малышка постоянно плакала и часто не спала, я постоянно прикладывала ее к груди для успокоения. Все думали что у неё колики начались, оказалось именно так, но в чем оказалась причина появления? В том, что нельзя перекармливать ребёнка! Это очень важно! Ребёнок будет заглатывать в два раза больше воздуха! Сначала я столкнулась с этой проблемой, но потом моя малышка привыкла сильно к груди и после чего не спала в своей кроватке. Сейчас ей почти два месяца, и я стараюсь отучить ее от этой привычки. Очень важно отличать голод от капризов! Конечно когда ребёнок долго плачет это не хорошо, но причины тоже разные и надо уметь их отличать! Ребёнку нужно уделять время столько, сколько нужно, а не сколько он хочет! Это правда лучше для ребёнка. Он научится быть самостоятельным. Так же хочу сказать, что перед тем как применять эту технику и оставлять мою мамушку плакать, я тщательно разобралась все ли хорошо с ее здоровьем, хорошо ли она набирает вес. Теперь, когда я после каждого кормления взвешиваю малышку, я прекрасно знаю, что она не хочет кушать. Так же очень важно, чтобы в течении дня выходили газы, если у малышки будут колики, то она будет сжимать кулачки и постоянно тужится и краснеть. Поэтому обязательно следите за поведением своего малыша.
Не для кого не секрет, как отозвался сын Спока о его методах воспитания. У меня тоже есть опыт общения с человеком, воспитанным по системе Спока и я вам скажу, что это несчастнейший человек с абсолютно больной психикой. У меня у самой трое детей. Со всеми была очень внимательна, кормила по требованию, спали в одной кровати и вообще реагировала на все очень быстро и не давала долго плакать. Почти весь первый год их жизни была на 100% посвящена их интересам, а вот потом с 1 года до 3 лет постепенно начала устанавливаться дистанция, в которой уже и ребенок нуждался и я. Поэтому все, что написано в статье особенно в начале. Делила бы как минимум на 2. Кстати, я тоже психолог)
Согласна на все 100!
В посте происходит современная подмена понятий: если хорошо родителям, значит, хорошо и ребенку. Когда речь идет о младенцах, такое убеждение часто дает ложные ожидания. Как например, если ребенок просит грудь, то дайте ему попить, и вы начнете спать. А из чего давать пить? Из бутылки? А бутылка несет с собой риски испорченного прикладывания и отказа от груди. Шикарно! Родители спят, им хорошо, а ребенок может отказаться от груди, вообще отлично, ведь тогда он реально перестанет ее просить! На самом деле можно и грудь давать, и высыпаться. Меньше тяги заменить ребенкины потребности своими, и будет гармония. Станет старше малыш, автоматически будет реже просить грудь, все постепенно само образуется. Да почти в каждой строчке есть "но". Еще одна статья может получиться. И да. Я по образованию социальный педагог и консультант по ГВ. Велкам.