Автор: Н.И. Козлов

Мужское воспитание по Макаренко

Фильм "Педагогическая поэма "

Бить воспитанников - не метод, но когда-то ударить, чтобы пресечь наглость - среди мужчин нормально.
скачать видео

"Физические наказания в колонии не практиковали". Это правда, дисциплина была великолепная, это было просто не нужно. Фоном было уважительное отношение к каждому колонисту, не то что ударить, толкать друг друга между колонистами было запрещено. Фон - да. А элементы - допускались вполне. Собственно, без этих элементов не удалось бы позже и фон такой создать. А что за элементы? Вопрос: мог ли Макаренко когда-то оставить колониста без еды, если тот не захотел работать? Ответ: "Легко". Могли колонисту сказать в лицо внятно и убедительно, что он - "сволочь"? - Да.

Цитирую:

"...Он старался, старался, но своей природы этот иисусик не мог переделать. Ловили его на всякой гадости: то слушок какой-нибудь пустит, то на девочек потихоньку гадость скажет. Наконец ушел он в один из южных вузов, и я не мог быть спокойным, что из него выйдет человек. И когда он пришел ко мне прощаться, я изменил своему педагогическому такту и сказал: "Сволочью ты был, сволочь есть, и сволочью ты и останешься".

Он приехал потом ко мне в гости и сказал: "Сколько вы со мной возились и ничего со мной поделать не могли, но вот то, что вы мне сказали: сволочью был, сволочью и будешь, - этого я забыть не могу. И сволочью я не буду". И вот этот взрыв: того, что я ему сказал, он забыть не может" ("Коммунистическое воспитание и поведение").

Ну а то, что Макаренко когда-то избил Задорова, шуму в свое время было много. Он сам об этом писал так:


"В одно зимнее утро я предложил Задорову пойти нарубить дров для кухни. Услышал обычный задорно-веселый ответ:

- Иди сам наруби, много вас тут!

Это впервые ко мне обратились на "ты".

В состоянии гнева и обиды, доведенный до отчаяния и остервенения всеми предшествующими месяцами, я размахнулся и ударил Задорова по щеке. Ударил сильно, он не удержался на ногах и повалился на печку. Я ударил второй раз, схватил его за шиворот, приподнял и ударил третий раз.

Я вдруг увидел, что он страшно испугался. Бледный, с трясущимися руками, он поспешил надеть фуражку, потом снял ее и снова надел. Я, вероятно, ещё бил бы его, но он тихо и со стоном прошептал:

- Простите, Антон Семенович...

Мой гнев был настолько дик и неумерен, что я чувствовал: скажи кто-нибудь слово против меня - я брошусь на всех, буду стремиться к убийству, к уничтожению этой своры бандитов. У меня в руках очутилась железная кочерга. Все пять воспитанников молча стояли у своих кроватей, Бурун что-то спешил поправить в костюме.

Я обернулся к ним и постучал кочергой по спинке кровати:

- Или всем немедленно отправляться в лес, на работу, или убираться из колонии к чертовой матери!

И вышел из спальни.

... В области дисциплины случай с Задоровым был поворотным пунктом. Нужно правду сказать, я не мучился угрызениями совести. Да, я избил воспитанника. Я пережил всю педагогическую несуразность, всю юридическую законность этого случая, но в то же время я видел, что чистота моих педагогических рук - дело второстепенное в сравнении со стоящей передо мной задачей. Я твердо решил, что буду диктатором, если другим методом не овладею" ("Педагогическая поэма").


Еще раз: жизнь в колонии состояла вовсе не из этих вещей, отношения там были гораздо более цивилизованные, чем в большинстве современных хороших семей. Но эта жизнь такой и была потому, что Макаренко мог позволить себе любое. Мог быть - Силовиком, а не только Душкой.

А сегодня это - запрещают.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Статьи по теме:
Воспитание мальчика
Воспитание мальчика

Мальчики и девочки разные изначально. Девочки с детства предпочитают играть в куклы, наряды и отноше...

28
Границы гуманистической психологии и требования психологии реалистической
Границы гуманистической психологии и требования психологии реалистической

Чтобы правильно оценивать возможности и границы гуманистической психологии, надо хорошо представлять...

0
Мужское и женское воспитание
Мужское и женское воспитание

У мужчин и женщин – своя культура и своя психология, отсюда и некоторые отличия в подходе к воспитан...

6
Майор Пэйн: мужское воспитание
Майор Пэйн: мужское воспитание

Я хочу более подробно остановиться на просмотре фильма «Майор Пэйн». А главное, на комментариях Нико...

0
Странная педагогика, которая работает
Странная педагогика, которая работает

Обращаясь в произведению А.С. Макаренко: «Я убедился давно, что наибольшее уважение и наибольшая люб...

0
Педагогическая система А.С.Макаренко
Педагогическая система А.С.Макаренко

Макаренко создал систему, когда детей воспитывала сама его система, а не он. В колонии им. Дзержинск...

17
Категории: