Социология

01 октября 2022 г. в 21:48

Социоло́гия (от лат. socius — общественный и др.-греч. λóγος — учение) — наука об обществе.

По мнению Энтони Гидденса, социология — это "изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ".

Основной целью социологии является «анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком она складывается в ходе социального взаимодействия».

Вследствие разнообразия подходов (см. мультипарадигматизм), характерного для современного состояния данной дисциплины, «ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным».

Понятие общества

Общество — постоянно изменяющаяся динамическая система, обособившаяся от природы и тесно с ней связанная часть материального мира.

Понятие социальной реальности и социального пространства

Социальная реальность — пространственно-временная структура, представляющая собой связи между социальными позициями в определённый момент времени. Социальное пространство — самое широкое понятие, использующееся для описания социальной реальности. Большинство социологов определяют его как результирующую социальных связей. Например, Пьер Бурдье считает, что социальное пространство — систематизированные пересечения связей между социальными позициями, обладающими силовым воздействием на людей, занимающих данную социальную позицию. Пётр Штомпка полагает, что социальное пространство — сеть событий в определённый момент времени.

М. Фуко создал концепцию дисциплинарного пространства: способ организации социального пространства есть способ проявления социального контроля, форма власти.

Ю. Лотман рассматривал социальное пространство как разграничения на внутреннее и внешнее. Это семиотический процесс. Внутреннее пространство воспринимается как упорядоченное, организованное, значимое, а внешнее — наоборот. Граница носит символический характер и проявляется через язык, знания, ритуалы.

И.Гофман анализировал микросоциальные пространства и поделил социальное пространства на два плана — передний, соответствующий нормам, и задний, ненормативный.

Социология как мультипарадигмальная наука

Плюрализм — теоретико-методологическая основа и принцип социологии. Большинство парадигм делится на два направления - макросоциологию и микросоциологию, которые основаны на различном представлении о природе социальной реальности.

Микро- (Субьект) - Макро- (Объект)

1. Понимание социальной реальности

Индивидуальная (номинализм) - Надиндивидуальная (реализм)

2. Значение материальных и символических аспектов жизни

Идеалистическое понимание - Материалистическое понимание

3. Значение внешних и внутренних факторов

Внутренние факторы (действие) - Внешние факторы (структура)

4. Преобладающие методы

Внутренние факторы (действие) - Внешние факторы (структура)

5. Степень свободы индивида

Индивидуализм (свобода) - Детерминизм (зависимость от установок)

Макросоциология

Главной проблемой макросоциологии можно считать вопрос, каким образом в полностью детерминированной социальной реальности может существовать индивидуальная свобода?

Основные концепции: Т. Парсонс (Структурный функционализм), К. Маркс (Теория социального конфликта), Н. Луман (Теория социальных систем), К. Леви-Стросс, М. Фуко (Структурализм), Р. Дарендорф (системный конфликт).

В макросоциологическом подходе рассматриваются теории социальных изменений — теория прогресса и циклические теории: теория социокультурной динамики Питирима Сорокина и теория бифуркации.

Также в макросоциологии рассматривается социальная структура. Основные понятия теории социальной структуры:

  • Социальное неравенство

1. Личностное.

2. Неравенство возможностей.

3. Неравенство ресурсов.

4. Неравенство результатов.

  • Социальный статус. Положение индивида относительно других людей в иерархически организованной дифференциации людей.
  • Социальный слой. Объединение индивидов с одинаковым социальным статусом, то есть с одинаковым положением в социальном неравенстве.
  • Социальный институт. Комплекс норм и правил, установок, регулирующих взаимодействие между различными социальными слоями.
  • Социальная структура. Совокупность упорядоченных, устойчивых отношений между социальными слоями, регулируемая социальными институтами.

Микросоциология

Главной проблемой микросоциологии можно считать вопрос — если каждый индивидуален, то как возможны общие значения, на основании которых существует взаимосвязь между индивидами?

Теории разрабатывали: Д. Хоманс, П. Блау (Теория социального обмена), Д. Г. Мид (интеракционизм), А. Щюц (социальная феноменология), Г. Гарфинкель (этнометодология).

Подход базируется на идеях М. Вебера. Социальную реальность следует интерпретировать, постигая внутренний смысл человеческих поступков.

В рамках этой парадигмы сформулирована теорема Томаса: Если ситуация определяется человеком как реальная, то она реальна по своим последствиям.

Во всех макросоциологических моделях не принимаются во внимание индивидуальные черты личности. В свою очередь, все микросоциологические модели определяют человека и личность, исходя только из индивидуальных компонентов. Сохраняется дилемма человек-общество, адекватных синтетических попыток пока нет.

Концепции личности в микросоциологии ищут ответ на вопрос, какова структура личности, то есть, устойчивая система качеств, позволяющая демонстрировать устойчивое поведение. Основные концепции:

  • Диспозиционная структура личности (Уильям Томас, Флориан Знанецкий).
  • Я-концепция, Зеркальное "Я". (Чарльз Кули, Эрик Эрикссон)
  • Ролевая концепция, теория ролей (Джордж Герберт Мид, Чарльз Кули).

В рамках микросоциологии рассматриваются также социализация, социальное действие, социальное взаимодействие, изучаются малые группы.

Методы социологии

Теоретические концепции — основа для эмпирических исследований. В исследованиях социология использует качественные и количественные методы. Качественные основаны на микросоциологических концепциях и используют для получения информации понимание и интерпретацию. Количественные — это статистические и математические методы.

​​​​​​​Как фундаментальная наука, социология объясняет социальные явления, собирает и обобщает информацию о них. Как прикладная наука, социология позволяет прогнозировать социальные явления и управлять ими.

Социология считается молодой наукой, которая ещё находится в процессе становления. Существует множество отраслей социологии, их число продолжает расти. С социологией также тесно связаны такие науки, как психология, политология, культурология, антропология, и другие гуманитарные дисциплины.

Социология как наука использует ряд методов:

1) наблюдение - это сбор информации путем визуального фиксирования происходящих явлений и событий. Оно бывает научным и обыденным, включенным и не включенным. Научное наблюдение доказывается на практике. Включенное наблюдение - это изучение социальной группы "изнутри".

2) эксперимент - это сбор информации на основе введения определенного индикатора в социальную среду и наблюдения за показаниями изменения индикатора. Он бывает лабораторный и полевой.

3) Анкетирование - сбор количественных данных на основе представленной анкеты, которая строится по методу воронки: - вводная часть (введение в проблему) - основная часть (вопросы по проблеме) - заключительная часть (социальная)

4) интервью - это метод сбора качественной информации. Оно должно проводиться только специалистом-социологом. Оно бывает свободное и стандартизированное.

5) анализ документов - сбор социальных данных при изучении автобиографии, произведений, картин и т.п.

6) контент-анализ - сбор информации посредством массовой печати.

  • Социология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Антисоциальная личность, социопат (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Антисоциальные личности практически не имеют чувства ответственности, морали или интереса к другим.
1Подробнее →
Картинка к "Интуитивные теории социального поведения (ВВП)"
01 янв. 2010 г.
Наши интуитивные попытки применить научное мышление к повседневной жизни дают на удивление хорошие результаты. Если бы неформальные теории человеческого поведения не обладали существенной валидностью, социальное взаимодействие было бы хаосом. Но в своих социальных суждениях мы делаем также ряд систематических ошибок, и по иронии, сами наши интуитивные теории часто мешают делать точные суждения.
Картинка к "Общество"
31 дек. 2004 г.
Общество — многозначное понятие, используемое для определения как социальных систем различного уровня, так и объединений людей, имеющих общность происхождения, положения, интересов и целей. В самом широком смысле общество означает обособившуюся от природы часть материального мира, совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей — социум. В более узком смысле общество есть сложная социальная система, основным элементом которой являются люди с их связями, взаимодействием и отношениями.
Картинка к "Особенности мировосприятия и коммуникации носителей постмодернистской культуры"
01 окт. 2022 г.
Несложно перечислить несколько стереотипов, которые можно ожидать от инфантильной (массовой) культуры, которые будут наиболее актуальны в социальном поведении: избавляться от боли - «чувствовать себя хорошо» детский принцип, «Если мне телесно комфортно - значит, все в порядке» (сравним - взрослый может терпеть дискомфорт ради дальней цели, у взрослого есть более сложные критерии оценки качества и полезности ситуации); надо иметь то, что принято (вещи, навыки, образ жизни, личные свойства). Если у меня нет нужных навыков, я «плохой» (Взрослый сам оценивает что и когда ему нужно) вариант - нужных атрибутов. Например, у каждого мальчика должен быть красивый ножичек.
Картинка к "Теория разбитых окон"
01 окт. 2022 г.
В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.