Автор: Н.И. Козлов

Внешнее и внутреннее поведение

Внутреннее поведение - действия, которые совершает человек в своем внутреннем мире. Преднамеренные, осмысленные и целесообразные внутренние движения человека. Мышление, воображение, вера, мотивирование себя.

Это мысли, принятие или непринятие тех или иных решений, внутренние жесты, многие эмоции, если их человек может как делать, так и не делать, если он может быть их автором и нести за них ответственность. Внутреннее поведение подразделяется на рациональное и психологическое.

  • Психологическое поведение - то, чему нет очевидного разумного (рационального) основания. Человек решил сам (или в нем это произошло), но он считает происшедшее в себе своим выбором и решением. "Ты решил, что в этом деле на меня нельзя положиться? Это правда?" Если человек придерживается каких-то убеждений несмотря на факты и новые обстоятельства ("Я решил, потому что я так решил!", это субъективный личный выбор и психологическое поведение.
  • Рациональное поведение - то, что человек выбрал делать, потому что этому есть разумные обоснования. В этом смысле это не его решение - это решение логики и здравого смысла. И как только появятся новые обстоятельства, человек готов это свое решение свободно изменить. Ничего личного!

Правила внутреннего поведения определяют как мыслить, во что верить, что ценить. Свободно мыслящий человек не обязательно тот, кто не был воспитан - это может быть и тот, кого воспитали в формате внутренне свободного мышления.

Внешнее поведение

Внешнее поведение - это реальные поступки, телесное и речевое поведение.

  • Поступки: проголосал против, когда все голосовали ЗА.
  • Телесное поведение человека - походка, жесты, выражение лица, интонации и другие моменты, отражающие запечатленные в теле личностные особенности человека и его состояние. "Слушай, поправь лицо, твое отношение мы и так знаем!"
  • Речевое поведение. Сказал или не сказал, как сказал - это уже действие, а иногда и поступок. Речевое поведение человека - сложное явление, связанное с особенностями его воспитания, местом рождения и обучения, со средой, в которой он привычно общается, со всеми свойственными ему как личности и как представителю социальной группы, а также и национальной общности, особенностями.
Статьи по теме:
Аттитюды и поведение
Аттитюды и поведение

С момента своего возникновения понятие аттитюда все время привлекалось для объяснения социального по...

0
Социальное поведение и его виды
Социальное поведение и его виды

Социальное поведение - действия человека среди людей и относительно людей (парадигма "Я и ты", "Я и...

0
Поведение
Поведение

Поведение человека - направленные личностно или социально значимые действия, источником которых явля...

0
Поведенческий акт
Поведенческий акт

1
Программа поведения
Программа поведения

0
Категории: