Страхи, тревожность и личностные особенности

01 января 2010 г. в 14:27

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, и в игровом, и в серьезном варианте.

Обращают внимание на свои страхи и склонны их переживать - в основном женщины и пожилые люди. Женщины больше, чем мужчины, склонны бояться, и чаще склонны приписывать страх окружающим. Там, где мужчины видят опасное (страшное), женщины переживают чувство страха.

О своих страхах люди иногда любят рассказывать сами, но не всегда этим рассказам следует верить. Истероидные личности больше рассказывают о своих страхах, нежели реально их испытывают. О действительном уровне страхов может сказать либо тест Кеттелла, либо внешние признаки, которые может заметить внимательный наблюдатель. Во-первых, послушайте речь: слова "проблемы", "беспокоюсь", "кошмар" и прочий проблемно-негативный словарь не только отражают содержание внутреннего мира, но и формируют его. Четкая и разумная речь - признак душевного здоровья, а речь сбивчивая и нелогичная - скорее говорит если не о страхах, то хотя бы о волнении. Чем более люди ориентированы на чувства и менее на разум, тем чаще в них селятся чувства страха.

Во-вторых, обратите внимание на лицо: напряженное лицо, складка между бровей, бегающие либо напротив вдруг застывающие глаза - признаки тревожности. Неплавные движения, общая мышечная напряженность, особенно воротниковой зоны (сутулость), двигательная заторможенность и особенно дребезжание тела – признаки тревожности и страха. Чем больше у человека дребезжаний, тем легче к человеку липнут страхи. Закрытость и подозрительность к незнакомым людям, стремление сохранить дистанцию в общении, забота о персональном пространстве - о том же.

Персональное пространство - это одно из названий объема страхов у человека...

Как правило, если уж страх (из серии страхи) у человека вы заметили, то, скорее всего, скоро отыщите и еще какие-то. Страхи редко живут в одиночки, обычно их собирается целый букет...

Тревожность ниже у людей, ведущих деловой и упорядоченный образ жизни. Больше всего тревог у людей, имеющих свободное время, живующих в комфорте, ведущих рассеянный и нездоровый образ жизни, неорганизованных и не любящих дисциплину. Меньше других тревожатся люди занятые и дисциплинированные, ведущие здоровый и упорядоченный образ жизни.

  • Страхи
  • Тревожность
  • Личностные особенности
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Демонстрация гендерных различий на собственной выборке"
01 окт. 2022 г.
Сравнивались две выборки, 51 мужчина и 102 женщины в возрасте от 17 до 48 лет. Использовался личностный 16-факторный опросник Кеттелла.;;​M - значения факторов для мужчин, F - значения факторов для женщин, sigma - среднеквадратичное отклонение, delta - разница факторов (M-F), p - статистическая значимость.
0Подробнее →
Картинка к "Функциональный негатив"
01 окт. 2022 г.
Кинестетика — речь и интонация, представления и мелодии, провоцирующие возникновение негативных эмоций и переживаний. 
Картинка к "Как люди приобретают и используют страхи и тревожность"
01 окт. 2022 г.
Врожденных страхов у детей нет, или практически нет - все основные виды страхов приобретаются детьми и взрослыми людьми в процессе жизни. Страхи и тревожность, бывает, приходят к нам в душу сами, но у кого-то они не приживаются надолго, а где-то оказываются желанными гостями. Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для взрослых, и в игровом, и в серьезном варианте
Картинка к "Страхи и тревожность в человеческой жизни"
01 янв. 2006 г.
Маленькие дети с чувством страха практически не знакомы. У младенцев есть элементарные рефлексы на громкие звуки, протест против боли и предрасположенность к реакциям страха на некоторые возможно опасные в жизни вещи.
Картинка к "Тревожность - состояние тела или души?"
02 авг. 2000 г.
Тревожность - это опасение от недостатка информации. При нормальном гормональном фоне человек способен адекватно оценить ситуацию и без вхождения в состояние тревоги дать резюме ситуации и внутренне признаться, что информации недостаточно.