Твой день прошел эффективно

01 октября 2022 г. в 21:51

Автор: Дмитрий Романов

Выпускник Университета практической психологии

 

День – это целых 16 свободных часов. Часто бывает так, что день прошёл, но трудно вспомнить, что вы за это время сделали. Вполне возможно, что вы всё это время плотно работали и отвлекались только на дорогу, обед и другие важные дела, но часто случается и другая картина: тут отвлеклись, там заболтались, потом вроде на пять минут в интернет, а прошло полчаса – и половина дня потеряна.

Чем занимался? – ну, ра-а-азным…

А здорово было бы точно знать, как этот день прошёл. Куда был вложен каждый час и как работал на ваши цели. Для этого есть простой способ, вам потребуется либо блокнот, либо открыть файл word.

На Дистанции в Университете практической психологии мы используем два способа:

  • простой для начала
  • более подробный для продолжения

Вначале способ будет правда простой

  • возьмите таймер (удобно на телефоне)
  • поставьте таймер на один час
  • как только таймер прозвенит – мысленно отметьте про себя, чем вы сейчас занимаетесь

А дальше нужно задать себе главный вопрос: «Это работает на меня или против меня?»

Например, если вы занимаетесь дело на работе – на вас или против вас? А если сидите вечером в интернете? Когда вы идёте в спортивный зал? Когда переживаете по поводу чего-то?

Главный вопрос: это работает на меня или против меня?

Всё, на этом упражнение заканчивается, просто каждый час отвечать на этот вопрос. Если очень хочется, то можно записывать результаты, например, за день было 6 за и 2 против.

Сколько делать по времени? Удобно будет выбрать 4-5 часов в день. Если окажется просто и интересно, то можно хоть весь день выполнять, задание и правда не сложное. Сделайте первый вариант хотя бы неделю или две – главное, чтобы для вас этот вопрос стал естественным.

Ну, а когда почувствуете, что готовы переходить дальше – то для вас второй вариант.

Более подробный вариант

В целом он похож на первый способ, но теперь отмечать то, что вы делаете лучше письменно. Например:

10:00 –> Работаю

10:15 –> Общаюсь с коллегой в скайпе

10:30 –> Отдыхаю, сон

10:45 –> Работаю, отвечаю на почту

К концу дня у вас должна быть таблица, в которой записано время и то, что вы делали. Вы можете выбрать весь день, но для начала лучше выбрать промежуток в 2-3 часа и записывать свои дела только в это время.

Лучше выбрать тот интервал, который важен, когда вы не знаете, что можете терять время. Часто это бывает вечер, выходные или какой-то период времени на работе.

Насколько эффективно прошёл день?

Если вы сделали учёт времени, то можно посчитать, насколько эффективно прошёл ваш день. Сделать это довольно просто, у вас перед глазами список ваших дел за день.

После этого ваша задача распределить все записи по категориям. Всего есть три категории:

  • Дело – ваша работа, то, что приносит вам прибыль и продвигает ваши проекты (сюда же можно вписать профессионально обучение)
  • Сервис – текущие дела, которые не относятся к делу, но без которых работать будет трудно. Сюда входят: еда, дела по дому, разбор рабочего стола или папок на компьютере, установка нужного софта, заправка машины и многое другое
  • Пустота – всё остальное, что не работает на ваши проекты и не является сервисов. Обычно это развлечения, пустые споры, поиск смысла жизни, чтение книг без конкретной цели

После того, как вы распределите ваши все записи по категориям, ваша таблица может выглядеть вот так:

Дальше ваша задача посчитать процентное соотношение Дела, Сервиса и Пустоты. В моём примере получается:

  • Дело – 5 записей = 70%
  • Сервис – 1 запись = 15%
  • Пустота – 1 запись = 15%

Сразу могу сказать, что оптимальное соотношение выглядит примерно так:

  • Дело – 65%
  • Сервис – 30%
  • Пустота – 5%

Вы можете каждый день смотреть, какое соотношение получается у вас. Если видите, что будет разумно изменить соотношение в какую-то сторону – смело ставьте себе задачу на следующий день. Правильно переводить Пустоту в Сервис или Дело и иногда бывает полезно уменьшить количество Сервиса.

Сколько нужно выполнять упражнение

Для хорошего результата нужно вести учёт времени хотя бы две недели. Первую неделю можно сделать «разведочную», проводить учёт времени по несколько часов в день, подбирать удобный формат.

Вторую неделю можно делать учёт времени уже в течение всего дня или хотя бы большей части дня.

Как понять, что упражнение отработано

Главный результат, который вы должны получить после этого упражнения – в голове должен появиться «таймер». Этот таймер будет периодически напоминать, что время идёт и задавать вопрос: «На что вы тратите это время? И как оно работает на ваши цели?»

Второй критерий: вы точно знаете, как у вас прошёл день и куда вы вкладывали время. Более того, вы достигли нужного соотношения Дела, Сервиса и Пустоты.

Критерий улучшения жизни: у вас появляется ощущение, что ничего особенного не делали, но успели за день заметно больше, чем обычно - и это приятно.

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Тайм-менеджмент: ваше время в ваших руках»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Тайм-менеджмент: ваше время в ваших руках»

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Учет времени»"
24 июл. 2000 г.
День, это целых 16 свободных часов. Часто бывает так, что день прошёл, но трудно вспомнить, что вы за это время сделали. Вполне возможно, что вы всё это время плотно работали и отвлекались только на дорогу, обед и другие важные дела, но часто случается и другая картина: тут отвлеклись, там заболтались, потом вроде на пять минут в интернет, а прошло полчаса – и половина дня потеряна.
0Подробнее →
Картинка к "Сколько стоит час твоего времени?"
20 февр. 2018 г.
Разумеется, деньги не являются универсальным мерилом. Но являются четким бескомпромиссным объемом запланированного результата. И оплата за час тоже, на мой взгляд, не универсальна. Мне, например, ближе оплата за результат. При этом - если с чего-то начинать, то начни с этого.
Картинка к "Эта странная жизнь (Д. Гранин)"
11 сент. 2014 г.
Книга для всех, кому интересны отношения «человек – время», кто хочет больше успевать, справляться с возрастающим объемом задач, а также для тех, кому интересна история. Даниил Гранин – классик отечественной литературы, писательская карьера которого началась в далеком 1949 году. Автор более 30 книг, свыше десятка из них экранизированы. Лауреат зарубежных и отечественных литературных премий, дважды лауреат Государственной премии, лауреат премии «Большая книга» 2012 года.
Картинка к "Как сэкономить 20 часов в неделю"
18 авг. 2014 г.
Есть несколько показателей, по которым можно узнать успешного человека. Один из главных — Человек Успешный не жалуется на нехватку времени, потому что знает: неделя каждого из нас состоит из 168 часов, и их можно использовать так, чтобы хватало на все запланированные дела.
Картинка к "Учет времени"
01 окт. 2022 г.
Учет времени, как современную систему тайм-менеджмента, разработал Александр Александрович Любищев. Есть ограниченное количество времени (1 час, 1 день, 1 жизнь), и в это время хочется (важно, нужно) сделать несколько дел, каждое из которых может занять большую часть имеющегося времени. Процессник разрешает себе заниматься любым делом, не думая и не заботясь о делах других - кто, когда и как их выполнит. Чем он занят, тем он и занят, всё.