Сове можно было улыбнуться и начать дружить, а можно - обидеть себя, обидеться. И начать ругаться.
скачать видео
Как к бытовому мусору - хотелось бы, чтобы его было меньше, но без него как-то не получается.
Естественно сложилось, что для разных возрастов и ситуаций есть некоторая, культурная заданная, норма обиды: обижаться в этих рамках нехорошо, но разрешается. Если человек выходит за рамки их этой нормы, он получает обидное звание обидчивого.
Обидчивый человек - склонный обижаться, воспитавший в себе привычку обижаться. Обидчивость - готовность во всем видеть обиду и обижаться (запускать, раскручивать и переживать чувство обиды).
Как правило, обидчивость характера для человека-ребенка, работает на привлечение внимания, в качестве психологической защиты и для получения внутренних и реальных выгод. За обидчивостью может стоять и неблагоприятный гормональный фон, но итоговой причиной всегда являются особенности воспитания: хорошо воспитанный человек - не обидчив.
Сами обидчивые обычно уверены, что все дело в окружающих, которые относятся к ним недоброжелательно, окружающие же видят в обидчивых людях или наивных манипуляторов, или плохо воспитанных людей. Взрослые люди, имеющие тем не менее привычку обижаться, от этой в целом непродуктивной привычки стараются отучиться.
Следует различать детскую обидчивость как естественный возрастной этап и обидчивость как черту характера достаточно взрослых людей. Обидчивость бывает патологическая, бывает нормальная, бывают люди необидчивые.
С другой стороны, даже не обидчивые люди обижаются на некоторые больные для них вещи. Бывает, что даже выдержанный и культурный человек может быть задет словом «Ну ты, жирная скотина!», если для него его полнота - больное место в душе.
Есть при этом и люди, которые не обижаются вовсе: как правило, это люди душевно здоровые и внутренне взрослые.
Отучить себя от привычки обижаться - возможно. Во-первых, важно понять, что за твоей обидой стоит нереалистичное ожидание. А во-вторых (иногда и во-первых) спросить: "А зачем я обижаюсь? Какие мои выгоды от этого? Правда ли мне необходимо для моих целей - обида?" При этом, если человек не знает, как в трудных ситуациях общения добиваться своего, обидчивость может просыпаться снова и снова. Выход? Наблюдать за поведением успешных людей, учить себя жизни, осваивать эффективное поведение в затруднительных межличностных ситуациях.
Детская обидчивость
Ребенку много чего хочется, что оказывается нельзя. А как это понять взрослому, как это объяснить маленькому? Взрослому и ребенку трудно понимать друг друга, и многие действия взрослого ребенком могут быть восприняты как - обида. И если ребенок обижаться уже научился, оказывается, что ребенка обидеть очень легко, даже если вы не держите против него ничего дурного. См.→
Тест на обидчивость
Мы обижаемся на людей, когда их поведение не соответствует нашим ожиданиям. Иногда наши обиды справедливы, но часто они возникают из-за сущих пустяков. Насколько легко обидеть вас, покажет следующий тест, см.→
Браво! Не надо чувствовать себя пупами земли и обидчивость пройдет. Обидчивые думают, что прям такие идеальные, что другие их на руках таскать будут. Только за то, что они есть. У меня муж ужасно обидчивый, прямо так скажу в свою мать. Любые претензии воспринимает в штыки. Учитесь видеть себя со стороны и увидите, почему к вам такое отношение. И чужая критика может быть очень полезной. Я лично это уже давно уяснила, работая в женском коллективе.
А как разговаривать с обиженными? Я то понимаю, что это не моя проблема и моё поведение нормальное, а человека это (любимое слово) бесит.
К сожалению - никак. Если можно не общаться - лучше вовсе не общаться: зачем вам человек, который не имеет элементарной культуры? А подробнее - наверное, в ближайшие дни напишу статью.
Никак. Была ситуация: друг захотел поработать со мной. Я его предупредил, что если мы начнём, то рано или поздно будет конфликт. После третьей его просьбы стали работать вместе и через полгода разошлись, он решил обидеться навсегда.
Я обидчивый человек, но могу сказать, что причина написана не правильно.
Ну конечно же НЕ ПРАВИЛЬНО!!! Как же у вас может быть иначе, у вас, обидчивых. Обида, какие причины бы не были, а их много, всегда говорит об одном - о низком уровне духовного развития.
У меня обидчивый муж. Вижу, что живет по один раз воспринятым (скорее от родителей) стереотипам, ничего не пересматривает и не собирается, своей головой думать не хочет, меняться и подстраиваться, идти на компромисс тоже. Принимайте меня таким, у меня характер сформировался. А если я говорю о проблемах, о том что мне не нравится - надо обидеться. Ведь изменения и компромисс не предусмотрены в программе. Может дело еще в косности и шаблонности мышления, ленности мышления.
Вот у меня такой же муж, обидчивый. Слово ему нельзя сказать. Сидит дуется, быкует, не разговаривает со мной. Чуть что сразу: "Я сейчас развернусь и уйду!" Манипулятор. Но там мать ещё властная, в ежовых рукавицах его держит. Я думаю, что проблема далеко из детства идёт.