Морализаторство

01 октября 2022 г. в 21:36

Морализаторство - отставание в моральных стандартах и настаивание на устаревших взглядах, с категоричными обвинениями и наклеиванием ярлыков морального характера к тем, кто от жизни не отстает. Понятие, применяющееся для обозначения такой позиции при вынесении оценки моральной или нравственного поучения, которые по тем или иным причинам вызывают сомнение в их этической оправданности. О морализаторстве заходит речь тогда, когда моральная Оценка рассматривается не как простое расхождение в ценностных определениях, а как признание систематического искажения моральным проповедником нравственных принципов.

Недоверие к морализатору связано с ущемлением нравственной автономии человека, а также с безапелляционностью суждений морального проповедника и подозрением в его небескорыстности. Морализаторство можно трактовать как прямое следствие пренебрежения теми границами, которые сама Мораль ставит моральному поучению как явлению безнравственному по своей сути.

Психологической основой морализаторства является широкий спектр осознанных и бессознательных прагматических интересов, поиск привилегированной позиции, которая позволяет пренебречь критичным отношением к собственным представлениям о должном и к своему праву на нравственное поучение.

  • Мораль
  • Нравственность
  • 0 позиция восприятия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Ханжество"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Мораль и человеческая психология"
14 янв. 2015 г.
У каждого человека - своя мораль, свои представления о том, что можно или нельзя, что хорошо и что плохо. Когда же говорят о "морали вообще", имеют в виду общественную мораль: самые общие правила человеческого общежития, которые считает правильным большинство людей определенной культуры или субкультуры. Привитие взглядов и привычек поведения, соответствующих морали, является основной задачей нравственного воспитания детей.
Картинка к "Суждение"
01 окт. 2022 г.
Суждение - высказывание; умственный акт, выражающий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли. Вынося суждение, мы создаем те опоры, которые считаем соответствующими действительности и потому позволяющими двигаться к истине. Суждение - это отражение связей между предметами и явлениями действительности или между свойствами и признаками. Например, суждение "Металлы при нагревании расширяются", выражает связь между изменениями температуры и объемом металлов. Устанавливая таким образом различные связи и отношения между понятиями, суждения являются высказываниями чего-то о чем-то.