Автор: Н.И. Козлов

Веселый наезд

Фильм "Майор Пэйн"

На вас по-прежнему противно смотреть, но прогресс налицо.
скачать видео

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Веселый наезд - претензии и обвинения скорее шутливого плана и на высоком эмоциональном тоне, заражающем того, на кого наезжают. Веселый наезд может быть и формой грамотной критики, и формой комплимента.

Наезд с бодрой интонацией и некоторым вызывающим улыбку абсурдом прекрасно работает в качестве критики тогда, когда отношения еще не испорчены и люди в хорошем настроении.

Похоже, техника Плюс-помощь-плюс, Я-сообщение и другие осторожные техники критики более уместны, когда мы не уверены в хорошем настроении того, к кому мы обращаемся, и нужно подстраховаться. Однако такие «осторожные подъезды», напрягают тех, кому нравится общаться легко и без заморочек. Можно сказать и так: любители «психологии» предпочитают аккуратные техники взаимодействия, а те, кто «всю эту психологию» не любят, предпочитают взаимодействие прямое и веселое.

И тогда именно техника «веселого наезда» будет максимально уместной!

Веселый наезд как комплимент и похвала.

Очень помогает со старшим сыном (13 лет).

- А какие у тебя сегодня успехи, что-то по радио сегодня не передали еще, расскажи сам!
А: Русский -5, Биология-5
я: ААХ! Ты специально делаешь так, чтоб тобой восхищались, да?
а: Угу
​​​​​​​я: Cупер, значит скрываешь свои таланты, да? Вижу, вижу, и не надо улыбаться! Сохраняй серьезный вид!

Леша улыбается. Мы с Аней садимся рядом и целуем его в обе щеки.

Я: Алеша, смирись, мы не уйдем пока 7 поцелуйчиков не сделаем!

Наблюдение, находки : Начала обнимать и целовать сына чаще и с удивлением обнаружила, что он не сопротивляется, ему это нужно, нужно знать, что его любят и «обнимашки»- это одно из доказательств. В последний год он вырос сильно, стал с меня ростом, и мне показалось, что ему больше не нужны «эти нежности», это для маленьких. Нужно, только убирайте сюсюканье!

Веселый наезд как критика

Тренирую "веселый наезд", который раньше у меня совершенно не получался. Сейчас стала ругаться на сына практически всегда именно в таком формате. Результат: начинаем вместе смеяться, и он радостно идет делать то, что я от него требую.



Статьи по теме:
Грамотная критика
Грамотная критика

Критиковать надо не тогда и не так, когда и как рвется с души, а чтобы получить нужный результат.Что...

0
Категории: