Аффективная сфера


К аффективной сфере относят все психические процессы, которые не удается промоделировать разумным образом. Обычно к таким в чем-то загадочным событиям относят процессы эмоционально-чувственного отношения к жизни и взаимодействия с миром, собой и людьми. Так же упрощая, это обычно чувства и предчувствия, желания и импульсы, мотивы и потребности, впечатления и переживания.

Действительно, почему девушка звонит мужчине, зная, что ее звонок ему не нужен? Это глупо, это неразумно, это еще больше отдаляет мужчину от нее, а ее мучит - но она звонит... Почему? Потому что - влюблена, потому что привязалась. "Влюблена" и "привязалась" - это не объяснения, это только название того, что у нее происходит в душе. А что она сделает завтра и почему - часто не знают не только окружающие, но и сама девушка. Ее поведение всерьез понять и промоделировать не удается: именно на этом основании причины такого поведения относят к аффективной сфере.

Если движущие силы человеческого поведения представить в виде типологии областей аффективной сферы, мы получим следующее.

  • Внутреннее побуждение. Желание украсить комнату к празднику, подарить любимой цветы, мотив заработать побольше денег... - эту область можно назвать Желания и мотивы.
  • Внешнее побуждение. Игрушка, которую увидел ребенок, звонок подруги, зовущей на дискотеку, бутылка, попавшая в руки алкоголику - все внешние предметы и обстоятельства, зовущие и вызывающие побуждение - это область мотиваторов: того, что побуждает нас извне, что вызывает наше желание и интерес из окружающего нас мира.
  • Внешнее принуждение. Сильные удары током заставляют крысу искать выход из лабиринта. Заключенных заставляют шить рукавицы. Страшная грозовая туча над лесом, обещающая ливень нам на голову, либо палочка полицейского, заставляющая машину оставновиться - это все то, что толкает и заставляет нас извне. Эту область традиционно называют Стимулы.
  • Внутреннее принуждение. Это и состояние аффекта, и давящее чувство страха, и внутренняя борьба с искушениями: все то внутреннее, которое заставляет нас что-то делать, не оставляя нам выбора. Эта область - Аффекты.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы