Автор: Н.И. Козлов

Веселый наезд

Фильм "Майор Пэйн"

На вас по-прежнему противно смотреть, но прогресс налицо.
скачать видео

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Веселый наезд - претензии и обвинения скорее шутливого плана и на высоком эмоциональном тоне, заражающем того, на кого наезжают. Веселый наезд может быть и формой грамотной критики, и формой комплимента.

Наезд с бодрой интонацией и некоторым вызывающим улыбку абсурдом прекрасно работает в качестве критики тогда, когда отношения еще не испорчены и люди в хорошем настроении.

Похоже, техника Плюс-помощь-плюс, Я-сообщение и другие осторожные техники критики более уместны, когда мы не уверены в хорошем настроении того, к кому мы обращаемся, и нужно подстраховаться. Однако такие «осторожные подъезды», напрягают тех, кому нравится общаться легко и без заморочек. Можно сказать и так: любители «психологии» предпочитают аккуратные техники взаимодействия, а те, кто «всю эту психологию» не любят, предпочитают взаимодействие прямое и веселое.

И тогда именно техника «веселого наезда» будет максимально уместной!

Веселый наезд как комплимент и похвала.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Очень помогает со старшим сыном (13 лет).

- А какие у тебя сегодня успехи, что-то по радио сегодня не передали еще, расскажи сам!
А: Русский -5, Биология-5
я: ААХ! Ты специально делаешь так, чтоб тобой восхищались, да?
а: Угу
​​​​​​​я: Cупер, значит скрываешь свои таланты, да? Вижу, вижу, и не надо улыбаться! Сохраняй серьезный вид!

Леша улыбается. Мы с Аней садимся рядом и целуем его в обе щеки.

Я: Алеша, смирись, мы не уйдем пока 7 поцелуйчиков не сделаем!

Наблюдение, находки : Начала обнимать и целовать сына чаще и с удивлением обнаружила, что он не сопротивляется, ему это нужно, нужно знать, что его любят и «обнимашки»- это одно из доказательств. В последний год он вырос сильно, стал с меня ростом, и мне показалось, что ему больше не нужны «эти нежности», это для маленьких. Нужно, только убирайте сюсюканье!

Веселый наезд как критика

Тренирую "веселый наезд", который раньше у меня совершенно не получался. Сейчас стала ругаться на сына практически всегда именно в таком формате. Результат: начинаем вместе смеяться, и он радостно идет делать то, что я от него требую.


Про пустой план дня

Погоди-погоди. Я за блокнотом сбегаю, перепишу. Такой шикарный план у тебя получился. Такой насыщенный, такой изящный. Да чего уж там блокнот. Мы его лучше сфотографируем, да в рамку повесим. Чтобы все полюбоваться смогли.

По узкому спектру эмоций

А знаешь что я никогда не буду делать? Я никогда не буду играть с тобой в покер. У тебя одно и тоже выражение лица в любой ситуации. Я раньше даже прислушивался не жужжат ли внутри тебя моторчики. Не жуужат. Похоже что ты все-таки не робот, а секретный агент.

По нулевой работе в чате

Коллеги, какая же красота у нас в чате! Прямо Клондайк какой-то. Груды золота везде куда не глянь. Все вспомнили пословицу, что молчание - это золото и решили внести свою лепту. Вот это все молодцы. Обогатили чат немеряно!

По нулевой работе

Коллеги, восхищен вашим былыми подвигами. Представить сложно, как же вы все упарывались, что теперь так отдыхаете. Наверняка минимум к войне готовитесь. Просто предвкушаю грядущие битвы.

По невнимательности собеседника

Как же я рад, что сегодня мы час потратили с тобой на то, чтобы сделать понятно мою мысль. Давно мне никто не помогал так потренироваться в тезисной речи. Теперь я смогу до кого угодно ее донести в любом бреду. В какой-то момент я даже покрылся испариной и отчаялся, но спасбо тебе, ты классный тренер, не дал мне потерять надежду и я справился. Ура!

По неправильным решениям

Вот это ты наотжигал! За одни день, столько решений и все как один креативные и нестандартные! Рекомендую написать письмо Остеру, автору “Вредных советов”. Пусть напишет взрослую версию. На основе сегодняшнего твоего дня можно уже полкниги написать.

Про недовольное лицо

Какой же ты молодец. Смотрю я на твое недовольное лицо и сразу понимаю, какой же я невнимательный. Столько неважных мелочей в своей жизни пропускаю. Мог бы тоже расстраиваться, чувствовать, а я все пропускаю. Попробую перенять у тебя. А то и поговорить не очем.

Про забытое дело

Вот он наш герой. Давайте все поаплодируем стоя нашему новому тренеру по внимательности. Он специально не стал вчера делать …, чтобы нас проверить. Заметим ли мы или забудем. А мы тоже молодцы, не подвели своего тренера. Все заметили. Теперь можно расходиться. А кто будет тренером завтра?

Статьи по теме:
Грамотная критика
Грамотная критика

Критиковать надо не тогда и не так, когда и как рвется с души, а чтобы получить нужный результат.Что...

0
Плюс-помощь-плюс: иллюстрации
Плюс-помощь-плюс: иллюстрации

Ребенок порезал хлеб к ужину: куски рваные, крошки по всему полу. Увидели: "Спасибо, молодец, ты мо...

1
Критика Плюс-помощь-плюс
Критика Плюс-помощь-плюс

Самая простая и эффективная формула грамотной критики имеет следующий вид: ПЛЮС - ПОМОЩЬ - ПЛЮС. Пун...

0
Категории: