Жизненный сценарий

31 декабря 2013 г. в 20:00

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Трудно допустить такую мистику, что все, что происходит с вами, окружающими, все нелепости, глупости, радости и кусочки счастья вашей жизни являются результатом интереснейшей комбинации выборов маленького ребенка, влияния его ближайшего окружения и некоторой доли случая. Однако — это так. Ваш жизненный сценарий уже вами написан, и, как в любой истории, он имеет начало, середину и конец. В нем присутствуют герои, героини, злодеи, и второстепенные персонажи, также как и основная тема и отдельные сюжетные линии. Сценарий жизни может быть комичным или трагичным, восхитительным или скучным, вдохновляющим или позорным. Возможно, вплоть до настоящего времени вы и не осознавали, что сами его создали. Без осознания этого факта вы будете просто проживать ваш сценарий, написанный много лет назад.

И как любой сценарий, ваш сценарий можно переписать. Добро пожаловать в ряды Творцов своей жизни!

Однако в психологии, а точнее в психотерапевтической традиции, о жизненных сценариях пишут с другой интонацией, а именно — с осторожностью и тревогой. Пишут там в первую очередь о проблемных — драматичных и трагичных — жизненных сценариях, и пишут примерно так:


Сценарий в психологии – жизненный план человека, созданный им ещё в детстве, под значительным влиянием родителей или близких людей. Психологический сценарий – это план действий жизненной драмы личности, который предписывает, где личность подойдет к концу своей жизни и каким путем она будет к нему идти.

Понятие было введено в психологический оборот психологом и психиатром Эриком Берном. Сценарий, по Берну, – постоянно развертывающийся жизненный план, формирующийся в раннем детстве под влиянием родителей. Семейный сценарий содержит установленные традиции и ожидания для каждого члена семьи, которые успешно передаются из поколение в поколение. Получив предписание родителей, ребенок принимает психологические позиции и устанавливает роли, необходимые для осуществления своей жизненной драмы. Когда роли определены, человек, получивший сценарий, выбирает людей и манипулирует ими, чтобы присоединить их к списку действующих лиц. Отличительной особенностью такой жизни является ее драматичность, а порой и трагичность. Маркером сценария является его повторяемость, что проявляется в воспроизводимости жизни, отношений как на уровне личной истории человека, так и на уровне истории других членов рода.

Таким образом, сценарии действуют в течение всей жизни человека. Они основаны на решениях, принятых в детстве, и на родительском программировании.

Эрик Берн, автор теории жизненных сценариев — один из моих любимых авторов, однако обратите внимание, что почти все описанные им жизненные сценарии идут из серии «ужас-ужас-ужас». Цитата:

«Точно такой же аппарат структурирования времени обнаруживается в мифах и волшебных сказках. Итог, или проклятие: «Исчезни!» (Ганс и Гретель) «Чтоб ты умер!» (Снежная Королева и Спящая Красавица). Предписание, или «стопер»: «Не будь чересчур благоразумным!» (Адам и Ева, и Пандора). Провокация, или толчок: «Уколи пальчик иголкой, ха-ха!» (Спящая Красавица). Антисценарный лозунг: «Трудись усердно, пока не встретишь принца!» (Кари — деревянная рубашка) или «Выполняй, что обещал, и обретешь счастье!» (Царевна-лягушка). Модель, или программа: «Люби зверей, и они тебе заплатят добром!» (Иван-царевич). Импульс, или «демон»: «Я лишь гляну одним глазком!» (Синяя Борода). Антисценарий, или разбитое заклятие: «Ты перестанешь быть Лягушкой, когда тебя поцелует молодой красавец!» (Царевна-лягушка) или «Ты освободишься, проработав двенадцать лет!» (Геракл)».


Это правда? Все так драматично?

Да, все так, при двух условиях: если ребенок рос в проблемной семье и если уже повзрослевший человек живет малоосознанной жизнью, не ставя цели. Если же ребенок жил в счастливой семье с мудрыми родителями, его жизненные сценарии будут — светлыми, удачными, хорошими. В терминологии Эрика Берна — сценариями победителя. Аналогично, если человек живет осознанной жизнью, он не будет жить в проблемном сценарии. Да, Карл Юнг писал, что когда внутренняя ситуация не осознается, она проявляется извне, как судьба. Верно, но зачем же жить неосознанно? И суть не в том, чтобы осознавать свой наличный жизненный сценарий, а в том, чтобы начать осознанно ставить свои цели, осознанно выбирать свои жизненные роли и осозаннно строить свою жизнь.

Это стоит проговорить еще раз.

Большинство людей живет в достаточной мере бездумно, не имея сознательно выбранных образцов поведения и планов действий под выбранные и продуманные ими жизненные цели. В этой ситуации естественным образом в их поведении в разных ситуациях начинают работать разные случайные — или сценарии родительского поведения, или сценарии, заинтересовавшие их в детстве. Осознав неуместный сценарий, можно от него отказаться. Осознавая каждый раз все новые и новые ненужные сценарии, можно долго корректировать свою жизнь, которая все время норовит уехать куда-то в сторону — ровно потому, что у вас как не было, так и нет сознательно поставленных целей, продуманных стратегий и выбранных стилей действования. Вместо того, чтобы так латать свою жизнь, есть более сильный вариант: все таки начать жить осознанно, продумать свои жизненные цели и ценности, поставить цели промежуточные, продумать стратегии и планы, далее подобрать наиболее оптимальные стратегии, освоить удачные образцы поведения.

Это и значить — начать жить осознанно, как развитая личность.


Если вам не нравится ваш жизненный сценарий, вы всегда можете его переписать.
Что для этого нужно? — Начать жить осознанно.
С чего начать? С постановки целей: на день, на неделю, на месяц, год — и на всю жизнь.

 

  • Трансактный анализ
  • Автор Н.И. Козлов
  • Ролевое поведение

Комментарии (17):

Гость, 19 мая 2014 г. в 12:59
А что делать, когда есть цели, и шаги ты знаешь..... но откладываешь и не делаешь, и понимаешь, что и твоя жизнь и будущие цели тебя не радуют, самомотивация не работает, даже ради своего рода, и руки опускаются. Собираешь себя, надо действовать.... и снова откладываешь..... И так по кругу...
5 ответов
Гость, 19 мая 2014 г. в 19:59
А может внимательно еще раз просмотреть свои цели? Они точно твои или во имя кого-то?
Гость, 19 мая 2014 г. в 21:29
Хороший вопрос, я на него нашла ответ тут http://www.psychologos.ru/articles/view/kak_ponyatzpt_chto_eta_cel_-_moya_vop_zn_ Может это не ваши цели?
Гость, 07 ноября 2019 г. в 07:56

Это значит, что есть внутренняя причина не достижения цели. Например, я уеду в отпуск за границу, но что люди подумают? Соседи, коллеги: "Вот с жиру бесится!" И тогда возникает чувство вины, которое и блокирует достижение цели "уехать в отпуск за границу".

Гость, 13 ноября 2020 г. в 21:38

Мне кажется, в такой рекомендации, как постановка целей (что, безусловно, категорически важно, но когда площадь для этого расчищена. Когда есть уверенность, что принесенные в захламленную комнату новые элементы, просто не поглотит хаос), пропущен важный пункт-серединка. Понимание, формулирование и четкое проговаривание причин, по которым мы следуем определенным сценариям. Ведь сценарии - это лишь верхушка айсберга, корнями которая уходит в наше подсознание. Где, в свою очередь, живут вытесненные причины, пряча которые мы и выбрали такую удобную ширмочку, как сценарий. Например, какие истинные причины кроются за сценарием: почти? Может быть за следовании ему уютно спрятались деструктивные установки о том, что “я не достоин счастья/успеха”? А данный сценарий “помогает” установке благополучно реализовываться каждый раз, когда вы бросаете начатое и лишаете себя шанса добиться успеха. Или же может быть так работает чувство вины, которое перманентно настроено в нас в качестве фильтра, через который мы пропускаем мир. Сценариев всего 5, а историй человеческого мироустройства-очень много. Невозможно учесть все вероятности сочетаний. Подчинить все общей формуле, типологии, безусловно, важно для пытливого ума. Наше сознание успокаивается, когда все по полочкам и нет неопределенности. Но важно провести "грязную работу", засучив рукава и отправившись, например, вместе с психотерапевтом или с помощью скрупулезного отслеживания своих проявлений и чувств, копаться в глубинных причинах выбора. Пожалуй, это первое, что стоит сделать, когда хватаешь за хвост какой-то зацикленный сценарий, мелькающий то тут, то там в историях нашей жизни. После того, как он найден, назван, он имеет меньше шансов ускользать из-под нашего внимания. А значит, мы сможем не тратить ресурсы впустую и уже спокойнее ставить цели, чтобы подчинить историю себе, переписать деструктивный сценарий и наконец-то начать писать именно свой рассказ с чистого листа.

Гость, 07 апреля 2022 г. в 06:30

Сценарий повторяет тот ребенок, который по своему типу личности похож на кого-то из родителей. А если не похож, то у него будет свой путь в жизни наперекор всем ожиданиям и психологическим прогнозам :-)

1 ответ
Кейт, 29 января 2023 г. в 20:20
Наперекор всем, особенно родителям - это контрсценарий) почитайте почему это тоже не оч ок, и не считается своим собственным сценарием)
Гость, 19 мая 2014 г. в 17:09
Тема жизненного сценария и осознанности - одна из моих любимых). Полностью согласна с тем, что в отсутствии жизненных целей работа со сценариями не то чтобы бессмысленна, но уж точно малоэффективна - нужно мощное "зачем", чтобы выбираться из привычного болотца (то есть проблемного сценария). А также нужны какие-то действия хотя бы для обнаружения действия этого самого сценария. В то же время, как "человек наблюдающий"), часто вижу, что человек, имея хорошие цели, не может их достичь именно из-за проблемного сценария. Человек, цели которого противоречат его сценарию, вынужден постоянно грести против течения, что отнимает много энергии, приводит к неудачам и стечениям обстоятельств, которые, казалось бы, и не зависят от него, а при пристальном рассмотрении обнаруживается закономерное действие сценария. Перефразируя фразу из статьи, скажу так: Преодолевая все новые и новые препятствия на пути к достижению цели, можно потратить очень много времени и сил на борьбу с "роком", который создается самим человеком под влиянием сценария - ровно потому, что даже при высоком уровне осознанности очень сложно постоянно контролировать все сложные процессы, происходящие в психике (а они-то все стремятся к выполнению сценария). Изменяя же предписания сценария, человек словно поворачивает течение вспять - туда, куда ему нужно, и достижение целей становится естественным, и тут-то вся его настойчивость будет, наконец, направлена в правильное русло. Кроме того, при недостатке осознанности легко происходит уход в антисценарий, что слишком часто так же неэффективно, как следование сценарию. Итого, рабочая гипотеза: при наличии проблемного сценария важна как работа над постановкой целей и движением в нужном направлении, так и работа над осознанием сценария и достижением автономии (тот же ТА или когнитивная терапия), причем оба эти направления одинаково необходимы. Опять же, перефразирую фразу из статьи: Суть и в том, чтобы осознанно ставить свои цели, выбирать роли, и в том, чтобы осознавать свой сценарий.
Нечаева Татьяна, 19 мая 2014 г. в 23:32
А если не было никакого сценария вообще, как жить - где его искать, как его писать - смысл жизни где?
1 ответ
Н.И. Козлов, 22 мая 2014 г. в 19:23
Татьяна, по вашему тексту угадывается кусочек из сценария "Я беспомощна...". А если действительно нет сценария, то становитесь сценаристом и сочиняйте курс и содержание своей жизни самостоятельно!
Гость, 22 мая 2014 г. в 15:22
Понравилась статья. Поделился ею в Фейсбуке. Но она не адаптируется в соц. сеть, обычно ссылки на статьи фейсбук отображает в виде названия статьи, короткого описания и картинки. Психологос - просто ссылка. Нужно оптимизировать, чтоб можно было делиться материалами из Психологоса в соц. сетях также, как статьями. Это будет эффективно. П.С. Спасибо за классную статью!
1 ответ
Н.И. Козлов, 22 мая 2014 г. в 19:21
Задание программистам поставил - сделают. Спасибо!
Гость, 22 мая 2014 г. в 19:22
Прекрасная статья! Дельно сказано. Тезис таков: Желаешь другую жизнь, можешь сделать себе другой сценарий, по своему выбору. И первый правильный шаг- это определиться с целями. Цель? А что такое «цель»? Везде по телику и радио идёт пропаганда «целей» и манящие лозунги счастья: «скушай «Твикс» и жизнь станет ярче», «Баунти - райское наслаждение»! Какие другие пропаганды «целей» мы имеем? Прочитанные в книгах поведенческие роли «героев»? Кто умеет ставить цели? Как определить свои цели? Ты имеешь ровно столько, на сколько себе обеспечил(а). Оглянись, это твой результат. Претензии за постановку целей к зеркалу (и не стесняйтесь, достойная роль - достойных оваций!) :))) С уважением, Спыну Игорь.
1 ответ
Гость, 24 мая 2014 г. в 01:55
Имел ввиду, становитесь авторами.
Гость, 19 сентября 2019 г. в 06:08

Николай Иванович, огромное спасибо Вам за Психологос!

Я застала те времена, когда Вы ещё только задумывали этот проект.

Сейчас, когда один из курсов, который я прохожу, постоянно требует поиска в сети различных психологических терминов, в 90% случаев я нахожу ответы на Психологосе.

И каждый раз становится очень тепло от этого :)

Спасибо! С уважением, Наталья

Гость, 14 октября 2019 г. в 10:24

А что делать когда не могу понять, чего же я действительно хочу?! Терзаюсь и мучаюсь сомнениями, постоянная внутренняя борьба!

1 ответ
Гость, 15 октября 2019 г. в 09:22

Может вы вообще не туда двигаетесь? "Саморазвитие стандартные ошибки и как их избежать"

Материалы по теме:

Картинка к "Человек, который выбрал быть Жертвой"
01 янв. 2010 г.
Жертва — не объективное положение вещей, а выбранная роль человека.
26Подробнее →
Картинка к "Эрик Берн"
01 окт. 2022 г.
Эрик Берн (Эрик Леннард Бернштейн 1910-1970) — американский психотерапевт и психолог, создавший на основе развития им некоторых психоаналитических идей «трансактный анализ». В отличие от классических психоаналитиков, которые доводят анализ переживаемых клиентом проблем до его первых дней и лет жизни, Берн считал необходимым довести анализ до истории жизни его родителей и других предков. Важнейшая часть анализа — выделение «сценариев» (жизненных планов) индивида, зачастую запланированных предками (например, отец хочет видеть своего сына ученым вопреки желанию сына стать футболистом), а также «структурный анализ» состояний Я данного индивида (эго-состояний).
Картинка к "Личностная роль, личностная модель, личностный образ"
01 окт. 2022 г.
​​​​​​​Личностная роль (модель, образ) - определенный способ поведения человека.
Картинка к "Моя новая личность: от примерки до прививки"
23 июн. 2015 г.
Человек имеет право быть таким, какой он есть, но мы вместе с ним имеем право подумать и о других возможностях.
Картинка к "Ролевое поведение"
01 окт. 2022 г.
​Каждый человек в своей жизни каждый день играет какие-то роли. Некоторым сложно переключаться с роли строгой начальницы в роль нежной и заботливой жены.
Картинка к "Судьба"
01 окт. 2022 г.
Судьба - совокупность всех событий и обстоятельств, которые в первую очередь предопределены и влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков.