Переживание боли: страдания для добрых людей

03 июня 2014 г. в 13:13

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Лапа рыси попала в капкан, это дико больно, но рысь не издаст ни звука. Потому что те, кто в дикой природе кричат от боли, встречают не помощь, а смерть.
Лапа рыси попала в капкан, это дико больно, но рысь не издаст ни звука. Потому что те, кто в дикой природе кричат от боли, встречают не помощь, а смерть.

Ощущение боли, тем более острой боли — очень неприятно, но природа создала этот механизм, чтобы человек бережнее относился к травмированным участкам своего тела, быстрее понимал, какие органы у него заболевают и в принципе вел себя осторожнее.

Самое естественное, что могут люди, столкнувшись с ощущением боли — действовать внимательнее самому и предупредить о необходимой осторожности окружающих. Если у вас заболел коленный сустав, нужно снизить физические нагрузки и обратиться к доктору, а когда доктор будет вас по больной коленке стучать, глупо изображать мужественного индейца и говорить, что вам вовсе не больно. Ощущение боли — это информация, которая бывает иногда крайне необходима. Если умные родители вовремя показывают ребенку, что им больно удариться или обжечься, они обучают ребенка разумной осторожности. Так же, если близкий человек не понимает, что какими-то словами он причиняет вам боль, то скрывать свою боль (душевную боль) так же неправильно.

Самое естественное, что могут люди, столкнувшись с ощущением боли — действовать внимательнее самому и предупредить о необходимой осторожности окружающих. Если у вас заболел коленный сустав, нужно снизить физические нагрузки и обратиться к доктору, а когда доктор будет вас по больной коленке стучать, глупо изображать мужественного индейца и говорить, что вам вовсе не больно. Ощущение боли — это информация, которая бывает иногда крайне необходима. Если умные родители вовремя показывают ребенку, что им больно удариться или обжечься, они обучают ребенка разумной осторожности. Так же, если близкий человек не понимает, что какими-то словами он причиняет вам боль, то скрывать свою боль (душевную боль) так же неправильно.

Фильм «Охота на пиранью»

 

Ощущение боли создается специальными болевыми рецепторами, но почувствует ли человек боль и насколько сильную боль — зависит от его общего состояния нервной системы и специальных навыков. Ощущение боли — не безусловный, не механический рефлекс, при некоторой тренировке можно усиливать ощущение боли, раздувая ее из малозаметных ощущений в нечто яркое и заметное: мазохисты и демонстративные личности этим вполне успешно пользуются. Тем не менее, гораздо более востребовано умение уменьшать боль, приглушать болевые ощущения. Боль сигнализирует нам об опасности, но зачем ощущать, например, зубную боль, когда процесс лечения зубов идет под контролем опытного врача? Пользуясь возможностями десенсибилизации, зная механизмы якорения и действие ключей эмоций, можно как усиливать, так и ослаблять ощущение боли. Внимание к переживанию боли, напряжение лица в маску страдания, резкие движения и крики обычно ощущение боли только усиливает. Ослабляет боль спокойное, расслабленное состояние тела, отвлечение внимания и специальное, «собачье» дыхание.

Однако люди — существа творческие, и даже неприятные ощущения боли они иногда могут приспособить для вещей, никак не связанных с замыслами природы. Острую боль (и создание острой боли) некоторые проблемные личности используют когда-то, чтобы отвлечься (практика самоповреждения), иногда нечто подобное используется в психотерапевтических практиках для освобождения гнева. Подобного рода экзерсисы редки, а вот другое использование боли практически повсеместно известно всем: это переживание страдания.

Важно понять, что:


Ощущение боли и переживание страдания на фоне боли — это разные вещи.

Ощущение боли вовсе не обязательно сопровождается страданием. В юности я получил травму, а точнее, работая на циркулярной пиле, отрезал себе пальцы на левой кисти. Врачи, как могли, сделали операцию, пальцы пришили, но сказали мне, что я узнаю, приживутся ли пришитые пальцы или нет, по ощущению боли. Если пришитые пальцы не будут чувствовать боли — значит, они мертвы. Если же когда-то я начну чувствовать в них боль — значит, они живы и приживутся. И вот, однажды утром, я почувствовал, как заболели мои пальцы. Как же я был счастлив, когда смог почувствовать эту боль!

Ощущение боли, даже острой боли — это просто неприятное ощущение, иногда остро неприятное ощущение, от которого человек в крайнем случае может потерять сознание. Невероятно больно не бывает: у каждого из нас есть свой болевой порог, при превышении которого человек просто теряет сознание и чувствовать боль перестает. Это наглядно видно на примере животных — животные естественным образом ощущают боль, но переживание боли для них вовсе не характерно.

Для животных кричать, реветь или визжать от боли вовсе не естественно: от этого боль не уменьшается, и в подобном поведении эволюционного смысла нет. Рев, визг и крики от боли у животных имеют другой смысл — это выученное поведение, характерное 1) для некоторых стадных животных, где возможна взаимопомощь, 2) для щенков большинства хищников, где принято заботиться о маленьких, и 3) практических для всех домашних животных, живущих среди добрых людей.

Дикая кошка, попав в капкан, не орет и не страдает, при любой боли кошка не издаст ни звука, поскольку знает: будет шуметь — её просто съедят. Если в дикой природе взрослое животное выдаст свои чувства — скулежом ли, хромотой ли, грустными и тоскливыми глазами и замедленными движениями, оно долго не протянет. В сообществе животных законы предельно жесткие: страдаешь — тебя загрызут свои же, чтобы не привлекал внимания. Куры и поросята убивают своих больных сородичей.

Если в дикой среде животное начало хромать — это значит, что сил не хромать у него просто-напросто больше нет. Лошадь начинает хромать только тогда, когда терпеть больше сил никаких нет. Коровы страдания тоже не проявляют — максимум скрипят зубами. Из-за этого, кстати, долгое время бытовало убеждение, что животные не чувствуют боли. Если боль и сопровождается звуками, то в основном лишь как предупреждение сотоварищам о том, что где-то что-то плохо и надо спасаться.

Интересно, что именно среди хищников дети скулят от боли чаще. Почему? Взрослые хищники в большей степени, чем травоядные, заботятся о своих маленьких детках, и дети это быстро начинают понимать: поскулишь — тебе помогут. Мы уже писали, что если в капкан попадет рысь или волк, они не издадут не звука, скорее отгрызут себе лапу и убегут. А вот их детки ведут себя иначе: если в капкан попался маленький волчонок — он будет выть, скулить и привлекать к себе внимание. Переживания и скулеж — это обращение за помощью к старшим и сильным.

По мере того, как животные приобщались к жизни вместе с человеком, их реакции на боль становились более яркими и понятными. А именно, они учились переживать понятным для окружающим образом. Любой щенок быстро усваивает: если отчаянно вопить, когда хозяева его пытаются наказать — наказание смягчится. И мы знаем: в отличие от молчаливой дикой кошки, домашняя кошка, прищемив лапу, орет (страдает) на всю квартиру. Почему, зачем? Домашняя кошка знает, что на ее сигнал прибегут люди, чтобы ее спасти и помочь. Страдание и все прочие переживания появилось только там, где есть кто-то, кто на него может отреагировать помощью.

Так же и у людей: в отличие от ощущения боли, переживание боли — это телесный и душевный концерт вокруг этого ощущения. Как правило — это концерт страдания, скулеж и демонстрация беспомощности, привычная детская реакция с задачей привлечения внимания и помощи.

Чтобы это начать видеть, важно научиться различать плач инструментальный и плач манипулятивный. Если годовалый малыш больно ударился и плачет, чтобы мама погладила ушибленное место — это не переживание, а нормальное обращение к маме за помощью без помощи речи. Это — инструментальный плач. Если же уже большой мальчик поцарапал коленку и хнычет, вместо того чтобы пойти и смазать ссадину зеленкой, это скорее желание привлечь к себе внимание, чтобы его пожалели те, кто склонны сопереживать. Он начинает страдать, чтобы получить дополнительные выигрыши, и это уже плач манипулятивный. В утрированных вариациях переживание страдания — это проявление невоспитанности, инфантилизма и склонности к поведению Паразита.

В целом привычка переживать боль, устраивать вокруг нее концерты страдания или ярости — привычка глупая и вредная. Привычка переживать боль идет из детства, когда о нас заботились родители, а нередко и провоцировали нас на переживания. Привычка родителей «пожалеть» — прямая провокация на «пострадать». В культуре, где жалеть не принято, дети не приучаются страдать.

В детстве это было естественно, во взрослом состоянии привычка устраивать из боли концерт и страдать выигрышей дает мало, а мешает сильно. Бороться с этой привычкой непросто, но возможно. Начать нужно с понимания, что при боли не обязательно мучиться и страдать: своей боли можно удивляться, её можно изучать, от боли можно отвлекаться. Боль может не вызывать никаких переживаний — при деятельном, а не переживательном отношении к боли и жизни вообще. Больно — рану обработал, руку перевязал, далее занимаемся делами. Боль — это трудность, а трудности можно преодолевать. Умение преодолевать боль называется мужеством, а сосредоточенность на болевых ощущениях и подчинение им называется малодушием.

А чтобы после этой статьи вы хоть что-то поделали, потренируйте спокойное присутствие под душем. А именно, во время принятия душа, когда жесткие струи бьют в лицо, добейтесь того, чтобы лицо оставалось полностью спокойным, без гримас, искривлений и мордочек. Те, у кого такой навык есть (для кого-то это естественно с детства), обычно меньше переживают от боли. Хороший навык!

  • Восприятие боли
  • Переживания
  • Психика, здоровье

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что делать, когда больно"
01 окт. 2022 г.
Когда больно, последовательность действий следующая: устранить, снимать, использовать, терпеть. А после - подумать
4Подробнее →
Картинка к "Душевная боль"
01 янв. 2010 г.
Душевная боль, боль душевного тела — метафора, ставшая в силу популярности жизненной реальностью. 
Картинка к "Как терпеть боль при медицинских процедурах"
01 янв. 2009 г.
Пока есть возможность, боль лучше переносить на фоне полного расслабления. 
Картинка к "Культура, где от боли не плачут"
01 окт. 2022 г.
Индейцы екуана не издают жалеющих звуков, когда ребенок ушибется. Они ждут, чтобы он поднялся и догнал их, если это все, что требуется. В случае серьезной болезни или раны они делают все, что в их силах, чтобы помочь ему выздороветь: дают лекарства или прибегают к услугам шамана, иногда денно и нощно поют, обращаясь к злым духам, вошедшим в тело больного, но не выражают ему никакого сострадания. Больной же в меру своих сил старается пережить болезнь и никого не беспокоить без необходимости.
Картинка к "Переживание боли у животных"
01 янв. 2014 г.
Боль ощущает любое животное, но дикие животные, как это ни странно звучит, боль не переживают. Рев, визг и крики от боли у животных имеют другой смысл - это выученное поведение, характерное 1) для некоторых стадных животных, где возможна взаимопомощь, 2) для щенков большинства хищников, где принято заботиться о маленьких, и 3) практических для всех домашних животных, живущих среди добрых людей. ;;
Картинка к "Плачет ребенок: как к этому относиться и что с этим делать?"
15 мая 2014 г.
Детский плач не является естественной, рефлекторной реакцией, плач - это выученное поведение. У маленьких детей изначально есть только врожденный призывающий или недовольный крик, из которого постепенно формируется (ищется ребенком) плач, с помощью которого ребенок может управлять взрослыми.
Картинка к "Работа с эмоциями"
01 янв. 2010 г.
Работа с эмоциями – один из способов отношения к эмоциям, характерный преимущественно для мягкого и бережного женского подхода в психотерапии. В таком подходе считается, что бороться с нежелательными эмоциями непродуктивно, часто транслируется тезис "Плохих эмоций не бывает" и предлагается любую эмоцию в первую очередь принять, как живое существо, заботящееся о клиенте. Вместо силового подхода к нежелательным эмоциям здесь предлагается продемонстрировать к ним подход дружественный и уважительный, в расчете на ответную взаимность.