Автор: Н.И. Козлов

Несоблюдение формата детьми

Фильм "Век помрачения"

Когда дети не знают, что такое формат в отношениях с родителями, им кажется дикостью требование родителей, чтобы дети относились к ним хотя бы с минимальным уважением.
скачать видео

​​​​​​​Несоблюдение формата - вина не только той стороны, что не заботится о своем формате поведения, но и той стороны, которая разрешает другой стороне недопустимое поведение. Если не следить за соблюдением формата, если по сути приучить к тому, что к вам можно относиться абы как, без уважения, то возникшую привычку переделывать уже труднее: люди начинают воспринимать ваше требование уважения к себе как выражение ваших больных амбиций, вашего плохого настроения или вообще придури.

Смотри фрагмент из фильма "Век помрачения". Папа везет дочерей в школу (для него это хлопоты, но он заботится о дочерях), дочери не считают нужным позаботиться о хорошем настроении папы, о чем-то с ним поговорить. Нет, каждая занята своим. Папа хочет включить себе музыку, дочь недовольно кривится и недовольным тоном требует эту совсем отстойную классическую музыку ей прекратить - требует, а не просит, потому что отворачивается сразу, зная, что папа ее не ослушается. Папа музыку выключил - спасибо не услышал, дочь уже улыбается кому-то другому в мобильник. Папа ищет общую тему "Что у вас сегодня в школе?" - ему в ответ молчание, на него ноль внимания, девочки задумчиво жуют. Папа обращается серьезно: "Девочки, нам надо поговорить!" - девочки не слышат и это. Его для девочек как бы нет. Тут папа реагирует резко, а именно резко тормозит, и выдергивает наушники из ушей дочери, требует: "Нам надо поговорить, ясно?", - и в ответ слышит дружное возмущение: "Успокойся, ты сделал мне больно, псих!"

Да, папа был излишне резок, к этому можно придраться. Но главные претензии к папе не в том, что он бывает резок, а в том, что он не приучил детей уважать взрослых.

Приучение детей к формату - часть более общей задачи создания и поддержания авторитета родителей.

Как и любая привычки, хорошие привычки у детей вырабатываются с помощью повторений с положительным подкреплением, и обычно срок 20 до 40 дней - срок достаточный. Однако нередки ситуации, когда родители ежедневно напоминают детям о необходимости чистить зубы и сделать утром зарядку, дети это нехотя каждый раз делают, но хорошие привычки так и не вырабатываются - годами! В чем причина?

Причина именно в том, что дети каждый раз делают - нехотя.

Расшифруем: они не просто идут чистить зубы, а делают это с недовольным лицом и внутренним (а то и внешним) бурчанием. Делают зарядку подчеркнуто лениво и недовольно... Какой же навык по факту они воспроизводят и укрепляют каждый день? Они ежедневно укрепляют навык недовольства чисткой зубов и утренней зарядки, они ежедневно закрепляют нежелание это делать, день за днем формируют привычку не хотеть это делать.

Какой вывод? Следить за форматом: как дети идут чистить зубы и как они делают зарядку. Как? Бодро и с удовольствием! Следить нужно именно за этим! Все может быть весело и эффективно. Захватывающую историю, как я приучал к разумному формату своего сына во втором классе, можете прочитать здесь.

Статьи по теме:
Авторитет родителей
Авторитет родителей

Авторитет родителей - внутренне признаваемая детьми власть и влияние родителей. Авторитет родителей...

0
Формат
Формат

Формат - форма поведения, обязательная для определенного круга ситуаций. Это специально заданное пов...

2
Как приучать к формату
Как приучать к формату

Приучать к формату нужно всех, но всех - по разному. Маленькие дети - это особый разговор. Объяснить...

0
Родители и дети
Родители и дети

Ребенок в человека вырастает не сам, ребенка человеком делают родители. Ре­бе­нок рож­да­ет­ся без о...

0
Приучение к формату подростков
Приучение к формату подростков

У вас хорошая семья, вы любите своих детей и занимаетесь ими? Тогда ваша задача, чтобы ваши дети пре...

0
Мама, я хочу уехать от тебя к папе!
Мама, я хочу уехать от тебя к папе!

Иногда дети сердятся на родителей. А если родители в разводе, то любой сообразительный ребенок быстр...

4
О формате, или Какую судьбу мы подарим нашим детям?
О формате, или Какую судьбу мы подарим нашим детям?

Именно с этой истории у меня начали меняться взгляды на то, на что должно быть похоже воспитание и ч...

31
Лучше принципиальная строгость, чем беспринципная доброта
Лучше принципиальная строгость, чем беспринципная доброта

Детей в наше время принято воспитывать как принцев и принцесс. А кто такие родители? Это их слуги. М...

1
Дети криком зовут маму из другой комнаты, или Как вводить новые правила
Дети криком зовут маму из другой комнаты, или Как вводить новые правила

Этим летом обнаружила, что дети на даче повадились звать меня, крича на весь участок. Я в саду, они...

4
Категории: