Негатив и наказания в семейном общении

01 января 2008 г. в 15:39

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Вокруг нас много всего, что нас не радует, при этом негативом в общении мы называет фразы и темы, когда о чем-то плохом, неприятном или тяжелом кто-то заговорил без нужды.

"У тебя рубашка испачкалась, положи сюда в ящик, я постираю!" - это не негатив, потому что разговор по делу. А если без нужды начинается разговор о некачественных продуктах в современном мире, это негатив, потому что - не по делу, без нужды.

Консультируют психологи Н.И. Козлов и М.К. Смирнова

 

Негатив в семейном общении - опасен. С возрастом люди начинают быть склонны к негативу все больше и больше, и если не следить за этим внимательно, веселый и жизнерадостный человек со временем легко может превратиться во вредную брюзгу.

Поэтому: негатив всерьез, большой и без повода - запрещен, даже если он не направлен ни на кого лично. Мелко недовольно бухтеть и изливать негатив можно, только когда это не звучит как упрек, никому не в напряг и не ведет к развитию личностного негативизма.

Негатив разрешен и позволителен, только если без говорения о нем обойтись нельзя, например если это по насущному делу или о нем необходимо сказать для обоснования своего тезиса.

Подробнее смотри Когда оправдан негатив, или Правило позитива и негатива в обсуждении

Если что-то можно сказать без негатива - правильно сказать это без негатива. Негатив без необходимости употреблять нельзя. Это пункт раз. Соответственно, если любой из нас допустил негатив, другой может ему на это указать в оговоренной форме, и мы всегда можем (или должны) об этой форме договориться. И тогда указание на негатив "неправильным негативом" уже не считается, это правильно и нормально. Это пункт два. Если на негатив указали, другой не имеет права на это сердиться и упрекать в повышенном негативизме первого. Если хочется возразить, нормально записать ситуацию и обсудить это с кем-то, кто может нас рассудить (друзья? дети? внешние эксперты?). Если возражений нет, то человек допустивший негатив говорит "Да, я был неправ" и на будущее старается в подобных ситуациях негатив не допускать. Это пункт три. Если пункт три не выполняется и начинается спор вместо фиксации разногласий и обращения к экспертам, ситуацию можно прекратить силовым образом, давлением и категоричным распоряжением. К сожалению. В штатной ситуации ругаться нельзя, в нештатной - можно.

Каждый хороший и любимый, пока не доказано, что он нарушил договоренности. Если другой не нарушил никаких договоренностей между вами, то как бы вам плохо ни было, его вины в этом нет.

Муж приходит домой уставший, хочет поесть, а ни жены, ни ужина нет. Когда жена пришла (очень поздно), выяснилось, что у подруги заболела мама, потребовалась ее помощь. Можно ли сердиться на жену? Если подобная ситуация впервые и договоренностей специальных не было, - на жену сердиться нельзя. Уважаемый мужчина, сделайте себе ужин самостоятельно и ждите любимую жену.

Жена беременна, устает, ей хочется ложиться уже в 21.00, а мужу нужно работать до 23.00. Поговорили, другого решения, кроме как все-таки мужу работать (по возможности тихо) - не нашли. Может ли жена после этого сердиться на мужа, если она просыпается от его перемещений по квартире? Ответ - нет. Если договорились, что это общее решение, теперь сердиться на мужа нельзя. Муж старается для семьи, муж - хороший. Эмоции - убрали.

Если я не нарушил никаких существующих договоренностей, то что бы ни волновало или тревожило другую сторону - у меня чистая совесть. Если я знаю, что моя совесть чиста и что слезы или наезды другого - это его проблема, я могу попросить прекратить это эмоциональное давление на меня, утешить и объяснить, что все разногласия мы можем решать по хорошему. Без давления.

Пока не доказано, что я нарушил какие-либо договоренности, в мою сторону не может быть никаких обвинений. По умолчанию, в нашей семье каждый хороший и любимый всегда.

Однако, если ты что-то нарушил(а), тебя предупредили и ты не отреагировал - не обижайся. К нарушителю применять оговоренные санкции – можно, но только по правилам и во имя будущего соблюдения договоренностей.

Перед наказанием - предупреждение и переговоры. Наказание не месть, а забота об отношениях. Санкции оговорены.

  • Семейная конституция
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Когда оправдан негатив, или Правило позитива и негатива в обсуждении"
01 июн. 2008 г.
Одно из правил общения: о хорошем можно говорить всегда и не обязательно по делу.
0Подробнее →
Картинка к "Нет договоренности — нет виноватых"
01 окт. 2022 г.
Право на чистую совесть - одно из прав члена семьи, зафиксированное в Семейной конституции.
Картинка к "Общие вопросы решаем вместе"
01 янв. 2006 г.
В совместной жизни нас задевает многое, но требовать обсуждения тех или вопросов мы можем не всегда. 
Картинка к "Право требовать выполнения договоренностей"
01 окт. 2022 г.
Право требовать выполнения договоренностей — одно из прав члена семьи, зафиксированное в Семейной конституции.
Картинка к "Семейная конституция"
08 авг. 2016 г.
Семья — это маленькое государство. А у вас уже есть свое законодательство, своя Конституция?
Картинка к "Уважение границ и личной территории"
01 янв. 2012 г.
Правило территории — основа Семейной конституции. В соответствии с ним все происходящее в семье делится на три территории: мое, твое, наше.