Три возраста психотерапевта, или во что превращается молодой азарт (А. Толоконин)

18 мая 2015 г. в 21:00

Автор: Артем Толоконин,семейный психолог и психотерапевт, сайт tolokonin.ru

Из чего складывается формула успеха, откуда берется профессиональное выгорание и сколько стоит качественная психотерапевтическая помощь?

За 20 лет работы в этой сфере я видел много различных путей развития своих коллег. Часто задавал себе вопрос – куда деваются те надежды, которые многие из нас подают в начале? Почему горящие глаза новичков не всегда сменяются уверенным взглядом суперпрофи, а зачастую просто гаснут? В воздухе носится емкий термин – профессиональное выгорание. Оно может случиться с каждым. С учителем, с журналистом, да с кем угодно. Но как такое случается с людьми нашей профессии, ведь наш рабочий инструмент – это наша душа! Именно душой мы лечим души пациентов, и инструмент должен быть в рабочем состоянии! Не говоря уже про все те обширные знания и методики в нашем арсенале – как раз для поддержания душевного здоровья и тонуса! И если любому специалисту, профессионально выгоревшему, не так вдохновенно и играючи работается, то уж выгоревшему психотерапевту просто нечего делать в профессии, я считаю. Врачу, исцелился сам, как сказано в Евангелии!

Лучше всего, конечно, не допустить этой крайности. Ну а если уже замечаете ее симптомы – нужно срочно пересмотреть основополагающие профессиональные истины. Например, формулу успеха качественной психотерапевтической помощи.

Как известно, это желание пациента, умноженное на время и оплату работы психотерапевта. Никому и в голову не придет спорить с тем, что если нет желания пациента, чтобы Вы ему помогли, то нечего и пытаться. Нежелание пациента – это первое противопоказание к психотерапевтической помощи. Всем понятно, что пациент должен выделить на работу с Вами и в дальнейшем самостоятельно (по Вашим рекомендациям) достаточное количество времени. Да и с тем, что Ваша работа стоит денег – Вы ведь тоже спорить не будете. Но как раз во многих случаях в этом и кроется разгадка. Деньги – да. Но какие? Сколько стоит Ваша помощь? Сколько стоит доверие клиента? Его серьезное отношение к Вашему методу, к Вашим рекомендациям? Сколько стоит Ваш личный комфорт, Ваша возможность изучать новые подходы и методы, путешествовать, встречаться с коллегами, общаться на уровне научных сообществ?

Многие отвечают – есть средняя рыночная стоимость. Да, но каково место на этом рынке – Вашего профессионализма и Вашего уровня помощи?

Я размышлял об этом немало, обсуждал с коллегами, с клиентами. И готов сейчас поделиться с Вами своим собственным видением.

Да, я считаю, что деньги являются одной из причин «потухших глаз». А именно то, что Вы получаете их недостаточно за свою работу. Этих денег недостаточно Вам. Вы не имеете возможности адекватно расти в профессиональном плане. И Вы не получаете адекватной отдачи от Вашей работы. Во-первых, Ваш труд недооценен. Во-вторых, и результатов-то больших нет. Потому что пациенты, пусть даже на подсознательном уровне, не достаточно серьезно воспринимают и Вас, и Вашу помощь, и все Ваши рецепты выхода из кризиса, они сами для себя обесценивают Вашу работу. На мой взгляд, человек должен платить значимые для него деньги, чтобы достичь реального качественного результата. Только тогда он эту сумму отработает сам, вложится в работу, в Вашу совместную работу с ним над его проблемой. Только тогда результат будет для него ценен.

Единственным адекватным мерилом Вашей ценности как специалиста является Ваш опыт. Его количество (сколько лет Вы в профессии) и качество (чего Вы достигли как профессионал, каковы Ваши результаты в работе с клиентами). Разумеется, чем выше опыт, тем выше должна быть оплата Вашей работы Вашего профессионального времени.

Все мы когда-то начинали. Мы с готовностью по максимуму вкладывались в каждого клиента. Мы стремились разложить его проблему на атомы, досконально в ней разобраться. Мы сочувствовали пациенту, сопереживали ему (хотя нас учили, что переживать мы не должны). И у нас горели глаза – помните? И клиенты к нам шли с нервными срывами, со стрессами, с неврозами. С острыми случаями. Они ждали, что мы им поможем – и мы помогали. Потому что у нас были знания, и хотя умений еще было немного – они с лихвой компенсировались молодой энергией. И мы не ждали, что нам много заплатят. И были благодарны, когда клиент выкладывал сумму больше той, которую мы ожидали. Мы были новички – и наша помощь, естественно, стоили ниже средней стоимости рынка. Да и не в деньгах дело на этом этапе. Мы нарабатывали опыт, подходы, профессиональные связи и клиентскую базу! Мы учились выстраивать отношения с клиентом, работу с ним. Это была школа. Три-пять лет работы в таком режиме, работы большой, глубокой – и новичок становится профессионалом.

Пять лет – это уже уровень. Конечно, если все это время Вы выкладывались по полной программе. Если Вы постоянно развивались, если каждый клиент становился для Вас новым горизонтом – и Вы его достигали. И это уже стало привычным делом – каждый раз открывать новые горизонты и в короткий срок их достигать, чтобы открылись новые и новые… У Вас уже наметанный взгляд, профессиональная хватка. Вы уже в нескольких емких фразах можете сказать клиенту, что и как он должен изменить в своей жизни. Есть свой почерк, есть свои клиенты – многие из них с Вами с самого начала. Они стали успешней и платежеспособней с Вашей помощью – и теперь платят Вам намного больше. Выше средней рыночной стоимости работы психотерапевта. Ведь Вы – профессионал.

Но Вы не останавливаетесь на достигнутом. Количество переходит в качество, и через 10 лет у Вас уже есть своя ниша на рынке, и Вы в этой нише – один из лучших. Есть авторские методики, уникальные, результативные. Вы готовы делиться своими наработками с коллегами. Многие на этом этапе идут преподавать, выступают с лекциями, открывают свои собственные методические центры. А клиенты готовы выкладывать огромные суммы, значительно превышающие пресловутую среднюю рыночную стоимость. Почему? Потому что суперпрофессионал способен не только успокоить клиента и снять стресс. У него миссия – научить человека осознанно управлять своей судьбой. Изменить свою жизнь к лучшему. Привлечь в нее самые позитивные события. Излечиться от зависимостей и всех форм несвободы и стать полностью гармоничной, самодостаточной, здоровой личностью. Быть состоятельным и в личной жизни, и в социуме, без преувеличением взять судьбу в свои руки.

У тех, кто последовательно прошел эти стадии роста, профессионального выгорания я никогда не видел. Зато видел, к сожалению, как энциклопедически образованные люди с десятилетиями практики за плечами не могут помочь пациенту. Почему? Потому что у них нет энергии. И соответственно – нет желаемых результатов. Желаемых и клиентом, и самим специалистом, конечно. Почему нет энергии? Потому что нет роста. Рост – он не только количеством знаний измеряется. Он измеряется уровнем достигнутых результатов. А почему нет роста? Да потому что стоимость консультации опытнейшего врача равна сумме, которую не жалко уронить на дорогу. Во сколько пациент оценит его помощь? Да, на уровне сознания-то он наверняка все примет с благодарностью. Но мы-то знаем, коллеги, что будет руководить его действиями дальше. Послушает, попробует – не получится сразу – пойдет к другому доктору, к третьему… И везде будет такой результат. То есть никакой. А вот если он заплатил бы существенную для него сумму за консультацию, он бы проникся необходимостью довести до конца начатую работу. И получил бы результат. Вот и выходит, дорогие коллеги, что милосердно занижая стоимость своих консультаций, мы оказываем клиенту медвежью услугу! Свои средние по рынку 3 000 рублей он выбросит на дорогу еще не раз, а результата так и не получит. Тогда он разочаруется в возможностях психотерапии. А если хватит у него желания все-таки решить свою проблему, он пойдет к суперпрофессионалу, заплатит ему большие деньги – и вот тогда лед тронется. Потому что там – и опыт, и знания, и желание, и энергия. Все это помножено на замотивированность самого пациента, то есть полное соответствие формуле успеха.

  • Выгорание
  • Психотерапевт
  • Психотерапия

Комментарии (1):

Сергей, 02 сентября 2015 г. в 14:16
Мне не нравится такой способ повысить свою стоимость на рынке труда. Типа если пациент заплатит вам миллион долларов, то тем самым он НУ так офигенно себе поможет, что дальше некуда? Так действуют цыгане...