Автор: Н.И. Козлов

У нас любовь или сделка?

Фильм "Секс в большом городе"

Миранда не знает, что такое любовь. Она понимает только взаимовыгодные отношения, где она получает то, на что она рассчитывает.
скачать видео

К статье "Как определить, это любовь или влюбленность?" девушка оставила комментарий: "А что делать с самоуважением, если будут только пользоваться твоими дарами?" - Отвечаю: "Милая девушка, не обманывайте себя: если вы нечто дарите, вы будет радоваться, если человек этим пользуется. Если же вы хотите за свое дары что-то получить, это совершенно нормально, только не называйте это дарами, это нормальная сделка. Ты мне - я тебе. И любовь здесь ни при чем".

Любовь бывает разной, любовь бывает и дарением​, и сделкой, договором мены. Более распространены сделки, но внешне они обычно представляются как безвозмездное дарение. Это заблуждение или обман.

Сделка - договоренность между деловыми людьми, когда один предоставляет нужное другому в обмен на то, что нужно ему самому. "Ты - мне, я - тебе".

Слышали, как иногда девушки говорят: «Я ему дарила свою любовь, а он негодяй…». Правда ли она - дарила? Давайте разберёмся вместе.

Дарение, например, любви, тортика, заботы, бутылки вина – это значит даром, то есть безвозмездно. Я тебе дарю, но ты мне в ответ ничего не должен. Правильно?

А если другой - "должен", то это уже не дарение, а договор мены, негласный договор мены.

Почему негласный? Потому что так принято. Думать, что даришь - приятнее и романтичнее. Но негласно человек предлагает меняться. Например, если быть честными, при встрече девушки и парня нередко обсуждается следующий негласный договор... Девушка: «я тебе любовь (секс), а ты мне, внимание, заботу, ощущение «как за каменной стеной», ну, и можно – финансирование». Молодой человек, как правило, на секс соглашается, на всё остальное по возможности. Чаще, конечно, бывает наоборот. Молодой человек предлагает заботу, внимание, понимание, романтические отношения, в надежде на получение…чего? Правильно, секса. Но, естественно, напрямую это не обговаривается. Поэтому происходит двухсторонний не просто обмен, но и двухсторонний обман. Вслух все вроде как собрались дарить, на самом же деле – меняться.

Меняться - это нормально. Я что-то тебе даю, взамен получаю то, что нужно мне. Все люди чем-либо меняются, на этом строится вся торговля и деловые отношения. Только зачем это называть - любовью?

А бывает ли любовь - дарением? Бывает ли Любовь с большой буквы? Да, бывает, смотри Любовь-дарение. Но такая любовь встречается не часто. Любовь - в принципе редкая вещь между людьми...

Заметим, сделка вовсе не исключает дарение. У нас может быть сделка в основе отношений, я с удовольствием получаю от тебя, но получаю это для того, чтобы больше тебе дать. Если для меня главное не получать, а давать, то даже при условии какого-то наличия мены - это в большей степени дарение, а не просто обмен и не просто сделка.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Статьи по теме:
Корыстная любовь
Корыстная любовь

Мужчины (особенно молодые) частенько возмущаются: от любви оба партнера получают равное удовольствие...

5
Любовь мужчины и женщины
Любовь мужчины и женщины

В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Ч...

3
Любовь - дарение
Любовь - дарение

Любовь как дарение, любовь дарящая - бескорыстное заботливое отношение, когда единственным вознаграж...

0
Как определить, это любовь или влюбленность?
Как определить, это любовь или влюбленность?

У любви и влюбленности много общих черт и признаков. К любимому тянет, к нему хочется прижаться, к н...

41
Любовь-Хочу и Любовь-Дарю
Любовь-Хочу и Любовь-Дарю

Любовь-хочу - требовательное отношение к партнеру, желание, чтобы тебе дарили, тебя любили, о тебе з...

0
Категории: