Ребенок ворует. Советы родителям дошкольников

01 января 2014 г. в 07:32

Редактор статьи: Н.И. Козлов (по материалам разных специалистов)

Специалисты, работающие с детьми, знают: практически каждый ребенок хоть раз в жизни взял чужое. При этом подавляющее большинство взрослых реагирует на случаи детского воровства очень остро. Растерянность («Как это могло произойти с моим ребенком?»), паника («Что подумают окружающие?», «Я плохой воспитатель…»), желание «наказать так, чтоб неповадно было».

Важно, как мы отнесемся к ситуации, если это произошло с ребенком в первый раз (или мы заметили это в первый раз). Конечно, наша реакция будет зависеть и от возраста ребенка.

Малыши

Как правило, родители понимают: если такое случилось с ребенком, которому не исполнилось еще и четырех лет, его поступок трудно назвать настоящей кражей. Малыш еще не в состоянии различать «моя вещь» - «не моя». Ребенок постарше (четыре - шесть лет) способен усвоить границы собственности. Но ему пока трудно сдерживать свою естественную импульсивность: захотелось, знаю, что не мое, все равно взял, причем цена вещи при этом для него роли не играет.

Взрослые обычно бывают очень шокированы произошедшим, если взятая вещь дорогая, и гораздо менее остро реагируют, если это какая-нибудь мелочь - пластмассовая игрушка, например. Уважаемые взрослые, будьте последовательны: или поднимайте шум по поводу пластмассовой игрушки, если вас волнует собственно кража, или с пониманием отнеситесь к краже дорогой вещи - если понимаете, что это еще не кража, а просто импульсивное поведение маленького ребенка.

Как себя вести с дошкольником, если он принес в дом чужую вещь?

Самое главное - отнеситесь к этому спокойно: все бывает. Если вы удивляетесь нелогичности поступков дошколят «Зачем было забирать что-то, если заранее знаешь, что тебя поймают?», то вы сами от этих дошколят мало чем отличаетесь. Они не думают, когда берут чужое, а вы не думаете, когда на них сердитесь за это. И то, и другое - простые автоматизмы. Если поумнеете вы, вы не будете сердиться и удивляться: вместо этого вы будете думать, что здесь можно сделать.​

Сначала попробуйте разобраться, что же на самом деле произошло. Очень может быть, что не произошло ничего: например, малыш просто поменялся с другим ребенком. Если же игрушка эта из детского сада или из кабинета детского врача, то стандартный вариант - без всякого ругания нужно придти вместе с ребенком туда, где он взял эту игрушку, чтобы он там открыто игрушку вернул и попросил прощения, что сделал это без спроса. Прекрасно, если ребенок поймет, что если попросить, то эту игрушку ему иногда могут и подарить.

Немного другой случай, если выяснилось, что игрушка или вещь - собственность другого ребенка. Тут важно разобраться в нюансах ситуации. Например, принесена ли эта вещь в дом открыто и ребенок сам рассказал о ней? Или вы нашли ее спрятанной среди домашних игрушек? Какие отношения сложились у него с хозяином вещи? Испытывает ли он чувство вины, когда вещь обнаружена?

Если ребенок не стыдится и не жалеет о своем поступке, нужно высказаться строго и однозначно: вы осуждаете произошедшее, вещь нужно вернуть прилюдно, чтобы он сделал это лично, как бы ни было это неприятно. Да, это неприятно, но в нашей семье так не поступают, это плохой поступок.

Если же малыш понимает свою вину, акцент перенесите на переживания владельца вещи: как ему плохо, и помогите своему ребенку вернуть вещь или игрушку без излишних унижений: лучше сделать это наедине с хозяином вещи. Хорошо, если вы подскажете сделать компенсацию, а именно ребенок может предложить какую-то из своих игрушек насовсем или на время.

Что делать, если дошкольник берет дома деньги?

Снова, как обычно - вначале нужно выяснить, зачем они ему понадобились. Возможно, он покупает на них какие-то мелочи или сладости и раздает другим детям. Причина - желание привлечь симпатии сверстников, купить их расположение. Объясните ему, что этот способ приобрести друзей - вовсе не самый надежный. Если вы понимаете, что ребенок действительно испытывает проблемы в установлении контактов, помогите ему - организуйте дома детский праздник и т. д.

Другой вариант: ребенок может отдавать взятые дома деньги во дворе детям постарше - по наивности или под угрозами. Это уже вымогательство, и его следует решительно пресекать. Ребенку же объяснить, как себя вести в случаях, если у него что-то просят или требуют: как ответить, к кому обратиться за помощью и т.д.

Не останавливайтесь на собственно проступке, поскольку то, что произошло - это подходящий момент для того, чтобы поговорить с ребенком об отношении к деньгам вообще: их могли откладывать на какую-то покупку или рассчитывали, чтобы их хватило до предстоящей зарплаты и т.д.​

С другой стороны - уберите деньги из зоны доступности. В некоторых семьях деньги (ну, пусть небольшие) просто разбросаны по разным местам квартиры, но если вы провоцируете ребенка брать мелкие суммы, вы все равно подталкиваете его к воровству. Пока поведение ребенка импульсивно - убирайте с глаз то, что будет его провоцировать.

Однако самое важное - задуматься не о том, чтобы ребенка ничего не провоцировало воровать, а начать заботиться о том, чтобы воровство для ребенка стало личностно недопустимым. Здесь первое - твердое понимание "Я - не вор! Воровать - нельзя!", полный внутренний запрет, внутренняя недопустимость воровства. А второе - развитие воли, умение сдерживать свои импульсы и желания. Ребенок может все знать и понимать, но если он не может себя сдерживать, его руки будут тянуться к деньгам как будто сами... А как развивать волю у ребенка? Тут помните главное - если ребенок не умеет и не привык слушаться вас, он не сможет слушать и себя. Воля - это твердый голос отца, который звучит в душе ребенка, и формирование воли начинается с порядка и дисциплины в семье. Как у вас с этим?



  • Воровство, ребенок
  • Автор Н.И. Козлов
  • Воспитание детей

Комментарии (4):

Гость, 16 декабря 2014 г. в 10:44
Здравствуйте! У меня дочь, 10 лет. Ворует деньги дома, причем умышленно берет кошелек и берет себе нужную сумму в не маленьких размерах, порой и до 2000 доходит. Естественно, мы это все видим. Не бьем, я не раз пыталась выяснить зачем ей такие суммы? На карманные расходы даем, но не каждый день, по мере ее хорошего поведения... Воровство длится уже на протяжении четырех лет. Она объясняет свои действия так: "Я не знаю, зачем это делаю!". Но я не раз наблюдала как она это делает, хитро, тайком, очень тихо. Как настоящий вор. Мы можем находиться в одной комнате, а она легко и бесшумно из кармана куртки вытащит кошелек. Что делать ?
1 ответ
Н.И. Козлов, 16 декабря 2014 г. в 11:42
Ваш случай - тяжелый. Посмотрите соседнюю статью: Ворует подросток
Гость, 25 ноября 2020 г. в 08:49

Здравствуйте, моей дочке 3 годика. В садике начала брать чужие вещи. Что делать как объяснить?

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 26 ноября 2020 г. в 11:56

Гость, бесплатную консультацию вы можете получить в Университете практической психологии. Также, все интересующие вас вопросы можно задать в Клубе «DISTANT-NIK». 7 дней - бесплатно. Далее подписка: 1000 р. в месяц. Отписаться можно в любой момент. Присоединяйтесь!

Материалы по теме:

Картинка к "Кража"
01 окт. 2022 г.
Кра́жа — тайное хищение чужого имущества — признается преступлением практически во всех юрисдикциях, в России по УК РФ в статье 158. Охватывает посягательство на любую форму собственности. Важно: имущество является для похитителя чужим.
0Подробнее →
Картинка к "Почему дети воруют (М. Кравцова)"
01 мар. 2010 г.
Если составлять психологический портрет ворующего ребенка, то прежде всего обращает на себя внимание его доброжелательность по отношению к окружающим и его открытость. Такой ребенок готов очень много и откровенно рассказывать о себе (естественно, о кражах в наших разговорах речь не заходила).
Картинка к "Ребенок ворует (М. Кравцова)"
01 окт. 2022 г.
Причины или соображения, которые заставляют ребенка воздержаться от кражи, по всей вероятности, должны быть прямо противоположными тем, что побуждают его к совершению кражи. Воровать не будут, во-первых, те дети, у которых в достаточной степени развиты воля и нравственные представления. Во-вторых, те, кто умеет сдерживать свои желания. В-третьих, эмоционально благополучные дети.
Картинка к "Ребенок ворует. Советы родителям дошкольников"
01 янв. 2014 г.
Как себя вести с дошкольником, если он принес в дом чужую вещь? Самое главное - отнеситесь к этому спокойно: все бывает. Если вы удивляетесь нелогичности поступков дошколят «Зачем было забирать что-то, если заранее знаешь, что тебя поймают?», то вы сами от этих дошколят мало чем отличаетесь. Они не думают, когда берут чужое, а вы не думаете, когда на них сердитесь за это. И то, и другое - простые автоматизмы. Если поумнеете вы, вы не будете сердиться и удивляться: вместо этого вы будете думать, что здесь можно сделать.​
Картинка к "Ворует подросток"
01 окт. 2022 г.
​​​​​​Здесь мы сформулируем самые общие вещи, о которых стоит задуматься, если вы не хотите, чтобы случаи воровства возникали или продолжали повторяться.
Картинка к "Здравствуй, тетина шоколадка!"
23 нояб. 2022 г.
Маленький ребенок схватил чужое и не отдает, считает своим. Как вернуть чужое?