Со старшим по званию сидя не разговаривают!
скачать видео
Если ученик в школе при людях обратился к завучу: "Верунчик!", это нарушение субординации. Иногда это делается по глупости, иногда по недостатку воспитания, иногда это провокация.
Не каждый, кто нарушает субординацию, делает это намеренно: иногда люди просто увлекаются и не замечают, что и как они говорят и делают. Например, сотрудник перед сотрудниками показывает на экране слайды презентации, которую он подготовил для выставки. Руководитель предложил изменить цвет цифры в слайдах презентации, сказав: "голубым не видно", на что сотрудник весело ответил: "А нас голубые не интересуют!". Шутка, но неуместная, поэтому конфликтоген. Шутить, когда руководитель ожидает серьезного обсуждения - нарушение субординации.
Если со Старшими кто-то ведет себя неподобающе, то Старший может сразу дать инструкцию, как вести себя следует. Чем четче и спокойнее (без крика и возмущения) дается инструкция, тем с большей вероятностью она будет понята и выполнена. Если не сработало сразу - можно повторить еще раз, так же спокойно и еще более раздельно, внимательно глядя в глаза.
Субординация - естественная, нужная и полезная вещь, помогающая обеспечивать элементарный порядок и эффективность деятельности. Если солдаты, получая приказы командования, вместо их выполнения начнут приказы обсуждать и комментировать, это закончится плохо: эта воинская часть будет скоро просто уничтожена, погибнут все: и солдаты, и командование, допустившие нарушение субординации.
С другой стороны, субординация иногда может оказаться лишней и неуместной. Если руководителю нужно, чтобы его подчиненный смело обсуждал тот или иной план, критиковал его соображения, он может предложить отложить субординацию в сторону на время такого обсуждения. Когда и насколько уместна субординация, решает только руководитель, когда это будет входить в его планы. Отношения, когда субординация отсутствует напрочь, называются "панибратством".
В субординацию входит выражение уважения к старшему по званию. Входит ли это в отношении к младшему?
Младший достоин уважения, но не заработал на выражение уважения. То есть его нельзя унижать, но демонстрировать к нему уважение - оснований нет. В семье, где есть субординация, на детей без дела не кричат, но во время обеда кормят в последнюю очередь, после взрослых.
Немного расширили понятие "младший" (звание, возраст). Со званием понятно. С семьей, я бы сказал, что это не субординация, а скорее приучение к ней и все ровно сомнительно. Или может связано с простим желанием/потребностью взрослого чтоб его уважали. Можно рассматривать и как унижение, скрытое послание - "знайте свое место". Уважать и выражать уважение к взрослым, можно и обедая в месте с ними, Или я чего то не понимаю?
Конечно входит. Субординация в некоторых моментах требует отдачи. И если вы шутите с подчиненным, то ждите возврата!
Но порой шутка подчинённого ему же и боком выходит, так что шутить можно только осторожно.