Уровень притязаний

01 октября 2022 г. в 21:52

Составитель статьи: проф. Н.И. Козлов

Уровень притязаний — степень трудности задач, которые человек ставит перед собой.

Если человек хочет достичь высоких целей и ставит перед собой задачи, с которыми он справиться может, соответствующие его реальным возможностям, это говорит о его адекватности, а точнее, об адекватности уровня его притязаний. Как черта личности, это реалистичность.

Частный (ситуативный) и общий (личностный) уровень притязаний

Различают частный и общий уровень притязаний.

Частный уровень притязаний относится к достижениям в отдельных областях деятельности (в спорте, музыке и т. п.) или человеческих отношений (стремление занять определенное место в коллективе, в дружеских, семейных или производственных отношениях и т. п.). В основе такого уровня притязаний лежит самооценка в соответствующей области.

Уровень притязаний может носить более общий характер, то есть относиться ко многим областям жизни и деятельности человека и, прежде всего, к тем, в которых проявляются его интеллектуальные и нравственные качества.

Люди, обладающие реалистичным уровнем притязаний, отличаются уверенностью в своих силах, настойчивостью в достижении цели, большей продуктивностью, критичностью в оценке достигнутого.

От чего зависит уровень притязаний

Уровень притязаний как психологическая характеристика впервые был экспериментально изучен в 20-х годах XX в. под руководством К. Левина немецким психологом К. Хоппе. Было показано, что выбор задачи определенной трудности зависит от успеха или неудачи в решении предыдущих задач: успех способствует выбору более трудных задач (повышение уровня притязаний), неудачи — наоборот, более легких (снижение уровня притязаний). Выяснилось также, что среди испытуемых существуют лица, которые в случае возникновения риска озабочены не тем, чтобы добиться успеха, а тем, чтобы избежать неудачи. Если им приходится осуществлять выбор между задачами различной степени трудности, они выбирают либо самые легкие задачи, либо самые трудные. Первые — потому, что убеждены в успехе (элемент риска минимален); вторые — потому, что неудача в этом случае будет оправдана исключительной трудностью задачи (при этом самолюбие не окажется уязвленным).

Эксперименты Хоппе в различных модификациях были впоследствии повторены многими исследователями. Результаты позволили выявить следующую закономерность: обычно личность устанавливает свой уровень притязаний между очень трудными и очень легкими задачами и целями таким образом, чтобы сохранить на должной высоте свою самооценку.

Формирование уровня притязаний определяется не только предвосхищением успеха или неудачи, но прежде всего трезвым, а иногда смутно осознаваемым учетом и оценкой прошлых успехов и неудач.

Самооценка и уровень притязаний

Самооценка и уровень притязаний связаны, но сложно и не напрямую. Как? См.

  • Уровень притязаний
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (4):

Гость, 13 июля 2012 г. в 17:26
Это то, что я давно всюду искал и пытался осознать, кажется, я кое что понял. Кажется, я понял, как мне замахнуться дальше, в этой интересной жизни. Во всяком случае, направление ясно, ухожу обдумывать детали, и потом будут поставлены конкретные захватывающе цели. А то я как-то подзамерз в судьбе, последние пару-тройку месяцев. Уровень притязаний, да... Интересная метрика, очень полезная!
Гость, 18 декабря 2014 г. в 14:03
Кто автор статьи?
1 ответ
Н.И. Козлов, 18 декабря 2014 г. в 17:09
Эту статью делал я. Частично она мною написана, частично - собрана из отредактированных мною материалов других специалистов. В связи с серьезной редактурой прямое цитирование оказалось затруднено.
Гость, 29 декабря 2016 г. в 18:19
Ну еще нужно не забывать, что это понятие весьма субъективно, что для одного нормально - для другого может показаться неадекватным. Неадекватные люди зачастую приспосабливают всё под себя, и принимают только то, что им подходит, а с остальным либо спорят, либо игнорируют. С ними лучше в спор не вступать – только нервы зря испортите!

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое — любовь к себе?"
01 янв. 2013 г.
Любовь к себе — это естественная и радостная забота о себе, о своем теле, уме, душе и духе.
33Подробнее →
Картинка к "Самолюбие"
01 янв. 2000 г.
Самолюбие - высокая оценка своих сил, сочетающаяся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих; чувствительность к мнению окружающих о себе. Самолюбие есть у каждого человека и выраженно в разной степени, и самолюбие - это вовсе не обязательно плохо. Если высокая оценка своих сил сочетается с привычкой к их дальнейшему развитию - это скорее достоинство личности. Внимательность к мнению окружающих о себе - также скорее полезное качество.
Картинка к "Самоуважение"
01 окт. 2022 г.
Самоуважение - уважение (или неуважение) человека к самому себе, основанное на объективных достоинствах и успехах личности, либо, напротив, в связи с виной или ошибками. Самоуважение - модель отцовской, требовательной любви в отношении самого себя.
Картинка к "Уверенность в себе"
01 янв. 2013 г.
Признаки уверенности — в основном поведенческие.