Влияние тела на душу

То, как выстроено наше тело и в каком оно состоянии - серьезный фактор, влияющий и на ситуативные душевные состояния, и на перспективы личностного развития. Когда я смотрю на людей на улице, мне режет глаза то, насколько определяющим для людей является их Тело.

​​​​​​​Еду в метро, человеческая витрина предо мною. Ну не может он с таким телом, точнее, с таким лицом, быть начальником. Это недоносок. А рядом сидит породистый экземпляр духовного типа, хотя и несколько уже вырождающийся. А вон, пока с закрытым ртом, - базарная скандалистка от рождения. Воистину, через ее тело - не попрешь.

Следующий, заслуживающий музейной витрины, экземпляр - жертва, строго и достойно несущая свой крест. За ней сидит бухгалтер, улыбчиво тупой ко всему, что не укладывается в рамки дебета и кредита. А вот ввалилась в вагон и упала на сиденье мясная порода, у которой, кроме развитого пищеварения и основного инстинкта, других подробностей нет.

Которое десятилетие мечтаю получить возможность все эти картинки и наблюдения заснять скрытой камерой: более суровой (и убедительной) правды жизни представить себе невозможно.

Наше тело - это книга, в которой записана наша жизнь: не только прошлая, но и будущая. И умеющие читать эту книгу - ее читают.

Когда Далай-лама старится и становится понятно, что скоро ему нужна будет замена, монахи идут по деревням и селам, ищут нового Далай-ламу. Как они это делают? Просто. Проходя селение за селением, они смотрят на лица шести - семилетних мальчиков и, рано или поздно, нового Далай-ламу - находят.

Заметим, что проблемы "А вот родители сына не отдадут" - обычно не возникает. Родители сами видят, кто у них родился.

Да, мальчик пройдет еще некоторые испытания и большую учебу, но главное сделано: его нашли. На мой взгляд, такое решение предельно мудро: к пяти - семи годам на лице каждого уже все написано, в глаза каждого уже впечатаны его ценности и его путь, и нужно просто зрение, чтобы все это разглядеть.

Итого: Человек начинается с тела. То есть: с морды или лица, с туши или стана, с лап или сильных и красивых кистей. А также с физической энергетики или бледной немощи.

Тело и развитие личности

В теле человека записано возможность его развития, как личности. Тело определяет наши интересы и наши ценности, оно впечатывает в нас наш характер, в нем записано, в чем наше призвание и может ли оно быть у нас вообще. Тело, забитое зажимами и скрученное депрессией, развитию мешает. Если мы хотим развить свою или чью-то личность, начинать нужно с развития тела. См.

Тело и эмоциональное состояние

Функциональный (тем более анатомический) негатив создают негативный душевный фон, напротив - позитивный.

Статьи по теме:
Душа
Душа

Душа - живая часть пространства внутренней жизни человека. Душа - это наши внутренние чувства и пере...

2
Личность строится через рисунок тела
Личность строится через рисунок тела

Лыжи на длинные дистанции, как спорт, формируют психологию одиночки, умеющего через напряжение, на о...

11
Тело
Тело

Когда говорят «тело», имеют в виду несколько разных смыслов.

0
Тело и душа (Н.И.Козлов)
Тело и душа (Н.И.Козлов)

Тело, забитое зажимами и скрученное депрессией, развитию мешает. Тело, освобожденное из невротическо...

0
Тело и развитие личности
Тело и развитие личности

В теле человека записано возможность его развития, как личности. Тело определяет наши интересы и наш...

5
Эмоциональная дуга
Эмоциональная дуга

Я считаю необходимым ввести в современную психологию понятие ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ДУГИ. Что это такое? Согл...

3
Категории: