Автор: Н.И. Козлов

Всесторонее и гармоничное развитие личности

В советской культуре вершиной роста и развития личности считалось всесторонее и гармоничное развитие личности.

Имелось в виду развитие всех способностей личности, развитие тела и духа, нравственности и практичности, знаний и умений, технического и гуманитарного мышления, способности как к физическому труду, так и к интеллектуальному поиску. Под гармоничностью имелась в виду не субъективное переживание собственной гармоничности и тем более не просто ощущение внутреннего благополучия, а объективная сбалансированность всех развитых способностей.

Все кажется простым и разумным, пока не интересуешься конкретикой. А вот кейс: учителями Гая Юлия Цезаря были греческие ученые, но его главным наставником был Луций Декумий, авторитетный бандит, крышевавший римские перекрестки и местную торговлю. Он учил его не только науке практически разбираться в людях, но уличному сленгу, искусству уличных драк и способности выживать в любых условиях. Как вы понимаете, в жизни Юлию Цезарю это очень пригодилось. Вопрос: будем ли мы в список качеств всесторонне развитой личности включать эти умения и способности?

Гармонически развитая личность

Гармонически развитая личность - вариант развитой личности, личность с равномерным развитием всех сторон и живующая без внутренних конфликтов, с внутренней гармонией. Важно, что гармония и лад вовсе не всегда способствуют развитию. Они могут замещать развитие, а то и прямо препятствовать ему. См.→

Статьи по теме:
Цели роста и развития личности
Цели роста и развития личности

Среди людей устремлены к развитию единицы, все остальные члены общества потребления заняты потреблен...

0
Гармоничная личность
Гармоничная личность

Гармоничная личность - это личность с оптимально интегрированной внутренней динамической структурой,...

2
Самосовершенствование
Самосовершенствование

Самосовершенствование (работа над собой) - осознанное развитие у себя достойных (нужных по жизни и э...

0
Категории: