Агорафобия

Агорафо́бия — боязнь открытого пространства; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы. Сопровождает многие нервные расстройства и психические заболевания.

На сегодняшний день в медицине это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Как правило, тревога направлена на следующие ситуации: толпа, общественные места, передвижение вне дома и путешествие в одиночестве.

Понятие «агорафобия» также применимо относительно поведения превентивного характера, связанного с различными страхами. Например, человек, не желающий испытывать неудобство в какой либо ситуации (местности), заведомо ограничивает свою сферу деятельности (обитаемости), тем самым пресекая вероятность проявления неблагоприятных реакций на новую среду.

Проявления агорафобии

Часто агорафобия является следствием различных нервных расстройств, в том числе тревожного расстройства, социофобии, панических атак и др. Именно избегая проявлений последних и развивается система предотвращения их симптомов. Код по МКБ-10 — F40.0

Происхождение понятия

Изначально, дословный перевод агорафобии означает «боязнь рынков» или «рыночный страх». Так как древнегреческое слово «агора» (рынок) было зачастую связано с многочисленной народной массой, вскоре, эта концепция обрела переносный смысл и относилась к боязни толпы в целом, а не обязательно местности.

Статьи по теме:
Фобия и лечение фобий
Фобия и лечение фобий

Фóбия - возникший по типу якорения немотивированный страх, а также состояние и действия, вызванные т...

0
Категории: