Ребенок как носитель симптома семейной дисгармонии

01 октября 2022 г. в 21:45

Автор: Е.В. Мурашова

Иногда случается так, что результатом семейных склок, напряжений и противоречий становится хроническое психосоматическое или даже вполне соматическое на первый взгляд заболевание ребенка. Хрестоматийный пример - только болезненность ребенка удерживает вместе родителей, брак которых уже давно фактически распался. Именно над кроваткой ребенка, в уходе за ним, в многочисленных обследованиях и курсах лечения супруги выступают как единое целое, как семья. Выздоровей ребенок - и не останется ничего.

Встречаются и более замысловатые случаи. Автору как-то пришлось наблюдать ситуацию, в которой непосредственной точкой приложения симптома оказалась старая, толстая, полуслепая фокстерьериха. Бабушка, которая привела ко мне внука-астматика, говорила заговорщицким, интригующим шепотом (несмотря на то что мальчик находился в соседней комнате).

- Понимаете, доктор, - шипела бабушка. - Я бы подумала, что его сглазили, но я ведь передовой человек, бывший член партии (той еще, настоящей, которую уважали), и все это теперешнее мракобесие мне - тьфу! - но я не знаю, что и думать. Да, у Венечки аллергия, у него и раньше диатез был, на клубнику, на апельсины, на шоколад, мы до сих пор ограничиваем... Но ведь вот наша собака...

- Аллергия на собачью шерсть встречается довольно часто, - решилась вставить я.

- Понимаете, доктор, в том-то и дело, что у него аллергия только на нашу собаку! - таинственно прошептала передовая старушка. - Я доподлинно узнавала, он к приятелю ходит, часами у него в компьютер этот играет, уроки вместе делает, так там в квартире - южнорусская овчарка! Представляете?! И на улице он со всеми собаками играет, и в гостях, а как к нам придет, как Дусеньку увидит, так сразу задыхаться начинает...

- Может быть, притворяется? - предположила я. - Допустим, не любит Дусеньку или не хочет к вам приходить? У мальчика - бронхиальная астма, ему нетрудно симулировать приступ...

- Да ну что вы! - обиделась бабушка. - Не такой Венечка мальчик! Да он и сам расстраивается, что не может у нас с дедушкой побыть... А нам что делать? Ведь Дусенька-то у нас одиннадцатый год живет! А у дедушки инсульт был, он сам к ним поехать не может. Да и я все время при нем - мало ли что человеку понадобится может...

При дальнейшей работе с этой семьей нарисовалась удивительная картина. Невестка передовой бабушки - деловая женщина, жесткий, уверенный в себе человек, - с самого начала решила оградить сына от родителей мужа.

- Я лично против них ничего не имею, - скупо объясняла она мне, сидя в кресле и поигрывая брелком с ключами от машины. - Они старые, больные люди со своими взглядами и предрассудками. Не мне их судить. Но дать мальчику они ничего не могут. Уход за ним мне не нужен. Свекор после инсульта, им дай бог самим за собой присмотреть. Вене я могу нанять няньку, гувернера со знанием иностранных языков - это гораздо полезнее. Мальчик должен расти среди здоровых, умных, деловых людей. Тогда он и сам будет стремиться стать таким же. А что свекровь - она всю жизнь проработала в сберкассе, свекор - мастером на заводе. Посудите сами - что они могут дать сегодняшнему ребенку? Как могут помочь сориентироваться в сегодняшней жизни?

- Они могут любить его... - осторожно предположила я.

- А, бросьте! - Мать Вени махнула рукой с великолепным маникюром. - Все это разговорчики в пользу бедных. Любовь, духовность, милосердие! Почему-то больше всех кричат о них те, кто ни на что не способен или кому лень шевелиться, чтобы заработать на презренные материальные блага... Скажите честно, вы что, всерьез считаете, что красивый дом, машина, хорошая одежда, качественная и разнообразная еда, возможность развлекаться по собственному, а не по профсоюзному вкусу - действительно разлагающе действует на человека и после этого ему уже не хочется пойти в Эрмитаж, почитать хорошую книгу?! Впрочем, простите. Как это называется по Фрейду - перенос, да? Я говорю не о том, и веду дискуссию не с вами, а с той же свекровью. Это она достала меня рассказами о том, как советская власть двадцать лет предоставляла ей профсоюзные путевки в здравницы Крыма, а однажды даже расщедрилась на Болгарию... А вот в Турцию ее не пустили, потому что она никогда не посещала первомайские демонстрации (у нее вегето-сосудистая дистония и она просто не может находиться в толпе), а партячейке это показалось подозрительным... Простите еще раз... Возвращаясь к Вене... Чем я, по-вашему, могу ему помочь?

Мать Вени, несомненно, была умна и, судя по всему, уважала прямые ходы. Поэтому я не стала ходить вокруг да около.

- Я говорила с Веней и с его бабушкой. У меня есть предположение, которое так предположением и останется, если вы не попробуете его проверить. Суть предположения в том, что часть Вениных симптомов (в том числе и астматические приступы) носит психосоматический характер, то есть связана с психологическими причинами. Мальчик любит и уважает вас, но он любит и дедушку с бабушкой. Больше всего на свете он боится конфликтов между близкими ему людьми. Он до сих пор тяжело переживает ваш фактический разрыв с его отцом и мечтает о вашем воссоединении. Веня вообще органически не выносит ссор. - Мать Вени задумчиво кивнула. - В атмосфере здоровых, сильных и деловых людей, о которой вы говорили, мальчику зябко и не хватает тепла. Он мог бы получить его у дедушки с бабушкой, но он отлично знает, как вы к ним относитесь. И как вы относитесь к возможности его контактов с ними. Но допустить открытый конфликт, открытую ссору, более того, спровоцировать ее, быть ее причиной - этого Веня тоже не может себе позволить. И поэтому появилась «нейтральная» реакция на «нейтральную» Дусеньку - астматический приступ. Разумеется, вы понимаете, что все это не плод сознательных Вениных размышлений, а реакция подсознания, извращенная форма психологической защиты. Лучше астма, чем открытая ссора, - так решили Венины организм плюс личность.

- И что же я должна сделать, чтобы это ваше предположение проверить? - невозмутимо отозвалась мама Вени. По-видимому, удивить ее чем-нибудь было сложно. А может быть, будучи знакомой с работами Фрейда, она и сама думала о чем-то подобном. – Рассчитать гувернера и отдать Веню на воспитание свекру со свекровью?

- Ну нет, зачем же так радикально! - улыбнулась я. - Для начала сообщите Вене, что вы не имеете ничего против любых форм его контакта с бабушкой и дедушкой...

- Да я ему никогда ничего и не запрещала, - пожала плечами женщина.

- А теперь - разрешите! - настойчиво посоветовала я. - И еще добавьте, что вы будете этому рады, потому что это другая сторона жизни, а вам при вашей занятости невозможно охватить все. И еще не забудьте сказать о том, как вы любите своего сына.

- Вот прямо так, ни с того ни с сего? Шел бы ты, Веня, к бабушке, и я тебя люблю? Доктор, Веня уже большой мальчик...

- Не ломайте комедию, - усмехнулась я. - Вы умная женщина и сами найдете и подходящее время, и подходящую форму.

Спустя месяц я позвонила Вениной бабушке.

- Ой, доктор, хорошо, что вы позвонили, - обрадовалась она. - У нас как раз вчера Венечка весь вечер был. И Дусеньку на коленях держал, и ничего - представляете?!

Проблемы семьи и ребенок. Пример работы психолога

Васе Конопляникову девять лет. На носу у него веснушки, а на голове - темно-русый, тускловатый ежик торчащих в разные стороны волос, которые так и хочется помыть каким-нибудь из современных шампуней, делающих ваши волосы «блестящими и здоровыми».

​​​​​​​Учится Вася плохо, часто болеет простудными заболеваниями. Когда Вася был дошкольником, то не выговаривал сразу пять звуков, занимался с логопедом, а потом еще год ходил в логопедический садик. Сейчас Вася говорит чисто, но тихо и неохотно, покачивая при разговоре головой, словно сомневаясь в том, что сумеет сказать что-либо интересное для собеседника. Мама говорит, что раньше Вася грыз ногти «до мяса» и до крови обдирал заусенцы. Сейчас вроде бы этого не делает, но очень любит накручивать на палец волосы. Чтобы избавить его от этой привычки, и пришлось Васю так коротко подстричь. Есть у Васи и еще одна неприятность - он до сих пор страдает энурезом, то есть писается по ночам. Иногда это случается и днем, когда заиграется или понервничает. Энурез у Васи не постоянный. Иногда несколько дней, недель, а то и месяцев - все в порядке. А потом вдруг - каждую ночь, да еще и не по одному разу. И вроде бы нигде не простужался, режим дня не менял, на ночь ничего не пил... См.

  • Проблемные семьи

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Основные типы нарушений семейных взаимодействий"
01 окт. 2022 г.
Говоря о типах нарушений взаимоотношений в семье, обязательно необходимо учитывать, что любые границы в таком сложном вопросе всегда будут оставаться весьма условными, и вряд ли кто-нибудь решится сказать, что вот эта семья безусловно относится к пятому пункту представленной ниже классификации.
0Подробнее →
Картинка к "Проблемы семьи и ребенок"
01 окт. 2022 г.
Говоря о типах нарушений взаимоотношений в семье, обязательно необходимо учитывать, что любые границы в таком сложном вопросе всегда будут оставаться весьма условными, и вряд ли кто-нибудь решится сказать, что вот эта семья безусловно относится к пятому пункту представленной ниже классификации.
Картинка к "Проблемы семьи и ребенок. Пример работы психолога"
01 окт. 2022 г.
Во всех случаях, когда есть хоть малейшее подозрение на то, что соматическое заболевание (заболевания) ребенка имеют психологические причины, то есть ребенок попал в незавидную роль «носителя симптома». Самим распутать этот, как правило, чрезвычайно запутанный клубок родителям обычно не удается. Применяется в таких случаях семейная, групповая или индивидуальная психотерапия (в зависимости от комплекса имеющихся проблем). Косвенными указаниями на подобную ситуацию могут служить: обширный, часто меняющийся список функциональных диагнозов у ребенка; обострение имеющихся заболеваний в период особой напряженности семейных отношений; возникновение заболевания, напрямую связанного с каким-то общесемейным стрессорным событием (угрожающий развод, потеря работы, статуса, смерть кого-то из членов семьи и т. д.).
Картинка к "Семейные проблемы и их влияние на ребенка"
01 окт. 2022 г.
Все мы живые люди, со своими достоинствами и недостатками, а потому нет и никогда не существовало семей, в которых проблем не было бы вовсе. В сущности, все зависит от того, каким именно способом эти самые имеющиеся проблемы разрешаются. И как ни странно, именно способы разрешения проблем, а вовсе не их содержание в первую очередь влияют на формирование характера и личностных особенностей подрастающих в данной семье детей.