Пожалуй, абсолютному большинству родителей с детьми 2-7 лет знакома ситуация: ребенок не хочет занять себя сам. Игрушек в доме – вагон и маленькая тележка, но дитя таскается за взрослыми хвостом, просит поиграть, ноет «мне скучно», «хочу мультик», делает глаза, как у кота из Шрека или от нечего делать затевает разборки с братьями и сестрами (со взрослыми тоже можно). Время от времени подобное – еще куда ни шло, но если постоянно?
Впрочем, приучить ребенка занимать себя самостоятельно (не обязательно играть), вполне реально. По большому счету, нужно немногое: простор для деятельности (чтобы было в чем покопаться), хорошая фантазия и некоторое количество предварительного внимания от родителей. Вот об этом и пойдет речь.
Понятно, что в любой ситуации надо делать скидку на возраст и индивидуальные особенности, но если ребенок вовсе не играет сам, или играет плохо и мало, можно попробовать выполнить несколько (а лучше – по максимуму) пунктов из предложенного списка.
- Начать с ребенком читать. Если не приучен – приучать. Будете читать – будет больше фантазии, усидчивости, интереса к окружающему миру.
- Очень часто дочки-сыночки не хотят играть сами, просто потому, что им нужна, собственно, не игра, им не хватает родителя рядом. Иногда просто полчаса надо малышу, чтобы с ним почитали, повалялись в обнимку на диване, поболтали, и так далее. Шанс очень велик, что после этого ребенок пойдет заниматься самостоятельно. Поэтому оптимально 15-20-30 минут в день уделять строго ребенку (или детям), не отвлекаясь на телефон, готовку, уборку и прочее.
- Когда ребенок позанимался сам (даже пусть это 5 минут), радоваться тому, какая хорошая была игра, хвалить за выдумку, - и с глазу на глаз, и перед родственниками похвастаться. Что поощряется, то развивается.
- Играть сначала вместе с малышом, потом – просто рядом, чайку попить, при этом «похваливать», изредка интересоваться, как и что (но не напирать), затем можно потихоньку увеличивать расстояние.
- Пусть игрушки лежат в свободном доступе, чтобы можно было в любой момент ими воспользоваться. При этом не стоит давать в пользование сразу весь арсенал. Раз в месяц-полтора нагребать большой мешок и прятать (в кладовку, на балкон, на верхнюю полку шкафа), и аналогичный же мешок выдавать обратно. Дети «новым старым» игрушкам обрадуются, как новым.
- Ограничить мультики хотя бы 20 минутами в день. Не давать планшет и прочие гаджеты. «Сломалось», «доктор велел беречь глазки, чтобы очки не носить», «давай я лучше с тобой поиграю-почитаю-вместе позанимаемся». Вой, плач и конский топ перетерпеть. Гаджеты могут занять ребенка, но не способны его развить, и с дошкольного возраста приучать ребенка к виртуальному миру – тупиковый путь, при всей его внешней привлекательности и удобстве для родителей.
- Ограничить в квартире в предметном плане слово «нельзя». Что ребенок просит, к чему лезет, чем интересуется, - пусть будет можно. Грубо говоря, «нельзя» деньги, украшения, документы. Хотя опять же – почему бы с вымытыми монетами (если малыш уже не охоч до того, чтобы тянуть все в рот) не поиграть? Или мамины украшения вместе не посмотреть? Фарфоровые чашки покрутить?
- Ненавязчиво подтолкнуть ребенка к тому или иному занятию. Просто вытащить какой-нибудь старый плащ, шапку, пару обуви – уже велик шанс, что дитя захочет понаряжаться. Подавать пример: самому родителю заняться лепкой, кормить куклы и так далее. С выражением удовольствия и энтузиазма. Можно быть уверенным – к вам подойдут!
- Всячески поощрять интерес маленького человека к окружающему миру, благо, для этого вовсе не обязательно доставать энциклопедии или развивающие игры.
Возьмем, например, прогулку. Порой ребенок останавливается у каждого столба, находит какую-то мелочевку на земле и норовит схватить, по 5 минут любуется каждым червяком, хватается за каждый одуванчик и требует объяснить, что нарисовано на каждой витрине. Замечательно. Тут надо расслабиться и получать удовольствие. Не одергивать, когда куда-то лезет, валяется на песке, норовит потрогать грязь и так далее и тому подобное.
Или, например, не стоит делать все домашние дела, пока дети спят или их занимает кто-то другой. Им на самом деле все это очень интересно. Всякий раз готовить полный обед с помощниками не очень удобно, но когда уже есть основная еда, почему бы не сделать салат? Или постелить белье, перебрать полотенца, забросить белье в машинку, объясняя, показывая, давая попробовать самим…Для детей это действительно и в пользу, и в удовольствие.
Есть интерес - не стоит ему мешать и тем более приставать к ребенку с постоянными нотациями, одергиваниями и запрещениями. Вырастить человека, которому ничего не надо, кроме компа, вялого и апатичного, которому мир вокруг не интересен, - можно, конечно, а смысл?
- Взрослому не требуется быть все время аниматором и массовиком-затейником. Как в замечательном стихе Маршака: «Хорошо бы поскучать!» Будьте рядом, но не бросайтесь занимать дочек-сыночков ежеминутно. Если у них есть доступ много к чему, они сытые (это важно!) и вы только что почитали, пообщались вместе с удовольствием, - шанс, что дети займут себя сами, огромен. Но оставлять их самих надо не демонстративно, а под уважительным предлогом типа готовки обеда или «поработать».
В общем, главные правила в приучении ребенка занимать себя самостоятельно я бы сформулировала так:
- максимально допускать малыша до всего ему интересного, в мир «взрослых» вещей и дел, не ограничивать сферу деятельности только игрушками;
- не лезть в его игры и занятия, когда не просят;
- выдуманным играм как минимум не препятствовать, всячески поощрять малейшую инициативу;
- не выступать постоянно в роли затейника-аниматора;
- как можно больше с ребенком разговаривать, - объяснять, отвечать на вопросы и задавать их самому, фантазировать;
- читать вместе.
И тогда все чаще и чаще будет в доме прекрасная, греющая сердце каждого родителя картина: ребенок (или дети) играют сами…
Исчерпывающая, с позитивной энергетикой статья! Благодарю автора!
Статья очень хорошая. Совет с пунктом про «нельзя» согласна, но в реальной жизни все не так просто. Нельзя деньги украшения, документы, а стены обрисовывать можно? И водой заливать полы? А ногами залазить на столы, подоконники, полки и в шкафы? Трогать аптечку? Кота мучать? В доме настолько много вещей, которые ребёнок может случайно испортить или нанести вред себе, что их все не спрячешь, приходится запрещать все это, а не только деньги, украшения, документы.
Это правильное замечание: много в доме опасных вещей.
Чем раньше доводить до ребенка "это не трогай", тем быстрее он усвоит правила. У мамы дома границы не отмечены и тянется внуками все, что попадает в зону внимания. А у бабушки на этих полках трогать не надо, цветы на подоконниках нельзя, телефон бабушкин. Близнецы, им 1,6. И все прекрасно понимают и чётко различают, где и что можно и как себя и с кем вести.
Такое впечатление, что это статья для людей, которые не проводят 24 часа в сутки вместе с ребенком. Даже если у ребенка много игрушек и возможности пользоваться взрослыми вещами, оставив ребенка на 20 минут и дать возможность играть как он хочет - это все перевёрнуто верх дном, вещи на полу, мука по всей кухне, вода льется постоянно, кот не знает куда бежать. И я - затейник каждую минуту, потому что потом я буду убирать все в доме и время опять ни на что не хватит. Нам четвертый год, и от слова играть меня трясет и я психбольная. Еле сдерживаю уже себя, но понимаю, что ребенок чувствует мой напряг. А в сад нам нельзя пока: три часа в саду и полтора месяца на больничном, так полгода, решили сидеть дома. Телевизора не вижу четвертый год, только играю и тупею. Скоро в больничку (
Ну так надавайте ему и поставьте в угол!
Ох уж как знакомо, такая же история.
Как же вы точно все подметили. Особенно про состояние, когда я слышу "пойдем играть". Как же это сложно! Я уже 5 лет в декрете. Старшему 5, второму 2. Реально я тупею. Точнее отупела, посторела, иссякла. А еще сидим дома, нет возможности сходить в гости хотя бы, да что там!!!, в туалет бы сходить, когда хочется и нормально! Я прошу прощения за туалет, но... Поспать бы не просыпаясь 50 раз!! Минутку бы порадоваться порядку и чистоте в доме! Хочу нянюююю... Но не могу ее найти. Вернее, не знаю, как доверить детей неизвестной няне. А известных не найду.
Убирайтесь вместе с ребенком, показывайте ему не безысходность скандала и угол, а то, что все на свете можно исправить. Для них это мамина-папина игра, и притом очень занимательная. Сын в полгода мыл со мной полы, оттирал двери от фломастера, собирал за мамой по квартире ее грязные вещи и засовывал в стиралку, за что потом получал от нее люлей. Мама же ленивая, как последний бомж. После года ребенку был развод. И хватило (к моему ужасу до седых волос) пары месяцев ее воспитания, чтоб ребенок все это забыл начисто, стал неуправляемым, ничего за собой не убирает, в три года спокойно разговаривает и главная фраза "нет, папа уберет".
А Вы не убирайтесь или убирайтесь вместе с ребенком, предложив в качестве игры.Чистота не стоит ваших нервов и тем более маленького человека, который сейчас зависит от Вашего настроения. Станете спркойнее смотреть на вопросы порядка и ребенок изменится.
И у меня уже крышу сносит от бесконечных игр, у нас с фантазией все в порядке, но должны быть задействованы все члены семьи и даже кошка, мне конечно приятно, что ребенок талантлив, но уже напоминает концерт Яна Арлазорова (ты чайник - свисти, а ты малыш - плачь) я буду говорить, что надо говорить, а вы родители, повторяйте, обязательно нужно и в прятки дома играть, в догонялки, это капец. Сад конечно спасение, но из-за затяжной болезни и операции зиму сидим дома. Папа ведется на все, а я порой протестую и конечно же - Я - враг народа. Эх, скорей бы весна и в сад.
Под предлогом домашних дел трехлетний ребенок вроде отпускает от себя маму. Хотелось бы реализовать мамино право на отдых. Посидеть спокойно, книжку почитать, сериал посмотреть, а не мультики. С этим пока трудно..
Статья полезная. Спасибо! Все варианты нужно пробовать, все очень индивидуально. Нужно только разумно научится самому правильно любить своего ребенка.
После прочтения и гомона ребенка тут же применил 1-й способ. Читать не любит жутко. Колыбельные с 3-х месяцев не переваривает никакие, для него это заунывные песни. Сейчас ему 3 года. Сначала остановил ребенка, запретил ему себя тянуть за руку и спросил в чем дело. После того, как он замялся и начал говорить тише, сел с ним рядом на пол и задал прямой вопрос - почему не пойдешь играть один? Молчит, или говорит, что надо вместе. Предложил ему, как вариант, что там страшно. Ребенок согласился и сказал, что там куда он идет, очень темно (соврал). Посадил его рядом в кресло, подстелил одеяло (специальное маленькое для засыпона на коленях). Сразу понял, что температурка повыше, как у сонного. Но ребенок признаков сна не подавал, требовал мультики, при слове "сказка" скандалил и вырывался, увидев проходящую мимо маму начал рыдать в голос требовать "спасите меня, меня надо вон туда, отпустите меня". Даже я поверил бы, что его перед этим избивали и мучали))) но решил настоять, и способ все-таки проверить. Выгнал маму из комнаты. Дал ребенку выбор - угол или сказка, после чего он перестал вырываться, но рыдания стали громче. Помог экран компа - ребенок до конца надеялся, что будут мультики, постоянно расспрашивал где сказка, почему ее не видно, почему курсор там, а ни здесь, вобщем издевался, как мог. Первые три минуты было трудно читать громче чем его плач, дальше он просто вырубился, моментально. Результат совсем не тот которого добивался)))) но то, что рано уснул тоже неплохо) Уснул в 20.00, это при том, что обычно буянит до 2-3х ночи. И ты постоянно к нему пристегнут, потому что "папа, пойдем-пойдем, ну там проблема". Статья полезная, жаль только большинство мер сам на интуитивном уровне уже принимал. Думал в статье меня ждет новая волшебная палочка, которая поможет ребенка угомонить) Будем больше читать)))
Ахах) Здорово, что хотя бы так. Уснул и хорошо. Продолжаете читать ребёнку?) Я так хочу, чтобы моя дочка любила книги :) и с ужасом думаю, что если вдруг она не будет их любить.. =/
А для чего тогда нужны детские психологи? Приходите к специалисту, объясняете ситуацию, вам задают вопросы и помогают найти выход из сложившейся ситуации, и рассчитывайте на то что придется работать не над ребёнком, а над собой. Потому что все, что происходит с ребенком следствие того, что у родителей проблемы, а не у него.
К психологу сходить можно, но стоит один визит 55 бел. рублей, а если декретных всего 500, то долго вы не проходите. Сеансов нужно 10 и более, я уже узнавала. Бесплатный психолог точно такой же специалист, как и вы!