Маленький Тайгер расстроился, майор Пэйн отвлекает его от грустных мыслей.
скачать видео
Пишет Татьяна Розова: "Вспомнилось как мама приводила меня в чувство, если я была растроена по какому-то поводу. Мы садились, говорили какое-то недолгое время, а потом мама давала мне, например, почистить картошку — мол, ужин-то надо готовить, вот за чисткой овощей и поговорим дальше. Или мы шли ягоды обрывать на компот — сыпятся же уже, там и поговорим. А за работой как-то и разговор уже отходил на задний план, и расстройство куда-то уходило. В общем, лучший способ убрать плохое настроение — заняться делом. И мама, похоже, это отлично знала…"
Мудро. При этом опытные родители используют не только такие, косвенные приемы влияния на настроение ребенка, но и вполне открытые и прямые. Самое простое: "Поправь лицо. Если ты хочешь поговорить, буду рада, но с таким лицом у нас в семье никто не разговаривает". При этом понятно, что как только ребенок уберет обиженное лицо, уйдет и половина его обиженных эмоций. Аналогично, классика жанра с совсем маленькими детьми: "Хороший мой, когда ты плачешь, я не понимаю, что ты говоришь. Прекрати плакать, успокойся, тогда мы с тобой поговорим я смогу тебе помочь!"
Эмоции - вид поведения, и если родители имеют достаточную квалификацию, чтобы прямо управлять поведением ребенка, они могут так же прямо управлять и его эмоциями.
Это не касается заякоренных эмоций, которые не являются формой поведения и прямому управлению не поддаются.
В семье, где родители имеют власть, родители могут контролировать эмоции своих детей так же, как и любые другие их поступки.
Иногда без разрешения нельзя баловаться - так же некоторые эмоции нельзя делать без разрешения (например, без разрешения плакать, когда у тебя отобрали чужую игрушку).
Иногда нужно прекращать играть, одеться и пойти с родителями - так же иногда нужно прекратить надувать губки, улыбнуться и пойти помогать маме.
Переключение эмоций.
скачать видео
Вы можете научить его, как правильно относиться к своим ошибкам (не плакать и не ругать себя, а пойти и исправить), как относиться к тому что надо (пойти и сделать), как относиться к трудностями (поддержать себя, организовать себе помощь и сделать то, что сможешь), как относиться к близким - с вниманием и готовностью помочь.
Лена расстроилась
История из жизни. Лена накопила деньги и купила себе наушники, заказав их по Интернету. Смотрит – а там другой разъем, к ее телефону эти наушники не подходят. Сильно расстроилась, не расплакалась, но поругалась на мир и на себя. Мама предложила ей все-таки успокоиться, так не переживать и подумать, можно ли перепаять штекер. То есть: «Переживать можно, но не так сильно и не так долго. Попереживала – включай голову».
Решение папы было другим, а именно: «Лена, внимание: расстраивать себя нельзя. Прекращай это делать, приходи в себя. Тебе нужно решить вопрос. Как? Можешь придумать сама, можешь обратиться к нам. Ясность есть?». Это – три инструкции. Первая – запрет вредить собственному состоянию. Вторая – обязанность включать голову. Третья – предписание обращаться к родителям, когда самой хорошего решения найти не может. Итого: не успокаиваем, а даем инструкции и контролируем выполнение.