Парадигма

01 октября 2022 г. в 21:40

Парадигма (от греч. paradeigma - пример, образец) - образец, тип, модель (например, общественных отношений).

В науке — свод или совокупность основных работ или понятий. То же самое, что корпус научных понятий, тело науки.

В философии, социологии - исходная концептуальная схема, меняющаяся со временем и характерная для определённого этапа в развитии науки модель постановки проблем и их решения.

В риторике - пример, взятый из истории для доказательства, сравнения.

В грамматике - система форм изменяющегося слова, конструкции, например имени, глагола.

  • Философские термины
  • Мышление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Доказательство"
01 окт. 2022 г.
Доказательство - в обучении, логическое действие, в процессе которого обосновывается истинность суждения. Доказательство может выступать в процессе обучения как одно из средств развития логического мышления, приём активизации мыслительной деятельности учащихся, общий способ организации усвоения знаний. Доказательство иногда рассматривается как единственно возможная форма адекватной передачи определённого содержания, обеспечивающая последовательность и непротиворечивость, а следовательно, истинность и безупречность выводов.
0Подробнее →
Картинка к "Определяем парадигму «Нам это не понятно»"
01 окт. 2022 г.
Подавляющая часть изменений вызваны особым феноменом — переключением с одной парадигмы на другую. На языке футурологов такое переключение называется «сменой парадигмы». Концепция парадигм и смены парадигм позволяют лучше понять природу неожиданных изменений. Поняв, чем они были вызваны, вы научитесь предвидеть другие смены парадигм. Что такое парадигма? Заглянув в словарь, вы обнаружите, что «парадигма» происходит от греческого слова, означающего «модель, образец, пример».
Картинка к "Стратегия, тактика, технология, модель, методы и приемы"
01 окт. 2022 г.
В качестве науки стратегия дает знания стратегического поведения в тех или иных ситуациях. Но реализация знаний требует наличия стратега (полководца, политического деятеля, бизнесмена) обладающего помимо знаний о стратегии личностыми качествами стратега. Невозможно стать стратегом просто прочитав книжки о стратегии и нельзя заниматься стратегией академично. Стратегия относится к области практической деятельности и проявляется только в практической деятельности. Поэтому о стратегии говорят как об искусстве, в котором стратегия, как знание, является в роли инструмента, а стратег в роли творца. Личность и искусство стратега являются важными, а порой - главными элементами стратегии.