Автор: Н.И. Козлов

Парапсихология, паранормальные явления

Парапсихоло́гия (от греч. para — вне, возле, около) — псевдонаука, занимающаяся изучением, а на самом деле пропагандой явлений, выходящих за рамки научного подхода. Что видят мертвые, разговоры с духами усопших, как видеть сквозь стены без спецтехники, как научиться своим взглядом разгонять облака и управлять движением чужого транспорта одной силой мысли - типичные темы парапсихологии. Вместе с эзотерикой, магией и мистикой - разновидность психологии чудесного.

Вот все основные слова, которые относятся к теме "парапсихология": Телепатия, Телекинез (психокинез), Ясновидение (и яснослышание), Яснознание, Проскопия, Прекогниция, Ретроскопия, Дальновидение, Суггестия (Мысленное внушение), Ретропсихокинез, Пирокинез (пирогения), Полтергейст, Биолокация, Информационно-перцептивная биолокация, Энергетически-перцептивная биолокация, Psi-целительство, Биоэнергетическое целительство, Астральная проекция («внетелесный выход»), Астральный двойник («астральное тело»), Призрак (фантом, привидение), Ченнелинг, Спиритизм, Реинкарнация, Материализация «мыслеформ», Телепортация, Левитация, Кожно-оптическое восприятие, Яснообоняние, ясноосязание, Биопритяжение предметов.

Как услышите или прочитаете что-то, где всерьез используются эти слова, постарайтесь держаться этого подальше.

В чудеса склонны верить преимущественно женщины. По статистике на 2015 год, к эстрасенсам обращались 4% мужчин и 67% женщин, а в целом в России сегодня практикуют уже более миллиона экстрасенсов-целителей.

Существует немало ссылок на якобы серьезные научные комиссии и самые строгие научные эксперименты, подтвердившие наличие паранормальных явлений, однако это не совсем так... В 1977 известность обрела история, в которой упоминалось о подтасовках, совершённых членами Комитета по научному расследованию сообщений о паранормальных явлениях (КНРСПЯ) США. Физик Деннис Роулинз, бывший одним из соучредителей КНРСПЯ, заявил о подтасовках, которые он обнаружил в расследованиях КНРСПЯ в отношении исследований французского статистика Мишеля Гоклена, опубликовавшего результаты статистических исследований, которые частично подтверждали выводы предсказательной астрологии. В частности, Деннис Роулинз назвал статистические техники, применявшиеся комитетом для проверки исследования Гоклена, «липой».

А самое убедительное и смешное: известный американский иллюзионист, телеведущий и популяризатор науки Джеймс Рэнди несколько лет назад предложил премию в десять тысяч долларов любому, кто недвусмысленно и однозначно продемонстрирует какое-либо из так называемых парапсихологических или экстрасенсорных явлений. Желающих и способных заработать эти деньги - нет... См.



Статьи по теме:
Психология чудесного
Психология чудесного

Психология чудесного - психология, признающая чудеса не как субъективное переживание, а как часть ре...

1
Феномен «ПСИ» (ВВП)
Феномен «ПСИ» (ВВП)

Рассказ о сознании будет неполным, если не рассмотреть некоторые эзотерические и мистические утвержд...

0
Фонд Рэнди: приз миллион долларов за мистику
Фонд Рэнди: приз миллион долларов за мистику

Известный американский иллюзионист, телеведущий и популяризатор науки Джеймс Рэнди несколько лет наз...

0
Телепатия
Телепатия

Телепатия

0
Категории: