Автор: Екатерина Мурашова, психолог

Разрыв отношений как способ преодолеть конфликт с ребенком

Итак, ситуация с вашим ребенком зашла в тупик. Вы уже не знаете, что делать – не помогает ничего. Вы уже тысячу раз ему объясняли, «разговаривали по-хорошему», пытались договориться и даже по совету какого-то психолога «писали договор и вешали его на стенке» (там было про то, что он каждый день выносит мусор, делает уроки и сидит в компьютере не больше двух часов в день). Однажды вы не выдержали и разбили его телефон об стенку, а он швырнул в вас стаканчиком с карандашами... Тупик. Ничего не помогает!


Тогда и именно тогда – «методика двух шагов» со двора моего детства.

– Ситуация зашла в тупик! – признаете и объявляете вы. – Я делал(а) то и это, оно не помогает, и мы все это видим! Становится только хуже и хуже! Поэтому я для начала просто прекращаю делать все то, что делал(а). Явочным порядком, просто договорившись со всеми взрослыми членами семьи (они наверняка устали от конфликтов не меньше вашего). А ребенка честно проинформировав: не могу больше! Исчерпалась. Устала. Всё. Все! Сделали! Два! Шага назад!

Водили до школы под конвоем – перестали водить. Требовали по вечерам показать дневник – не требуем. Отнимали гаджет – не отнимаем. Давали гаджет в обмен на что-то – перестали давать. Орали каждый вечер – перестали орать. Поднимали в школу ведром холодной воды на голову – перестали поднимать. Ласково уговаривали – перестали уговаривать. Никогда не говорили о чувствах – начали говорить (не ему, в пространство). Задолбали всех своими чувствами – заткнитесь. Простая закономерность: перестали делать все то, что делали на этом поле до того. В пределе:

– Доброе утро, Петенька!
– Спокойной ночи, Петенька!

И всё.

Назначили себе (и всем остальным) срок – две, три недели.

Вы (и остальные домашние) в эти недели просто отдыхаете. Приходите в себя. Разговаривать при этом «о природе, погоде и видах на урожай», разумеется, можно. Если ребенок сам вышел на вас с вопросом или проблемой – принять, четко и коротко ответить. Если вопрос: «Купи мне восьмой айфон» – ответ: «Не куплю» (это в ваших силах). Если вопрос: «Можно я поеду к друзьям на дачу с ночевкой?» – ответ: «Я бы не хотела, чтобы ты ехал, но насильно задержать тебя физически не могу (это не в ваших силах), а орать и конфликтовать у меня больше нет сил. Решай». Если решение принято в вашу пользу, не забудьте дать положительную обратную связь – шансы есть, ребенку, подростку ведь тоже хочется удержать, закрепить больше чем на две недели непривычное бесконфликтное существование.

Вот и вся методика. Сама по себе она не решает никаких проблем, но она реально позволяет разорвать «порочный круг» самовоспроизводящихся, изнуряющих и не ведущих ни к чему конструктивному семейных конфликтов.

Но, отдыхая от конфликтов, умственно вы, конечно, работаете. За эти три недели вам (и домашним) надо сформировать план, как жить дальше. Причем план должен быть на все время, оставшееся до взросления ребенка. Если ему, например, сейчас 14 лет и он учится на твердое «два» – то план «до армии», на четыре года. Понять для себя: что вы делаете и чего не делаете? И еще раз: там, в этом плане, нет ничего про «он должен», там есть только то, что делаете вы (и другие родственники). Например: если ты учишься в техникуме, мы кормим тебя до его окончания. А если не учишься, то в 16 лет даем паспорт в зубы, и идешь устраиваться на работу. Устраиваешься, живем мирно, как взрослые люди – все нормально, хотя мы, конечно, за образование и всячески будем способствовать, если ты соберешься. Если на работу не устраиваешься, мы минимально кормим (без оплаты интернета) до восемнадцати и до тех пор, пока не сумеем разменять квартиру и выделить тебе комнату. Дальше уезжаешь туда и встречаемся по-американски – на рождественскую индейку. Любая попытка как-то нормально обустроиться в жизни: работа, учеба и т. д. – можешь рассчитывать на нашу всемерную поддержку.

Или любой другой удобный и выполнимый для вас (семьи) план.

Например: да делай ты что хочешь, пока жива, буду тебе по утрам кофе в постель приносить и гаджет включать, а как помру, уж сам обустраивайся, я все равно этого не увижу.

Самое главное: потом вы реально делаете то, что запланировали и о чем честно сообщили ребенку. Если вы сомневаетесь, что сможете сделать то или иное, план изначально должен быть другим. Только то, в реальности и исполнимости чего вы не сомневаетесь.

Пробуйте. Успехов вам!

Статьи по теме:
Трудный ребенок
Трудный ребенок

Непослушных детей, а тем более детей, «отбившихся от рук», принято обвинять. В них ищут злой умысел,...

2
Переориентация поведения детей
Переориентация поведения детей

Переориентация — это одновременно строгий и добрый подход к поведению ребенка, подразумевающий его п...

0
Трудновоспитуемый ребенок
Трудновоспитуемый ребенок

Трудновоспитуемый - это не обязательно плохой, злой или вредный ребенок. Умный, смелый и веселый реб...

0
Приучайте ребенка вас слушать и слушаться
Приучайте ребенка вас слушать и слушаться

Вы говорите ребенку: «Нужно умыться» или «Помой руки!», а он вас не слушается. Вы напоминаете, что п...

51
Чему мы учим наших детей, когда их не замечаем?
Чему мы учим наших детей, когда их не замечаем?

Ребенку дали игрушки, чтобы он не мешал общаться. Изредка мама бросает на ребенка взгляд и просит: «...

4
21 способ избежать конфликта и наладить отношения с ребенком
21 способ избежать конфликта и наладить отношения с ребенком

Порой родители сами поощряют плохое поведение ребенка тем, что уделяют ему при этом внимание. Вниман...

0
Разрешение конфликта
Разрешение конфликта

Разрешение конфликта может идти по достаточно разным направлениям, учитывающим разнообразие причин к...

0
Любимый сын, я выключаю Солнышко!
Любимый сын, я выключаю Солнышко!

Мой папа организовал зарядку с моим сыном (8 лет) по скайпу, по утрам. И вот я зову сына на эту заря...

2
Родители, следите за форматом!
Родители, следите за форматом!

Любопытно: дети, выросшие у требовательных и жестких родителей, очень часто в своих воспоминаниях от...

3
Категории: