10 минут для сына

Что нужно ребенку, чтобы вырасти уверенным?

Наверное, любовь и забота со стороны родителей? Поддержка его увлечений? Одобрение инициатив? Одинаково добродушное принятие, как успехов, так и неудач маленького человека?

Наверное, да. Однако, несмотря на то, что предыдущий абзац звучит довольно просто, в реальности все это дать родному чаду бывает очень нелегко. В особенности, если тот по какой-то причине уже закрылся и не верит в искреннее участие родителей (или родителя).

А без этого участия сохранить веру в себя под натиском все новых жизненных испытаний бывает крайне сложно.

Что же тогда делать?

Один мой друг недавно придумал ритуал, который, как мне кажется, решает эту проблему. Восстанавливает доверие ребенка. Способствует сближению. И открывает сердце юного создания для помощи от старших.

Он договорился с сыном созваниваться каждый день и делиться 2-мя новостями из собственной жизни.

  • Первая новость – о том, чем он из случившегося в этот день гордится.
  • А вторая – о том, что у него ПОКА (на данный момент) не получилось.

И все.

Фильм "Как привлечь мужа к воспитанию детей"

Онлайн-передача Дмитрия Сорока «Женщина глазами мужчины». Выпуск №1. В гостях у Дмитрия проф. Н.И. Козлов и его жена, психолог Марина Смирнова.

Чтобы данное общение не превратилось в допрос, мой друг взял на себя инициативу. И стал первым рассказывать о том, чего просил от сына.

И знаете, это сработало!

Сначала ребенок высказал сомнение в необходимости подобного обмена новостями. И согласился на него лишь потому, что папа попросил. Но затем его так втянуло, что он начал звонить первым.

Что, на мой взгляд, подтверждает значимость ритуала и его огромный потенциал.

Вот мои соображения по этому поводу:

Рассказывая о своих неудачах и успехах отец становится ближе к сыну. Он проявляется перед ним, как реальный человек. И это, как мне кажется, способствует возникновению ответного доверия. Вносит в общение безопасность и искренность.

С другой стороны, рассказывая статусному мужчине (а отец – это обычно самый статусный человек в жизни ребенка) о своей жизни и получая от него ПОНИМАНИЕ (что этот конкретный успех стоит того, чтобы им гордиться, а эта конкретная сложность является достойной сложностью), ребенок начинает верить в себя.

И согласитесь, учитывая, что произошло такое благодаря всего лишь 10-ти минутам в день - отличный результат!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Буренко Вера 17 сентября 2013 14:53:46

Безусловно, воспитание детей - самый важный и ответственный период жизни любого взрослого. Ну, и тем более, вопрос воспитания подростка. Так хочется, чтобы сын доверял тебе. И только личный пример может показать разумному созданию, как следует поступить в том или ином случае. В нашей семье всё, что описано в данной статье, происходит не по телефону, а за семейным ужином. Отец рассказывает о том, как прошёл его день, с чем пришлось столкнуться, что его расстроило, что огорчило, а что порадовало и дало силы и настроение окончить рабочий день в благостном состоянии души. Сын, возвращаясь из школы, по телефону рассказывает папе о своих новостях, а дома его жду я и слушаю подробности. Именно сотрудничество с ребёнком и то, что его считают равноправным членом семьи, даёт такие результаты. Ребёнок - личность, и с этим следует считаться, просто необходимо. Помните, ребёнок - это праздник, который пока с тобой!

Гость 11 ноября 2014 18:31:28

Происходит не только воспитание ребенка, но и самого себя. Учишь самого себя ставить цели, планировать свой день и анализировать его. Круто! Спасибо за статью!

Развитие темы

Самые популярные материалы