Автор: Н.И. Козлов

Типы темперамента по Шелдону

В телосложении У.Г.Шелдон различает эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный тип, а компоненты темперамента - висцеро - сомато - и церебротония.

Эндоморф (пищеварительный тип, висцеротоники) - слабое телосложение с избытком жировой ткани. Характеризуется округлостью, пухлостью, наличием большого живота, жира на плечах и бедрах, круглой головой, неразвитыми мышцами. Психологические черты - любовь к комфорту, пристрастие к еде, любовь к дружеским пирушкам, приветливость к людям, ориентация на общественное мнение, терпимость, хороший сон. Аналог Пикника по Кречмеру.

Мезоморф (мышечный тип, соматотоники) – с широкими плечами и грудной клеткой, крепкими руками и ногами, массивной головой. Это люди склонные к физической деятельности, энергичные, склонные к риску, отличающиеся смелостью, шумным поведением и пониженной сенситивностью. Аналог Атлетика по Кречмеру.

Эктоморф (мозговой тип, церебротоники) – с вытянутым лицом, с высоким лбом, длинными конечностями, узкой грудной клеткой и животом, отсутствием подкожного жира. Для таких лиц характерна склонность к уединению, к рассуждениям, социофобия, тихий голос и нестандартное поведение. Многие из этих черт отражают сверхчувствительный характер данного темперамента (физиологическую сверхреактивность, сверхвнимательность, тревожность, сопротивление привычкам и непредсказуемость установки), в то время как другие связаны с торможением и стремлением отгородиться от людей такими способами, как сдержанность в движениях, скрытность, социофобия, подавление способности к общению. Аналог Астеника по Кречмеру.

Церебротония достигает своего максимального выражения в шизоидном типе характера, соматотония находит свой максимум в психопатическом, а висцеротония максимально связана с маниакально-депрессивным типом.

Шелдон и Кречмер

Теория характера Э.Кречмера и типы темпераментов по У.Г.Шелдону очень похожи. Эндоморф - аналог Пикника, Мезоморф - аналог Атлетика, Эктоморф - аналог Астеника. Смотри Теория характера Кречмера

Статьи по теме:
Как рисунок тела влияет на нашу душевную жизнь и личность
Как рисунок тела влияет на нашу душевную жизнь и личность

Наше тело - не только вместилище нашего разума, воли и наших чувств, оно само источник наших чувств,...

9
Классификация психотипов
Классификация психотипов

Классификации, которыми пользуются деловые люди для решения практических задач, насчитывают, по набл...

11
Теория характера Кречмера
Теория характера Кречмера

Широко распространена теория характера, предложенная немецким психологом Эрнстом Кречмером. Согласно...

0
Типы темперамента по Гиппократу
Типы темперамента по Гиппократу

Слово «темперамент» и разговор о типах темперамента идет от древнегреческого врача Гиппократа. Гиппо...

5
Категории: